• Главная -
  • Жизнь без интернета (социальный эксперимент)

Жизнь без интернета (социальный эксперимент)

Пятнадцать дней без интернета. Это в то время, когда мировая сеть рвется в личное пространство даже из утюгов и микроволновок. Когда детей пугают не дядей милиционером, который заберет, за плохое поведение, а отключением от интернета на срок от нескольких часов до нескольких дней. Когда социальные сети заменяют друзей, жен, любовников и врагов.  В такое сложное  время, я решился на этот бездушный эксперимент и безжалостно провел его над своим организмом. Да да, я не появлялся на сайте, не потому что мне опостылели ваши лица или лицо админа, а потому что решил проверить на себе, каково это жить без интернета.


Стоп, здесь я сделаю поправку. Я не лишил себя возможности пользоваться интернетом в целях получения нужной и важной информации - это была бы излишняя жестокость, которую осудила бы ни только ювенальная юстиция, всемирный дом европейских ценностей, и даже ЛГБТ сообщество анонимных графоманов, но и простой руководитель самого обычного подразделения. Это был бы крах системы, уничтожение общечеловеческих ценностей одним взмахом, к этому я не готов. Я -  не Герман Стерлигов, не готов пользоваться азбукой Морзе и папирусом. Так возникло простое решение – интернет только для того, что бы из него тянуть информацию. Никаких праздных шатаний, никакого вольнодумства, котиков и картинок сомнительного содержания и никакого «восколе точка ру.», «велотавра точка орг», ЖЖ и неглиже.


И нужно сказать, я справился. Более того, могу со всей ответственностью заявить, что зуд от отсутствия интеренет-развлекаловки, мучил мое сознание лишь несколько дней. Потом наступило отрезвление, отупевший от обилия бессмысленного потока файлов организм, скинул цифровые оковы и предстал в измененном и просветленном виде. Если говорить серьезно, то интернет-поток хоть и пустил свои корни, но не смог прорасти и добить разум. Более того, по окончании первой недели, сошла на нет потребность в бесконечном тыканье пальцами по мышке, в поисках очередного контента с информацией, несущей исключительно развлекательный характер. Я честно  думал, будет сложнее, что будут какие-то ломки, может быть даже срывы. Запой, наркотики, психушка  - это едва ли. Но уж легкая форма помешательства должна была бы быть непременно.   В тайне от всех, по ночам… оправдывая себя тем, что это только раз, и только последний… пока никто не видит… только минуточку.  Ничего этого не было. Были дни, когда я вообще не заходил в сеть и даже не включал ноутбук. От этого не умер и даже не поник духом. К концу второй недели появился стойкий иммунитет, необходимость во всяких жежешечках, няшечках-котяшечках, авто, мотто, вело, фото окончательно пропала.


 Допускаю, что столь легкое течение заболевания характеризуется тем, что мое детство случилось в тот самый момент, когда понятие играть - подразумевало исключительно игры в футбол, казаки- разбойники, двенадцать палочек и иже с ними, а не сидение у монитора с виртуальной «м-16» для   отстрела юнитов, сидящих у мониторов.  Надо сказать, что и в последующей молодости  отсутствие гаджетов провоцировало на чтение книг. Обычных, бумажных, с жесткой,  пахнущей типографией, клеем и картоном, обложкой. Скорее всего, сработала родовая память, сломала оковы и вернула возможность обходиться без гигабайтов информации. Предполагаю, молодежи «из нулевых» столь просто не будет. У них реально возникнут весьма ощутимые ломки. Цифровые технологии они впитывали одновременно с молоком матери.  Нынешняя молодежь   в принципе живет на другой скорости, обработка информации в мозгу происходит иначе, меняется словно картинки в калейдоскопе. Каждая секунда – новая картинка. Их жизнь быстрее, она подстроилась под поток информации,   сознание давно адаптировалось к бесконечному ряду единиц и нулей. И это сознание вросло в яндекс и гугл.  Обратите внимание как  люди,  кому за тридцать- сорок,  читают новости в интернете. По старинке, просматривают статьи ,  словно это колонки газет и журналов. Потом находят нужную, читают ее, анализирует, верят, обсуждают.  Молодежь действует иначе, она скачет по заголовкам, ей достаточно этих заголовков, чтобы охватить суть происходящего. Две, три прочитанные строчки и все события мира уже сложились в голове. Мы так не можем, нам нужно много букв, нам важен смысл. Им - события. Молодежь живет на высокой скорости, она не понимает как можно жить иначе, мы для них слишком медленные , мы ползем, они идут. Мы говорим 10 слов, там, где молодое поколение способно выразить суть одним смайлом. Для нас смайлы – яд, для них способ вложить в смысл целого предложения в один графически значок.


Они не могут читать классику, не потому, что там слишком сложно написано или суть проблемы стала им непонятной. Отнюдь. Просто для них это слииишкоммм меддллленно. Для них это Эстония. Неспешный стиль повествования убивает   интригу, им нужен экшен, много слов слишком много иносказаний, да, красиво, но не по теме, им это не нужно. В ютубе - все проще и по теме, один рэп-баттл, заменит сотню стихов. В стихах иносказания, в баттле- прямой посыл. Зачем  нужна аллегория, если напрямки короче и проще. И охватить можно больше.


Для них потеря интернета – катастрофа. Они оцифровали себя, не заметив, как это произошло. Мы – еще нет. В нас еще слишком много от натуральных продуктов и у них уже больше yо-гурта.


А вообще-то - это нормально, каждое новое поколение, быстрее, выше, сильнее, умнее. А мы от этого ворчливее. Нам то кажется, что мы глубже, наши    мысли - яснее,   понятие жизни - шире. Как бы не так, когда мы читали 60 слов в минуту, они уже набирали в поисковике гугла – «смотреть смешарики».


Но хватит брюзжать. Вернемся к эксперименту. Вы можете спросить, а зачем вообще мне вся эта хрень была нужна?


С удовольствием отвечу.


А) Понять, можно ли обойтись без интернета, используя его как средство для развлечения.


Б) оценить, сколько времени освободится,  если перестать лупить зенки в экран монитора по поводу и без.


В) Сколько времени, в среднем, занимает поиск в интернете  исключительно полезной информации


 По первому пункту ответ очевиден. Вполне можно обойтись и даже сожаления не будет. Но предполагаю, совсем этого делать не нужно. Мы не роботы и иногда хочется просто помается дурью. В конце концов поучаствовать в диванной битве – тоже своего рода разминка головного мозга.


Второй пункт  оказался не столь очевидным, как это предвиделось изначально.    Казалось бы, вот оно  время, бери его руками и используй. Тем более, этого самого времени освободилось порядком. Пара часов в день совершенно точно. Но человек существо ленивое, любящее отсутствие одних вкусняшек, заменять присутствием других. Поэтому, появившееся время я не кинулся использовать для самообразования, я не начал строгать буратино, складывать печь или сажать сосну. Тупо полежать на диване, чуть больше времени посветить музыке, чуть больше семье. Но никаких тяжелых работ, никаких сверхурочных свершений. Все банально и просто, освобождающееся время, на самом деле, не хочется тратить на подвиги, его хочется тратить на себя. И это основное открытие, которое убьет веру тех, кто считает, что интернет украл у нас время для полезных дел. Нет и еще раз нет. Наверное каждому знакома ситуация перед отпуском -  «вот пойду в отпуск, наконец-то появится свободное время, я высплюсь, поначитаю книг, понасмотрю фильмов, итд итп». Проходит отпуск и возникает понимание, что  ты не выспался, ни прочитал ни одной книги, а единственный раз, когда ты уснул как младенец, случился на пятнадцатой минуте просмотра кинокартины. Поверьте, с интернетом так же, все это полная чушь, что освободившееся время вы потратите с пользой, хрен. Ну, разве что принудительно.


Что же касается использования интернета исключительно  в пользительных целях,  то по отношению к бесполезному времени –это крохи. Нет, на самом деле- мизер. Проверил на себе, 90 процентов времени, проводимого в интернете, я просто туплю на всяких сайтах разного содержания. Вот и все. И слава богу, что есть такой развлекательный инструмент, которой может быть полезен в случае необходимости.


Но теперь пора вернуться в строй, я многое упустил, уж извините, если не все статьи, выложенные во время отсутствия , смогу посмотреть, но буду стараться.


Такие дела.

Motorаzor
Автор Motorаzor
21.08.2017 21:54:11
9
7
0
695
Ольга74ку
Ольга74ку 21.08.2017 22:30:32
отдыхать от интернета я с согласна надо но жить без него нет, особенно кто привязан к дому для таких как я компьютер окно в мир.
Выделить Показать
0
0
0
Владимир
Владимир 21.08.2017 22:52:42
Подписался в соцсетях на группы, которые мне интересны - и заходить туда стало приятнее и полезнее.  Я не туплю в сети по всяким развлекаловам - там ничего интересного.
И ещё -  как использовать освободившееся время, зависит только от вас. Я, перестав играть в комп. игры сделал много полезного в жизни на практике.
Выделить Показать
0
0
0
Владимир
Владимир 21.08.2017 23:00:05
И, да, кстатит - нехрен эксперементивовать!  Надо марать бумагу. То, есть, стирать клавиши - гнать мысль в массы. 
Выделить Показать
0
1
0
Admin
Admin 21.08.2017 23:15:37
С возвращением)
Выделить Показать
0
1
0
kistochka
kistochka 22.08.2017 7:48:43
Никаких праздных шатаний, никакого вольнодумства, котиков

никаких котиков и вы выжили?{#emotions_dlg.shok} Я бы не смогла)))
Выделить Показать
1
2
0
Motorаzor
Motorаzor 22.08.2017 8:08:11
Мне проще ,  я со своей семьей проживаю у двух пушистых засранцев), так что имею неоспоримое преимущество лицезреть котиков в реале)
Выделить Показать
1
2
0
kistochka
kistochka 22.08.2017 20:29:52
Вообще, эксперимент интересный. Я как-то заигралась в Тридевятое царство. Да так, что связь с реальностью потеряла. Кормила коров, строила замки. Еле соскочила с этой заразы.
Выделить Показать
1
3
0
Владимир
Владимир 22.08.2017 21:25:06
Это что. Вот у нас бабы на работе в автобусе разговаривали про свиней, свёклу, подсолнухи. Думал, они о дачах. Нет. Они в одноклассниках в ферму играли.  Подсели.
Выделить Показать
1
1
0
Motorаzor
Motorаzor 22.08.2017 22:11:04
Вот так и сбываются мечты. Скоро на всех мониторах страны  "построй мечту, создай свой Газпром"
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере