Золото Третьего Рейха

Весна 1945 года.
В то время, когда армии Союзников на Западном фронте несколько замедлили свое продвижение, Советская Армия начала последнюю и главную битву во Второй Мировой войне - битву за Берлин. Немецкие войска Восточного фронта, состоявшие к этому времени в основном из отрядов ополчения и Гитлерюгенда, иными словами - стариков и детей, брошенные на алтарь войны в качестве последней жертвы Фюреру, не могли долго оказывать какое-либо сопротивление. Предчувствуя близкую развязку, Гитлер покончил с собой в своем бункере. Это самоубийство само по себе - большая загадка истории, т.к. тело "лидера нации" так и не было обнаружено. Но не это тема нашего рассказа.
2 мая Советские войска вошли в столицу Германии. За две недели, пока в город не вступили войска Союзников, Берлин был разграблен так, как не случалось с этим городом со времен Темных Веков. Советские офицеры-разведчики прочесали столицу вдоль и поперек, собрав любые, даже самые незначительные документы. Однако военные и другие секреты нацистов были не единственными "позаимствованными" вещами. Золотой запас Берлина специальным эшелоном так же был отправлен на Восток. Подобно "янтарной комнате" это сокровище, значительную часть которого составляли золотые монеты, надолго исчезло из поля зрения мировой общественности. И только в наши дни, когда экономика России оказалась в сильнейшем кризисе, эти богатства проявились вновь.
Оказалось, что Берлинский золотой запас около 50 лет находился в российском Гохране. В 1993-94 годах он был распродан как золото. Российское правительство даже не подумало, что нумизматическая ценность входящих в сокровище монет - в 7-10 раз больше, чем стоимость содержащегося в них золота, потеряв на этом несколько миллионов долларов.
Владимир Скиндер
Автор Владимир Скиндер
25.01.2017 9:35:03
1
11
0
409
kistochka
kistochka 25.01.2017 20:08:13
Везде нужны специалисты ((( Столько денех профукали...
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере