• Главная -
  • Новый год по-советски: как это было.

Новый год, один из любимых праздников и детей и взрослых. Этому празднику свойственно ощущение волшебства. В преддверии Нового года, предлагаю вам вспомнить и окунуться в ностальгию, как мы наряжали елку вместе с молодыми мамой и папой, суету на кухне, шитье костюмов нашими мамами по ночам, новогодние утренники и, конечно же, подарки.

Ритуал украшения елки игрушками особенно для детей тогда и сейчас является очень значимым. Я помню большую коробку с теми самыми стеклянными игрушками СССР, такими милыми сердцу. Кто - то посчитает их убогими, но вспоминая игрушки - прищепки, игрушки- зверушки,маленькую ляльку, мишуру, дождик,ту самую классическую красную звезду, украшения ватой, так и хочется вновь прикоснуться к ним. Буду надеяться, что они сохранились, вся надежда на родителей.
Очень хочется нарядить елочку старыми советскими игрушками. И непременно положить под нее вату, имитирующую снег, и мандаринки.

Помню подарки, которые давали папе на работе, бутылочки - конфеты особенно запомнились по моему они были с ликером.(может это уже было после развала СССР).

Отмечали Новый год обычно в широком семейном и дружеском кругу. По телевизору показывают Иронию судьбы, шампанское отправлено охлаждаться в холодильник, на столе расставляются вазы с обязательным салатом оливье, и сельдью под шубой. Кульминационным моментом Нового года как и сейчас являлось откупоривание бутылки шампанского под бой кремлевских курантов.

В конце декабря, как и сейчас, проходили утренники в садах и школах. Мамы шили костюмы из самых разных материалов, даже таких простых как марля и вата, бусы, проволока, мишура, также активно использовались.

Мамы старались придумать, что то оригинальное. Но не все успевали с костюмами, и всегда было много зайчиков (к темным шортам и белым рубашечкам добавлялся картонный обруч на голову с длинными ушками) и снежинок (на белые и голубые платьица нашивалась мишура, новогодняя блестящая мишура, делалась корона, которая тоже украшалась).

На моих фото из личного архива, можно отметить много интересных костюмов - конфетки или хлопушки, петушок( актуально), ёжик, лисички, белочка, ночка. Самыми популярными у девчонок были белочки, лисички, снежинки. У мальчиков мушкетёр, зайчик, мишка, петрушка.

В настоящее время мало кто шьёт, ведь сейчас магазины пестрят новогодними костюмами на разные тематики, правда часто получается, что приходят несколько человек в одинаковых костюмах, да и герои поменялись - супермены,железный человек и прочие то и дело мелькают на утренниках в школах.

А с какой гордостью или наоборот с стеснением мы шли к елке и, волнуясь, читали заученные стихи детсадовским Деду Морозу и Снегурочке. Часто их роли, долгое время играли воспитатели, бухгалтеры и повара.
А за стихи и песенки у ёлки Дед Мороз в основном конфеты, маленькие шоколадки, мандарины.

Советские новогодние фото до сих пор хранятся у каждого в альбоме. Хотя многие из них изрядно потрепаны, но для нас и потомков они все рано бесценны!

Предлагаю в комментариях поделиться вашими старыми фотографиями с новогодних утренников, семейных снимков дома тех лет. Загружайте фото, пишите, в каком году оно было сделано и в образе кого вы тогда были. Очень интересно глянуть на фото более ранних периодов. Присоединяйтесь! С Наступающим Новым годом!

Использованы фото из личного архива года в период 1986-1990 года.

"На конкурс, специально для сайта voskole.ru"от Неведомой зверушки.
Svetov
Автор Svetov
26.12.2016 14:38:49
0
0
0
168
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол