Заброшенная набережная - «Чернобыль» Старого Оскола

Moder
Moder

10.01.2018 13:37:56

Много раз о ней писали. Ещё больше фотографировали и выкладывали на различные сайты. Она знаменита на всю страну, но... Жители Старого Оскола уже давно отчаялись добиться от властей какого-либо сдвига. Старооскольская набережная - это разрушенное бельмо на глазу горожан. 
Сколько раз администрация обещала её восстановить и ровно столько же раз не сдерживали своё обещание! Получается чиновники - обычные балаболы?! 

Кому нам писать письма и где выкладывать из обломков слово «Помогите»? Кто действительно хоть что-то сделает, дабы решить эту проблему? Путин, Савченко или нынешний мэр? Фиг знает... А пока осколки некогда цветущей и благоустроенной набережной больше напоминают Припять после Чернобыльской катастрофы.


  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    Заброшенная набережная, только маленький но наглядный фрагмент целостного социально-экологического бедствия в Старом Осколе 
  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    {#emotions_dlg.ok} Это памятник антиэстетики, который символизирует собой времена с 90-х и по настоящее время, а так же является наглядным пособием по изучению социально-экологического бедствия, которое происходит в Старом Осколе. Как всякий другой памятник, этот памятник, так же требует бережного отношения к себе. Пожалуйста, относитесь к памятникам бережно {#emotions_dlg.bye}
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Как достали уже этой нвбережной! Как будто, не знают, что есть улица Володарсккого (привет Алпею).
    По-моепму, ее уже проще сровнять с землей, чем восстанавливать - и проще и быстрее, и дешевле, и в будущем разваливаться будет нечему.
    • Алпей
      Алпей

      Просто Мария. А куда вы собираетесь деть канализационную насосную мтанцию, ведь она откачивает дерьмо, которое поступает аж с Хмелева?

    • Алпей
      Алпей
      Просто Мария. А куда вы предлагаете убрать канализационную насосную станцию, которое перекачивает все дерьмо аж с ул. Хмелева?
      • Сергей
        Сергей
        А эта станция находится в этом месте? Я просто не в курсе.
        Помню раньше там росли деревья, что с одного берега, что с другого, соответственно они "укрепляли" корнями берег и создавали тень над водой (не над всей конечно), потом деревья пофигачили и закатали всё в бетон. Попытались кратковременно сделать красиво, в итоге теперь там то, что есть. Совпадение или нет незнаю, но после вырубки деревьев и "очеловечения" берегов, в этих местах разрослись камыши, появилась куча тины.
        • Алпей
          Алпей
          Сергей. Хочу уточнить. Речь идет о КНС, которая находится на ул. Володарского, а не на набережной. Это вопрос я задавал Просто Марии в ответ на ее фразу о необходимости сноса всей ул. Володарского. 
  • Алпей
    Алпей

    Сергей. У вас устаревшие сведенья. Я приехал из Казахстана еще в 1996 году и эа КНС уже функционировала и традиционно совершала сброс в реку оскол при каждой остановке насосной.

  • Александр другой
    Александр другой
    Вот историю этого места не знаю, специально не изучал, так что впечатления из всего по пути прочитанного;
    1. Где-то в 19 веке построили храм, что там было до этого, не знаю, возможно просто на окраине пустырь. Построить храм на берегу - вполне в традиции.
    2. За храмом, тоже в традиции - кладбище.
    3. За кладбищем построили мельницу. Мельницу около кладбища? Это первое, что я в упор не понял.
    4. Мельница-то получилась чуть ли не выше храма, а может быть и выше. И вообще такое высокое здание около храма. Вторая непонятка.
    5. В войну храм как-то пострадал, советская власть помогла, сравняла храм с землёй.
    6. Всё это стало мехзаводом, что было в это время опять не знаю, вероятно какие-то сараи.
    7. Какой-то больной архитектор спроектировал на этом месте квартал "дом на доме без двора" и их построили (мехзавод?). Там все во дворе бывали? Вернее - в двухуровневом отсутствии двора? Стоит теперь здание мельницы пустым, а кому оно нужно - без территории, без двора. Как и встроенные в жилом доме помещение. Вообще этого не понял.
    8. При строительстве этого непонятного квартала обнаружились останки храма. Ну вот бы и отдали этот гектар РПЦ - пусть строятся. Нет, толи жлоба заела, толи РПЦ было недосуг - установили какую-то ротонду. Надо понимать, повинились и в память о храме установили памятник. По русски - обустроили могилку храма. 
    9. Ни с того, ни сего устроили метров сто берега в бетоне, я так понимаю, чтобы кучка новых домиков не съехали в речку. Авторы гордо назвали это набережной, городничие и народ подхватили и до сих пор называют набережной. Хотя это сооружение в стиле..., виноват - без стиля и вкуса, уже давно превратилось..., правильно, опять в кладбище, теперь - набережной.
    10. Вероятно в результате всего этого мехзавод тихо скончался 
    11. Горожане очень тоскуют по неразрушенной набережной, которая никогда не имела своего функционала, кроме как оставив машину за километр, припереться, опереться на парапет и задумчиво посмотреть на воду.
    Повторюсь - это не знания, это впечатления от увиденного, прочитанного и услышанного, наверняка много неточностей.
    И вот что я думаю по этому поводу: власть и деньги имущие, не вздумайте тратить деньги на эту никому не нужную хрень! Найдутся деньги, - заровняйте весь этот культурный мрак, дайте ученикам художественной школы под руководством их преподавателей расписать стены и установите там детскую площадку по типу той, что на "Были" - для детей Старой Мельницы и прилегающих домов.
    • Lim0n
      Lim0n
      Как общественное пространство набережная была очень неплоха. Все же приятно гулять вдоль воды. Но вот такие вещи надо поддерживать, а на это денег не оказалось.
    • Алпей
      Алпей

      Александр. Начало правильное, а окончание вызывает удивление. Почему такое мнение у вас, что городу набережная не нужна? Город, имея созданный природой водоем, не имеет прогулочной зоны вдоль реки. Почему вы против того, чтобы и горожане и гости города могли любоваться рекой, как например, жители Белгорода? А ведь Везелка изначально имела куда менее приятный вид, чем р. Оскол.

      • Александр другой
        Александр другой
        Если это для жителей Старой Мельницы и прилегающих улиц, в том числе вашей (без иронии), тогда правильно. Но чего всему городу из-за этого переживать - ни подъездных путей, ни стоянки. Ну изначально всё ошибочно. Так лучше использовать с практической пользой как детскую площадку, в новом городе есть, в центре - нет, тем более у детей дворов там нет. По внешнему же виду аляповатой претензии на помпезность моё мнение однозначно.
        • Алпей
          Алпей

          Александр. А вы постарайтесь посмотреть несколько шире. Кстати, о детях. Знаете ли вы, что во дворе, между домами, есть спортивная площадка, на которой даже проходят встречи по футболу между дворовыми командами?
          Пожалуйста, не зачикливайтесь именно на нашей улице. Это же глупо. Горожане состоят не только из жителей одной улицы. В отношение подъездов к набережной. Хочу вас огорчить. Подезды есть и со стороны ретонды и со стороны ул. Октябрьской. Можно проезжать этот район "на свкозь".
          Почему вы так отвергаете возможность  восстановления набережной в нашем городе, но ни слова не говорите про набережную в Белгороде, преобразившую захолустную Везелку?

          • Александр другой
            Александр другой
            А почему не о вашей улице - нет же там у детей ничего, а здесь близко. Видел я эту спортивную площадку в стиле мрачного индустриализма, лофтом кажется называется. Ничем Вы меня не огорчили, в отличие от огромного числа горожан, был и во дворе, и в доме, сам подъезжал, парковался. Для жителей квартала да, есть, но не для рекреационной зоны для всего города.
      • Просто Мария
        Просто Мария
        Я живу на Весеннем. Рядом речка. Мне не нужна набережная черти где от моего дома.  Да у нас половина города на берегах реки.
    • Просто Мария
      Просто Мария
      Вот, прям подписываюсь.
      Сделана она изначалльно была как попало.
      Тоже считаю, что на настоящий момент, проще ее снести, посадить травку-деревья-кустики и отстать от природы. И перестать делать из этого проблему вселенского масштаба.
      Я, как местный житель, никогда это набережной не пользовалась, если так можно выразиться. Добираться туда, действительно, неудобно, да и непонятно зачем.
  • Алёнушка
    Алёнушка
    Белгород. "Похожая" набережная

Комментировать публикацию