Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.

kistochka
kistochka

22.09.2017 14:10:50

Тоска тоскливая. 


Начинающий парикмахер Зина страдала от безделья. По телевизору показывали мультик про Винни-Пуха. Настроение было как у  ослика Иа. "Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар. Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?"


Книжка не читалась, клиенты затаились. Декабрь в этом году выдался особенно противным, слякотным, серым. И надо же было, чтобы 40 лет исполнялось именно сегодня. Вобсчем, настроение было не деньрожденьевское.


Звякнул колокольчик. В салон зашла клиентка. Маленькая, чистенькая бабушка  попросила сделать ей укладку.


Зина ваяла прическу. В голове было пусто, на душе грустно. Почувствовав прикосновение к руке, Зина вздрогнула. В зеркале она увидела внимательные глаза клиентки.


-Мне кажется, что у Вас что-то случилось.


-Да… у меня сегодня юбилей. 40 лет.  А я не хочу...


 Зина скривилась. Попытка выдать подступившие слезы за улыбку не удалась.


-Дочь, ты поплачь. Поплачь, если плачется. Да меня послушай.


Вот исполнится тебе 50 лет, ты и подумаешь: что ж я в 40 лет ерундой страдала. Ведь была молодой и здоровой. Столько всего могла.


А в 60 лет ты себе 50-тилетняя будешь казаться себе молодухой. Я ж конь-огонь была. И дачу успевала обрабатывать, и за внуками приглядывать.


И в 70 удивишься, как могла унывать в 60? Я ж была огого! Сосед, царство ему небесное, как подвыпьет, все норовил ущипнуть, охальник!


А вот в 80 лет, дочь, уже ничего не хочется. Не вспоминать, не унывать, не радоваться. Ко мне со всего света родственники на юбилей едут. Столько надарили подарков уже. Да еще привезут. В дорогом ресторане еды заказали – не перечесть.


А мне ничего не надо. Ем я меньше кошки. Меня б не трогали, и ладно. Я б сейчас сидела в кресле с Машкой своей. И больше ничего не надо.


Так что, дочь, радуйся, пока  ноги носят. Пока есть желания и возможности.


Бабушка ушла красивая.


А Зина на всю жизнь запомнила ее слова.


И больше не жалеет об ушедших годах.


А радуется и живет здесь и сейчас. 


Комментировать публикацию

Популярные посты