• Главная -
  • За год в Старом Осколе прекратили действие водительских прав у...
За год в Старом Осколе прекратили действие водительских прав у 33-х алкоголиков и наркоманов

В 2017 году в старооскольских судах рассматривалось 119 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ. В отношении всех фигурантов вынесены обвинительные приговоры. Виновных лиц приговорили к лишению свободы или обязательным работам. Также их лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от двух до трёх лет.


Справка
Статья 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека).


При рассмотрении судами уголовных дел данной категории, гособвинение поддерживает Старооскольская городская прокуратура.


С начала нынешнего года по статье 264.1 УК РФ осуждены семь жителей нашего округа.
Например, в начале февраля мировой суд участка № 8 г. Старого Оскола рассматривал дело местного жителя Юрия Иванова (фамилия и имя изменены, - прим.). В марте прошлого года мужчину подвергли административному наказанию по части первой статьи 12.26 КоАП РФ за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. В декабре автомобиль, которым он управлял, остановили сотрудники старооскольской ГИБДД. Было установлено, что Иванов находился в состоянии опьянения. Как сообщает старший помощник Старооскольского городского прокурора советник юстиции Елена Андрианова, Юрию Иванову назначено наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на три года.


А как быть с гражданами, которые страдают алкоголизмом или наркоманией и при этом имеют водительские удостоверения? Надеяться, что они будут садиться за руль лишь находясь в ясном сознании (что у лиц с данными диагнозами бывает не часто)?


— Управление автотранспортным средством лицом, страдающим алкоголизмом или наркоманией, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, повлечь причинение вреда жизни, здоровью или имуществу участников дорожного движения, - напоминает Старооскольская городская прокуратура.
Чтобы защитить участников дорожного движения от таких водителей, прокуратура ведёт постоянный мониторинг граждан, которым установлены диагнозы «алкоголизм» и «наркомания», например, уже после получения водительских прав.


— В целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц, прокурор обращается в суд с исками о прекращении права на управление транспортным средством граждан и обязании их сдать водительское удостоверение в связи с наличием у них заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для управления автотранспортными средствами, - сообщает помощник Старооскольского городского прокурора юрист 1 класса Любовь Волчкевич.
В 2017 году по искам прокуратуры суды вынесли решения о прекращении права на управление транспортными средствами в отношении 33 граждан, страдающих алкоголизмом или наркоманией. В 2018 году прокурором направлены в суд иски в отношении ещё троих граждан.


Справка
Постановлениями Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 и от 29.12.2014 №1604 утверждены перечни медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, одним из видов которой является управление транспортными средствами. Согласно указанным перечням управление транспортными средствами при заболеваниях «алкоголизм», «наркомания» возможно лишь при стойкой ремиссии (выздоровлении) после специального лечения.



Елена Светлая, по информации Старооскольской городской прокуратуры
Источник: http://oskol.city/news/incidents/23721/

Moder
Автор Moder
03.03.2018 10:18:00
2
2
0
191
Алпей
Алпей 03.03.2018 11:26:37
И все равно, для лиц повторно севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического воздействия, наказание слишком гуманное.. Они должны лишаться права на управление транспортным средством пожизненно. Это мое мнение
Выделить Показать
1
0
0
Каталина
Каталина 03.03.2018 11:35:06
Такие личности ездят на машинах и лишенные водительских прав. И штаф не платят. Тут на законодательном уровне надо хорошо подумать как это пресечь
Выделить Показать
0
4
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник