Замки и ключи

Мир старинных вещей по-своему поэтичен и выразителен. Предметы утилитарного назначения, увиденные отдаленно, сквозь дымку времени, превращаются в некие «вещные» знаки земного бытия их владельца, становятся материальным выражением его пристрастий, склонностей, вкусов – всего того, что создает неповторимую человеческую индивидуальность.

Вещи оказываются незаменимыми атрибутами портрета человека, существующего в памяти, остающегося в представлении потомков. Предметы материальной культуры вбирают в себя незримую энергию человеческой души и тепло его рук. А ведь некоторые вещи ни чем не приметные на сегодняшний взгляд, служат человеку верой и правдой несколько тысяч лет. Вот и  в коллекции одного из жителей Старого Оскола собрано несколько сотен ключей и замков, абсолютно разных времен и народов.


  В собранной им коллекции насчитывается огромное количество старинных замков и ключей, изготовленных мастерами Русского севера.


Представленные в ней устройства отличаются таким разнообразием форм и конструкции. Что только краткого их описания потребовалась бы целая книга.


56c05dc2-a06b-40b7-996e-5008a8e41554.jpg


Искусство Русских замочников славилось в Европе уже с IX века. Русские навесные пружинные замки уже в ту пору отличались от прочих своей надежностью и практичностью, что, разумеется, не могло быть без глубоких и прочных производственных традиций.


И хотя официальной родиной навесного замка считается Китай, имеется достаточно поводов сомневаться в справедливости этой версии. История запирающихся механизмов насчитывает, по меньшей мере, 4,5 тысячи лет. Первые свидетельства о замках и ключах восходят к 3 тысячелетию до н. э. самим же древним, дошедшим до нас ключом является, клюют от гробницы египетского фараона Рамзеса II.


a32c0d70-b010-4ca8-ab0d-c8e7a724a12e.jpg


Есть основания полагать, что первые замки устанавливались именно на дверях культовых построек, а это в свою очередь говорит о том, что уже древние жрецы не очень-то полагались на «Божественную Защиту» и предпочитали крепкий, надежный запор. Замки древнего Египта были деревянными и состояли из простого засова, входившего в отверстие дверной рамы, а открывались такие замки с помощью массивного деревянного коленчатого ключа. А вот первые металлические ключи появились в древнегреческой Лаконии в IV веке до н.э. и потому получили название «Лаконских». Они имели T или L – образную форму. И еще один тип древнегреческого ключа описан Гомером, он имел E – образную форму и достигал в длину 75 сантиметров.


Изображение его нередко встречается на древнегреческих сосудах в качестве символа власти и принадлежности к аристократии. Подобного типа ключи получили название «гомеских». Во времена Римской империи в конструкции замка впервые появилась пружина, которая удерживала засов в закрытом положении. Тогда же стали изготавливаться первые миниатюрные металлические замки для ларцов, сундуков, шкафов, ящиков и шкатулок. А также замки с пружинным механизмом, который защелкивался механически, а открывался поворотом ключа.


e700b77d-36ca-4384-bc90-7d70fcb03f35.jpg


И только в XVI веке запирающие устройства стали крепиться на внутренней части двери, т.е. «переехали» с улицы в помещение, что значительно повысило их надежность и доступность для взлома. А для пущей защиты от воров появились всевозможные секреты: ложные скважины, потайные крышки, замаскированные задвижки и кнопки.


a43d9a19-ae4b-4649-a490-b50f8b604f84.jpg


Тем самым сводилась на нет любая попытка взлома. Ну а настоящую революцию в истории запирающихся устройств совершил «французский» замок, появившийся в первой четверти XVIII века и продолжающий служить людям до сих пор. Он имел пружинные блокирующие устройство. Ключ совершал полный оборот, и его можно было извлечь как из закрытого, так и из открытого замка, который запирался с обеих сторон. И, наконец, в 1847 году был изобретен, так называемый, «английский» замок цилиндрового типа с небольшим плоским ключом, который мог  иметь бесчисленное множество вариантов конфигурации бородки.  Наряду с французским, этого типа замка получил заслуженное признание во всем мире.  Как уже отмечалось выше, русские замки стали пользоваться спросом в Европе уже начиная с IX века. По своей конструкции они разделялись на два основных типа: висячие пружинные и врезные. Первые отличались большим многообразием форм и изготавливались в виде трапеции, куба, клинка, ведерка и т.д.


92c88732-e204-4885-9d93-4a5b9d909558.jpgf8bd27e9-20b1-424a-a9e8-fb70e8eadea3.jpg


Второй тип древнерусского замка – врезной нутряной – использовался для ларцов, сундуков, дверей.  Множество таких замков обнаружено в раскопках Новгорода и Старой Рязани. Все они сходны по конструкции и, в отличие от висячих пружинных замков, обилие разновидностей не выделялось. К XII веку русские замочники изготовили уже около 12 типов замков разнообразных конструкций. В словаре В.И. Даля упоминаются: «Винтовой» у которого клюя  с винтом, «Репчатый» - круглая коробка, шар, «Шведский» - ведерко, внизу шире. 


92fc7e42-245b-4dc3-970b-ec95f5013139.jpg


Так к концу XVIII века наиболее крупными центрами производства навесных замков стали Тула и село Павлово на Оке. Причем в первом из них замки изготавливали из стали, а во втором преимущественно из меди и, как правило, замки выглядели более элегантными и интересными. Некоторые из них были просто произведением искусства. Так в 1780 году для ларца Екатерины II был изготовлен навесной замок из серебра, инкрустированный заморскими камнями.


2c38fb7d-fdc6-4ddc-95c3-f8a5031b9098.jpg


Тот факт, что до наших дней сохранилось такое огромное количество старинных замков вовсе не случайно. В старорусской обрядной традиции замок, и ключ занимали особое место. В первую очередь это касалось свадебного обряда. Выходя из церкви после венчания, молодые переступали через положенный на порог замок, который после этого замыкали , чтобы брак был крепким. Ключ же о замка выбрасывали в реку, как бы закрепляя тем самым нерасторжимость семейных уз (кстати, само слово «узы» обозначает путы, оковы, цепи, т.е. то, что обычно сковывалось замком). А эти самые обрядные замки продолжали хранить долгие годы в качестве семейных реликвий. Отсюда  такая сохранность и обилие доживших до наших дней.


b037eb99-11d3-47d0-8647-7b1d4a8141a5.jpg


В древнерусских кладах XI-XIII веков наряду с монетами и драгоценностями часто находят запертые замки с ключами. Наши далекие предки верили, что «запертый» таким образом клад будет недоступен для похитителей. При погребении тела, запертые замки кидали в могилу, чтобы смерть не могла вернуться в дом. А в Юрьев день пастух обходил стадо, держа в руках запертый замок и другие ритуальные предметы. Особенно часто замок, и ключ упоминаются в русских заговорах и заклинаниях. Не обошлось без замка с ключом и в традиционных русских гаданиях. Фигурировали ключи и в народных приметах. Да и вообще в русском языке  существует целый ряд слов с корнем «ключ»: ключевой, уключница, заключение, включиться, приключение,  ключевая вода, заключить, ключница, злоключение и т.д. Кроме того, ключ нередко выступает в качестве отвлеченного символа : ключ познания, музыкальный ключ, бьет ключом, ключ к разгадке и т.д.


 В дореволюционной России ключом на голубой ленте жаловали Камергеров Высочайшего Двора, а в православных  монастырях существовала должность ключника, который  заведовал ризницей и церковной утварью. И по сей день ключ и замок тесно связаны и я являются неотъемной частью нашей жизни.


2304dada-c7b1-4e54-bcf5-d07839d453ea.jpg


Владимир Скиндер специально для voskole.ru


#коллекционирование



Комментировать публикацию

Свежие новости