На выходных по делам государственной важности ездил в уездный город Б. Один я путешествовать не очень люблю, потому прихватил на бла-бл каре пару попутчиков. Дело обычное, даже уже немного привычное, хотя мотаюсь я нечасто. Но история этого путешествия началась слегка неожиданно. Одна из попутчиц написала мне предупреждение, что у нее ДЦП. Я слегка удивился, мне то, собственно, какая разница, это же не холера и не сибирская язва, воздушно-капельным путем не передается. Подтвердил, что готов взять ее в экипаж стюардессой.

Короче, едем, болтаем, а Ольга - так звали мою пассажирку, - оказалась настоящей болтушкой, начинает рассказывать мне всякие истории из своей жизни, от которых мне становится не по себе и вообще, стыдно за человечество. Я то с такими вещами не сталкивался и мало задумывался над тем, как живет рядовой инвалид в нашей стране. Я не про государство, с которым все понятно - не до инваидов, тут Крым, Сирия и вообще врагиу окружают. Я про граждан, которые на фоне людей с ограниченными возможностями выглядят натуральными инвалидами головного мозга.

Не надо быть врачом с огромной практикой, чтобы отличить ДЦП-шника от действительно опасного для общества человека, который полностью себя не контролирует. Но Ольга частенько сталкивается с непониманием в обществе, с отторжением и банальным нежеланием понять что это за люди. Однажды она пыталась уехать в другой город при помощи такси. Ну знаете, на автовокзале ушлые дядьки набирают пассажиров, изображая из себя маршрутку. Я в свое время помотался с такими по самое небалуй. Так вот, подходит Ольга к автомобилю, а там уже сидят люди и, вдруг, заявляют: мы с такой не поедем. Я не знаю что в этот момент испытывает человек в ее положении... Обиду? Гнев? Отчаянье? Наверное все сразу. Я бы еще добавил к этому списку жалость. Потому что умственно отсталые имбецилы, сидящие в той машине, заслуживают жалость, как минимум.

Меня эта история, конечно, задела. Даже больше, чем рассказчицу - она привыкла к такому отношению и это, конечно, печально. Впрочем, отличное чувство юмора и интернет помогают ей не думать о людях плохо. И в этом плане, нам - полностью здоровым, да нее ой как далеко. Интернет становится для инвалидов отличным собеседником, работой и источником знаний, поэтому по приезду на место, я тут же скинул ей ссылку на этот сайт. Сами понимаете, для нее каждая копейка будет нелишней, поэтому прошу любить и жаловать: http://voskole.ru/user-Olga5

Только не надо вот этих охов и ахов сострадания. Самое лучшее, что вы можете сделать для инвалидов с ДЦП - относится к ним как к нормальным людям. Потому что они и есть нормальные, общительные, веселые люди. Вспомните Сергеича!

https://rutube.ru/video/d831e1ddc734334fecf85de0265dcfc2/
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
08.11.2016 21:31:26
0
1
0
174
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол