Жаботикаба.
Жаботикаба – дерево, плоды которого растут прямо из ствола
Нет, это не первоапрельский розыгрыш. Может показаться, что какой-то садовник-энтузиаст специально приклеил эти фрукты к стволу дерева, чтобы впечатлить соседей, но на самом деле плоды жаботикабы сами растут из ствола и на основных ветвях этого дерева.

Жаботикаба или Джаботикабо также известна под названием Бразильское виноградное дерево. Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии. Фрукт похож на плод суккулента лилового цвета, и его можно собирать и есть прямо с дерева.

Этот фрукт часто используют как ингредиент десертных желе, мармелада, и из него делают сок, из которого получается удивительно вкусный прохладительный напиток. Еще плоды жаботикабы ферментируют и используют в виноделии и для приготовления крепких ликеров. Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток. По этой же причине его экспорт в свежем виде практически невозможен.

Если вы хотите посадить такое дерево в своем саду, вам придется запастись терпением. Дерево растет целую вечность, но когда оно достигает своей плодоносной зрелости, все усилия окупаются с лихвой. Растение доказало, что очень хорошо адаптируется к различным условиям, хотя и нуждается в значительном увлажнении и определенной доле кислотности почвы. Тем не менее, жаботикаба неплохо растет и в щелочной земле.

Отросток, срезанный с родительского дерева, даст свой первый урожай только через 5 лет. А если вы собираетесь выращивать жаботикабу из семени, вашим детям удастся оценить плоды вашего труда и вкус его фруктов разве что через 20 лет. Несмотря на такой долгий цикл созревания, это растение – довольно популярное карликовое дерево в странах умеренного климатического пояса.

В естественных условиях цветы появляются на дереве 2 раза в год. Они выглядят как необычный и даже неземной иней, внезапно налипший на ствол и ветви растения. Развитие цветов и плодов прямо на стволе растения называется каулифлорией. В этом случае вместо того чтобы каждый раз отращивать новые побеги, растение порождает новые цветы и впоследствии плоды прямо из своего ствола или из древесных стеблей.


Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146759781-zhabotikaba-derevo-plody-kotorogo-rastut-pryamo-iz-stvola.html#ixzz4ZyRwICYK
Мила
Автор Мила
28.02.2017 13:25:37
0
1
0
227
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол