• Главная -
  • За что могут наказать владельцев счетчиков
За что могут наказать владельцев счетчиков
На собственниках жилых помещений вдобавок к обязанности приобретать счетчик за собственные средства лежит еще и полная обязанность по содержанию их в исправном состоянии.
А ввиду того, что счетчик учитывает объем потребляемых собственником ресурсов, и, соответственно, определяет, сколько денег человек обязан заплатить, за его содержанием в надлежащем состоянии установлен особенно строгий контроль. 


В судах скапливается все больше дел о привлечении собственников к ответственности за разнообразные нарушения, связанные с установкой и эксплуатацией приборов учета. Для того чтобы избежать возможных проблем, предлагаю вам рассмотреть особенно часто встречающиеся случаи, за которые собственники могут быть наказаны.



Использование неисправного прибора учета 



Счетчик, как и любой прибор, может сломаться даже в период технической эксплуатации. В случае выхода счетчика из строя, собственник обязан в положенный срок сообщить об этом в управляющую компанию или обслуживающую организацию. Сделать это он обязан в течение 30 дней с момента обнаружения неисправности. 

До замены прибора учета, тариф будет рассчитываться по средним показаниям счетчика. 



В случае, если собственник утаит факт выхода счетчика из строя, это будет расцениваться как безучетное потребление ресурса. 



В таких обстоятельствах будет составлен акт, а плата за срок до трех последних месяцев будет доначислена в десятикратном размере. Кроме того, согласно статье 7.19 КоАП РФ, за данное нарушение собственник может быть привлечен к административной ответственности и штрафу до 15 000 рублей. Если же действиями гражданина будет причинен материальный ущерб управляющей компании или ресурсообслуживающей организации на сумму более 250 000 рублей, то собственник, на основании статьи 165 УК РФ, будет привлечен к уголовной ответственности. 



Вмешательство в работу прибора учета 



В интернете часто можно встретить предложения купить чудо-магниты и прочие приспособления, которые, по заверениям продавцов, могут незаметно остановить счетчик или даже запустить его в обратном направлении.  Однако эффект от покупки и использования таких изобретений может быть и негативным. Управляющая компания вправе провести проверку прибора учета, если у нее возникнут подозрения, что собственник вмешивался в его работу.  



Технологии защиты не стоят на месте, факт вмешательства в работу счетчика может быть доказан даже в том случае, если все приспособления были заблаговременно спрятаны. Результатом такой проверки может стать обращение управляющей компании в полицию. 



Ответственность за вмешательство в работу прибора учета точно такая же, как и за использование неисправного счетчика:  

административная – по статье 7.19 КоАП РФ; 

уголовная – по статье 165 УК РФ. 



Повреждение пломбы 



Прибор учета с поврежденной пломбой, согласно действующему законодательству, приравнивается к неисправному прибору, поэтому ответственность за повреждение предусмотрена точно такая же, как указано выше.  При этом не принимается во внимание, исправен прибор учета с поврежденной пломбой, или нет. 

Вина собственника, у которого обнаружен счетчик с поврежденной пломбой презюмируется, а это означает, что ему придется доказать свою невиновность, чтобы избежать ответственности. 



Нарушение сроков поверки прибора учета 



Плата за коммунальные услуги начисляется на основании показателей прибора учета. Но его показания принимаются только в том случае, если счетчик прошел своевременную поверку. 

Следить за сроком поверки обязан непосредственно собственник, а в случае пропуска сроков могут наступить негативные последствия. 

Штрафные санкции или привлечение к административной ответственности за пропуск сроков поверки прибора учета не предусмотрены, тем не менее тарифы существенно вырастут. Первые три месяца просрочки будут учитываться по среднегодовым показаниям, а далее – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент 1,5.





Юрист 9111.ru Шведов Сергей Алексеевич 

Источник: https://www.9111.ru
Moder
Автор Moder
16.10.2018 15:45:10
2
0
0
189
Сергей
Сергей 17.10.2018 12:19:45
В квартирах эл. счётчики запрещают ставить, ТОЛЬКО В ПОДЪЕЗДЕ... И как собственник этого счётчка, может контролировать его сохранность, нормальную работу и недоступ к счётчику посторонних с их разными намериниями? Чушь, как и вводянве счётчики в колодцах.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник