• Главная -
  • Закон защитит детей беглых алиментщиков

Закон защитит детей беглых алиментщиков

В Федеральной службе судебных приставов региона сообщают: в Белгородской области заведено около шести тысяч исполнительных производств по неуплате алиментов. Руководители ведомства поделились с корреспондентами областного телеканала: средняя сумма долга – 86 тысяч рублей.


— Это социально-значимая категория исполнительных производств, которая стоит на особом контроле, – отметила Елена Чанышева, заместитель руководителя УФССП России по Белгородской области.
Рейды по должникам, место жительства которых известно, судебные приставы проводят регулярно. Неплательщики чаще всего ссылаются на безработицу. В этих случаях им выдаются направления в Центры занятости для постановки на учет в качестве безработных с перспективой поиска работы. Встречаются казусы, например, ребёнок реально проживает с отцом, но папа значится в алиментщиках. Тогда приставы советуют обратиться в суд за прекращением исполнительного производства. Но немало и тех, кто не платит алименты просто потому, что платить не хочет. Таким гражданам приставы разъясняют положения законодательства и предупреждают об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. 15 суток под стражей, 150 часов исправительных работ, лишение права на управление личным транспортом, запрет на выезд за границу – нередко такие меры оказываются действенными, и побуждают неплательщиков вспомнить о родительских обязанностях по содержанию своих чад.
Но есть ещё одна категория тех, кто не платит алименты. Это граждане, место жительства которых не известно. Чтобы взыскать с них деньги, их сначала нужно ещё отыскать!
— Частью третьей статьи 65 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, – разъясняет помощник Старооскольского городского прокурора юрист 1 класса Любовь Волчкевич.
Однако розыск, случается, затягивается на долгое время. А дети-то кушать каждый день хотят! Совсем недавно в этой ситуации оставалось лишь развести руками и посоветовать семье, взыскателя набраться терпения (а порой и потуже затянуть пояс). Но сейчас всё изменилось.
7 марта президент страны подписал закон №48-ФЗ, который вносит изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Об основных положениях этого документа рассказывает Любовь Волчкевич:
— Взыскатели по алиментам, если место нахождения должника не установлено, вправе получить информацию о результатах проведённых исполнительно-разыскных действий и обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Статья 65 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» дополнена частью 16 следующего содержания «если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно - разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим». Данные положения вступили в силу со дня официального опубликования, т.е. 7 марта 2018 года.
А что даёт детям признание судом родителя безвестно отсутствующим? Как пояснила Любовь Волчкевич, «В случае удовлетворения судом указанного заявления дети получают право на пенсию по случаю потери кормильца».
В соответствии со статьёй 10 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях» назначена она может быть:
Детям, не достигшим возраста 18 лет;
Детям, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
Детям старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.



Справка
Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.


Источник: http://oskol.city/news/society/24448/

Moder
Автор Moder
15.03.2018 14:28:25
1
3
0
272
Ирин КаХр
Ирин КаХр 17.03.2018 17:34:14
в принципе неплохое нововведение, разве что у приставов прибавиться работы, которая не факт что будет выполняться... то есть конечно будет, только так долго, что сложно приставить, ну или сравнится в работой нашей доблестной почты.. медленней просто некуда
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол