Admin
Admin

06.08.2017 18:16:04



Шестого августа, около полудня, сотрудники гипермаркета «Линия» обнаружили возле 31-й кассы пакет. Что в нём – понять было невозможно. Поэтому, следуя инструкциям, вызвали специалистов МЧС и объявили эвакуацию. Если персонал магазина действовал дисциплинировано, то про посетителей этого сказать нельзя. Далеко не все отреагировали на тревожный сигнал должным образом. 
По словам покупателей, первоначально их попросили покинуть здание в связи с учебной пожарной тревогой. На этот призыв отреагировали далеко не все. 
— Я услышал об эвакуации, уже выходя из магазина, – рассказал нам староосколец, представившийся Виктором. – Решил немного задержаться – на улице, понятно. Думаю, что первое сообщение было сделано, чтобы избежать паники. Но не знаю, насколько это было оправданным, ведь бросать всё из-за учебной тревоги захотят далеко не все покупатели. 

Но даже после того, как сотрудники озвучили реальную причину эвакуации, некоторые покупатели не спешили уходить. 
— Я полную тележку продуктов набрала и как раз к кассе подходила. Что ж мне, бросать всё было из-за чьей-то глупой шутки? – поделилась пожилая женщина, представившаяся Верой Григорьевной. 

О том, что «глупая шутка» может оказаться опасным предметом, эта женщина ни на минуту не задумалась. Как и о том, что находиться в здании, где, возможно, лежит взрывчатка, - смертельно опасно. 
— Знаете, если бы такое сообщение услышали посетители торгового центра Москвы, Питера, или другого города, где случались теракты, они отреагировали бы гораздо быстрее, - поделился наблюдениями молодой человек, представившийся Николаем. - А у нас люди не хотят понимать всю степень опасности. Поражаюсь терпению и выдержке работников «Линии». Мне кажется, я на их месте гнал упрямившихся граждан пинками. 
Сотрудники магазина подтвердили, что даже после того как приехали специалисты МЧС, пришлось потратить некоторое время на то, чтобы убедить покупателей покинуть торговый зал. 
— Мы вежливо объясняли людям, почему необходимо срочно пройти на выход. Большинство реагировали с пониманием, но были и те, кто требовал сначала рассчитать их на кассе. Кажется, даже если небо рухнет, эти люди не захотят расставаться со своими тележками, - пояснили сотрудники «Линии». – Паники не было, персонал действовал строго по инструкции. В целом эвакуация прошла организованно и довольно быстро. 
После того, как персонал и покупатели покинули здание, свою работу сделали специалисты по разминированию ГУ МЧС. Причиной переполоха оказалась не «глупая шутка», а пакет с покупками, забытый кем-то возле кассы. 
Тем не менее, эвакуация была оправданной. Проводить проверку содержимого неизвестного пакета в присутствии большого количества народа нельзя. Что может находиться в таких сумках - заранее неизвестно. И пора бы уже нашим гражданам привыкнуть к тому, что тревога – это тревога, а жизнь дороже покупок. 
Фото: Елены Светлой. 


0760c117-0a04-46e8-95cf-d024d196283b.jpg

4ff74b81-3a00-4197-805f-70db062d0ae2.jpg



Источник: http://oskol.city/news/incidents/10433/


Комментировать публикацию

Популярные посты