• Главная -
  • Загадки Морфея. Развенчиваем популярные мифы о сне
Загадки Морфея. Развенчиваем популярные мифы о сне
Недосып — одна из главных проблем современного общества, считают врачи.
Сон человека — одно из самых загадочных состояний, о котором медики и ученые знают немного. Зато вопросов, связанных с этой сферой огромное количество: почему мы видим во снах тех или иных людей, почему снится то, о чем человек вообще понятия не имеет и т.д. Более того, часто люди засыпают на несколько секунд с открытыми глазами и даже не замечают этого. Естественно, что сон окутан множеством мифов и домыслов, некоторые из которых играют губительную роль для здоровья человека. АиФ.ru собрал самые популярные из них.
Миф 1. Все часы недосыпа можно «догнать»

Многие уверены, что если в течение рабочей недели они серьезно недосыпают, стараясь выполнить все свои рабочие обязанности побыстрее и получше, то в выходные можно исправить ситуацию, провалявшись хоть целый день в постели. Врачи и ученые же говорят, что такое поведение неконструктивно и губительно для организма, т.к. сон «догнать» нельзя. Равно как и выспаться впрок.

Организму требуется определенное время на восстановление, причем процесс этот цикличный, т.е. человек не может в понедельник восстановиться во сне за 5 часов, а в субботу — за 10. Промежутки должны быть равными. Ошибочное мнение про выспаться впрок на выходных возникает из-за того, что в течение недели у человека накапливаются усталость и недосып, и организму при наличии такой возможности удается поспать подольше в выходные. Но это здоровым вариантом жизни не назвать. Ведь излишки сна также крайне негативно сказываются на работе всего тела человека. В идеале надо рассчитывать свой день так, чтобы на отдых отводились равномерные периоды отдыха.
Миф 2. Чрезмерная физическая активность перед сном позволит быстрее уснуть

Многие уверены, что если перед сном дать своему телу серьезную физическую нагрузку, то получится уснуть побыстрее. На самом деле любая активность становится причиной ускорения кровообращения в теле, что, естественно, приводит больше к возбуждению мышц и тканей, а не к их расслаблению и успокоению. Как говорят специалисты, все активности надо заканчивать часа за 3 до сна.

Миф 3. С возрастом организму требуется меньше сна

Достаточно устойчиво мнение, что чем старше становится человек, тем меньше сна ему требуется. Но это совсем не так — пожилым следует спать не меньше, чем молодым. Норма сна составляет 7-9 часов в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Такое мнение базируется на том, что пожилые нередко спят днем, за счет чего сокращают свой ночной сон. По факту же общее количество сна остается в рамках нормы.
Миф 4. Сон — время отдыха мозга

Нередко можно услышать, что спать надо, чтобы мозг отдохнул. На самом деле отдых человеку нужен, чтобы расслабилось тело, а также нервная система. Сам мозг работать не перестает, ведь кто-то должен следить за дыханием и деятельностью сердца, но за счет того, что ему не приходится отвлекаться на движения тела, он получает некую разгрузку.

Миф 5. Можно быстрее и легче уснуть, если закутаться в теплые одеяло

Традиционно в воображении многих рисуется картина, что если закутаться в теплое одеяло и свернуться калачиком, можно быстрее уснуть и отлично выспаться. На самом деле это совсем не так. Человек лучше засыпает и высыпается в том случае, если в комнате свежо и прохладно. Оптимальным вариантом станет температура в помещении 18-20 градусов. Как уверяют медики, в этом случае человеку спится кофмортнее, а также он быстрее восстанавливается. В идеале надо оставлять форточку приоткрытой на всю ночь. Но подойдет и вариант хорошего проветривания перед сном. А вот спать следует под одеялом — тогда сон будет легким.
http://www.aif.ru/health/life/zagadki_morfeya_razvenchivaem_populyarnye_mify_o_sne
Марина
Автор Марина
08.12.2016 8:09:55
0
7
0
177
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол