Зачем нам книги и фильмы?
Вот тут: http://voskole.ru/post/Gender-id18910 в комментариях Ольга74ку написала, что не согласна с тем, что ребенок копирует родителей.
Но, подождите! Когда ребенок рождается он только и умеет, что копировать, это один из базовых навыков, и первые годы жизни он именно так постигает мир - копируя. И если в результате ребенок не вырос копией мамы, значит в его жизни был другой взрослый, или вымышленный герой, которого ребенок счел на тот момент более интересным и скопировал его.
Но я хочу поговорить слегка о другом.
В чем ценность литературы и кино? В том, что литература и кино учит жизни. То есть дает нам шаблоны, чтобы мы знали, как поступать в той или иной ситуации.Банально, литература и кино дают нам схемы поведения, которые мы можем копировать в похожих случаях.
И если задуматься, это же рычаг манипулирования нами. Нам можно предложить любую схему поведения и если ситуация сложится похоже, мы начнем действовать по шаблону, ну основная масса.
Раньше литература и кино были элитарным видом искусства, то сейчас кто только не снимает ролики, а то и кино, а уж книжки пишет вообще каждый третий, столько наваяли, ужас берет.
Российская классика была философской, медлительной, неоднозначной, заставляющей думать самостоятельно.
Советская литература уже давала четкие инструкции - встретил врага, сдай его в "органы", работай хорошо, будь честным и тебе воздастся пенсией и пансионатом.
В 90-е нас накрыла волна Голливудских нетленок и иностранной литературы и мир перевернулся, бывшие советские мы стали задаваться вопросом: "А, что, так можно?" и вести себя по новым предложенным моделям поведения.
Сейчас, нам кажется, что мы умудрены опытом, циничны и уже не ведемся на все эти простые технологии. Да-да, именно такую манеру поведения нам диктует современное кино и современная модная литература. Просто технологи растут вместе с нами.
И мы копируем-копируем-копируем превозмогая себя.
Я не права?
Глубина
Автор Глубина
19.12.2017 22:39:42
13
7
0
147
Ольга74ку
Ольга74ку 19.12.2017 22:53:34
увы мы часто копируем не то что надо копировать. дети нас копируют мне кажется до только до 5 лет. позже у них есть своё мнение.
Выделить Показать
1
1
0
Глубина
Глубина 19.12.2017 22:57:55
Нуу, все же дети разные.
Я вот пол жизни потратила, чтобы сознательно выполоть из себя все отблески маминой личности, которые в себе находила, чтобы сейчас в полный рост внезапно обнаружить, что как мать я ее полная копия и это перечеркивает все мои многолетние старания жирной чертой.
Выделить Показать
1
2
0
Ольга74ку
Ольга74ку 19.12.2017 23:05:00
точно, все раэные люди.
Выделить Показать
0
1
0
Admin
Admin 19.12.2017 23:29:33
В чем ценность литературы и кино? В том, что литература и кино учит жизни. То есть дает нам шаблоны
Не, не! Ну ты чего!) Впрочем, сейчас отвечу и на ряд камментов, на которые не успел ответить в предыдущем твоем посте и в кисточкином гендере)
Ни родители, ни литература, в идеале не должны задавать шаблоны. То есть, задают, но это как раз иногда второстепенная функция, иногда побочный эффект. Главное, что должен дать родитель, и, как ни странно и книга (кино), это расширить горизонты восприятия мира, людей, возможных ситуаций за пределы реального опыта. Даже у многих взрослых людей жизненный опыт весьма незначителен, что уж говорить за детей. Но главная педагогическая задача не в том, чтобы транслировать ребенку как можно больше чужих шаблонов, а научить его видеть оттенки, понимать и принимать различные типы людей, показать сложность мира и одновременно вариативность решения различных задач, которые этот мир перед людьми ставит. Не копирование шаблонов, а способность ориентироваться в сложных, быстроменяющихся обстоятельствах. 
И еще момент,  с которым искусство справляется, зачастую, лучше родителей ( и потому оно - искусство!) - это развитие сложного эмоционального мира. Сопереживание героям, эмпатия - формируют душевную и духовную составляющую личности. Выразительность языка, достоверность, увлекательность сюжета - то, что присуще книгам и кино, и, к сожалению, малоприсуще большинству родительских педагогических воздействий.
Выделить Показать
1
1
0
Глубина
Глубина 20.12.2017 0:26:43
Не копирование шаблонов, а способность ориентироваться в сложных, быстроменяющихся обстоятельствах. 

Хорошо. Но если смотреть еще глубже, не только же способность ориентроваться, но и варианты поведения в той или иной ситуации. Ну то есть, чем ярче персонаж, тем больше мы, особенно дети, хотим на этих героев походить, и соответственно, в сложных, быстроменяющихся обстоятельствах подсознательно сделаем выбор в пользу того варианта, который нам ранее был продемонстрирован.
Или это не так работает?
Выделить Показать
1
1
0
Admin
Admin 20.12.2017 0:42:05
Подсознание или неосознаваемые процессы в психике имеют место быть, но это ж неконтролируемо. Может, иногда и работает именно так. Но, во-первых, ни одна жизненная ситуация, учитывая ВСЁ многообразие сопутствующих явлений, никогда не повторяет книжную или киношную. Может быть только похожа по внешним самым общим признакам. Детали имеют значение. Посему никакой шаблон никогда не отработает на оптимальную реализацию. Даже если ты неосознанно выберешь схему, прокатившую у героев книги, не факт, что она также отработает на тебе. Умные (правильно воспитанные!!!) тем и отличаются от глупых, что научаются искать и находить решения, а не шлепать всю жизнь по чужим (киношным, родительским) схемам, то и дело наступая на грабли.
Выделить Показать
1
2
0
Глубина
Глубина 20.12.2017 1:24:47
Пфф, и сколько среди нас реально умных, а не считающих себя такими?
И еще, имеется же еще такой момент, как многократность повторения. Именно поэтому кино и литература, а не личный опыт знакомых и родственников.
И, да, я согласна, что умные учатся находить свои решения, но умных мало, поэтому ими в данном случае можно пренебречь)))
Андрей, я не спорю, я просто пытаюсь понять.
Выделить Показать
1
1
0
Admin
Admin 20.12.2017 1:35:26
Вот! И тут мы подходим к очень интересному вопросу, который не давал мне покоя большую часть жизни. Звучит он так: "Почему так мало умных людей, и так много идиотов?" (На всякий случай уточню: под умными я здесь совершенно не подразумеваю отличников, эрудитов и всяких прочих ботаников)). 
Ну вот я для себя на не него так и ответил: "Потому что у нас нет педагогической традиции учить думать! Ни в семье, ни в школе! Запомниать схемы, примеры, правила, просто какие-то куски различной информации - сколько угодно! Думать, находить нестандартные решения, быть готовыми к любым жизненным вывертам - нет."
з.ы. я тоже не спорю, просто пытаюсь рассказать, что думаю) Совершенно не факт, что я прав)
Выделить Показать
2
1
0
Admin
Admin 20.12.2017 1:37:52
ззы и ваще чота меня сегодня расколбасило нипадецки) ни времени, ни сил что-то писать нет, а желание - есть)) вот, накопилось))
Выделить Показать
1
0
0
Глубина
Глубина 20.12.2017 1:42:34
Та же хрень)
Выделить Показать
0
0
0
Глубина
Глубина 20.12.2017 1:44:02
Никто не прав.
Потому что кто прав ясно только в конце пути, ну или стороннему, независимому наблюдателю. А мы часть системы и жизнь продолжается))))
Выделить Показать
0
1
0
Какой-нибудь Суслик
В том, что литература и кино учит жизни.

Банально, литература и кино дают нам схемы поведения, которые мы можем копировать в похожих случаях.


А как же фильмы про маньяков? Тот же Декстер, например?

Не, думаю, уму нас учит жизнь, а все остальное - это псикические отклонения)
Выделить Показать
1
1
0
Глубина
Глубина 20.12.2017 17:43:12
Ага, учит, как реагировать если встретил на своем пути опасность, как реагировать на разные психологические травмы и выверты. Ну и еще тому, что маньяки бывают разные, некоторые очень даже ничего, такой  своеобразный вход в окно Овертона.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник