За покушение на убийство жителя Старого Оскола осудили на 7 лет

Moder
Moder

15.06.2017 8:30:14

Старооскольским городским судом осужден к лишению свободы житель города, признанный виновным в покушении на убийство своего знакомого

Как установил суд, ранее не судимый, нигде не работающий житель Старого Оскола К., 1958 года рождения, 11.04.2017 утром, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории домовладения по ул. Стойло, после совместного распития спиртных напитков с находившимся там же М., из личной неприязни, возникшей после употребления большого количества спиртного, что повлекло к развитию ложного восприятия действительности и необоснованной обиды на М., вооружившись имевшимся при нем ножом и применяя его как предмет, используемый в качестве оружия, сопровождая свои действия угрозами убийства, напал на М. и с целью его убийства умышленно нанес ему не менее 11 ударов ножом в область головы, шеи и верхних конечностей, причинив потерпевшему ножевые ранения различной степени тяжести, некоторые из которых на лице являются неизгладимыми, то есть для их устранения необходимо хирургическое вмешательство - проведение косметических операций.


Преступление – убийство К. не было доведено до конца по независящим от его воли обстоятельствам, поскольку М. оказал ему активное сопротивление, а затем с места происшествия убежал.


В суде К. свою вину по предъявленному ему обвинению признал частично, не отрицая факт причинения им телесных повреждений М., пояснил об отсутствии умысла на убийство потерпевшего.


Однако, проверив материалы дела, в том числе заслушав показания свидетеля, потерпевшего, исследовав протоколы следственных действий, заключения судебных экспертиз, суд посчитал вину К. в совершении преступления доказанной.


Показания К. в суде об отсутствии у него умысла на убийство потерпевшего суд признал недостоверными, поскольку они связаны с отсутствием у него точных воспоминаний о произошедших событиях вследствие чрезмерного употребления алкоголя, и данными с целью смягчения ответственности за содеянное. Эти показания подсудимого были опровергнуты иными собранными по делу доказательствами.


Суд указал, что о наличии умысла у К. на убийство М. свидетельствуют высказанная подсудимым с ножом в руках угроза убийством в адрес потерпевшего, а также характер и интенсивность нападения, избранное им орудие для убийства – кухонный нож, а также количество, характер и локализация телесных повреждений - нанесение с достаточной силой нескольких ударов в жизненно важные органы человека в области головы и шеи.


Действия К. суд квалифицировал по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам.


При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, данные, характеризующие личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.


Учитывая обстоятельства дела, сведения о личности подсудимого, суд посчитал, что его исправление возможно в условиях изоляции от общества.


Приговором суда К. осужден к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в Белгородский областной суд.


http://starooskolskygor.blg.sudrf.ru

Комментировать публикацию

Свежие новости