• Главная -
  • Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков

Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков

Фото: МЧС РФ / РИА Новости



Автор: Марина Маякова
От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске



В Магнитогорске завершается поисковая операция по извлечению тел погибших при обрушении дома на проспекте Карла Маркса, 164. Завтра похороны. Город убит горем и встревожен молчанием силовиков. До сих пор нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения, нет никаких заявлений от СК России по взрыву маршрутки и трем погибшим в ней. Между тем источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от анонимных собеседников, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии.


Взрыв дома № 164




30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина. На ЧП начинают работать силовики, проверяя все возможные версии, хотя сразу было озвучено, что рванул бытовой газ. «Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области.
c6ec1a4b-5ddb-450c-99be-0589005d66ef.jpg

Фото: МЧС РФ / РИА Новости




Владимир Путин приезжает на место


Вечером 31 декабря в Магнитогорск прилетает президент Владимир Путин. Появляется заявление о вылете в город главы СКР Александра Бастрыкина, но по факту он долетит только через сутки.


Глава государства улетает, проведя в Магнитогорске несколько часов. В это время информации о том, что произошедшее могло быть терактом, нет.


9ef07c46-ddf6-4fa4-9a6d-8150e8ac2f0f.jpg


Владимир Путин в Магнитогорске


Фото: Kremlin.ru


Взрывчатка в ТЦ


Тем временем силовики смотрят записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и замечают мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности. 


Тогда экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей — мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.


«Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», — утверждает источник сайта.


Сразу же по найденному телефону, который и должен был привести в действие бомбу в урне, начали работу спецслужбы. И установили контакты лиц, возможно, причастных к появлению взрывчатки в торговом центре. Начинается спецоперация.


Спецоперация и взрыв «Газели»


В результате силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама «Газель» взорвалась. Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась.


c40dd083-ff1f-44c8-86be-240d4f05dbff.jpg


Взрыв микроавтобуса. Кадр YouTube


Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у нас нет данных, был ли он рядом с «Газелью» или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1. 


Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник. О результатах осмотра его квартиры ничего не известно.


Множество вопросов


Пока есть множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам. Ответа нет ни одного. Что за люди были в «Газели»: их возраст, род занятий. Хотя бы — если это все же простые горожане — нужна ли помощь их семьям? Как будет квалифицировано происшествие, ведь в 100% подобных случаев (если говорить о банальном взрыве газового баллона) СК публикует информацию об организации доследственной проверки по факту гибели людей. Опять же: где и когда был обезврежен четвертый участник группировки? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину города и перепугали жителей домов на улице Ленина? Что все-таки произошло с домом на проспекте Карла Маркса — взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? Если все версии — это не более чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ — где опровержение и аргументация. 


Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки. Всю картину восстанавливает ГСУ СК России. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Челябинской области.


В пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока воздержались от комментариев. В СУ СКР по Челябинской области посоветовали обратиться за информацией в Москву. Пресс-служба СК России молчит с вечера 1 января. Из-за недостатка информации в Магнитогорске, да и по всей стране, обсуждаются самые разные слухи и версии случившегося.


Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте.



Оригинал: www.znak.com
Мартын
Автор Мартын
07.01.2019 1:35:44
9
1
0
124
Мартын
Мартын 07.01.2019 1:43:19
У меня изложенное, в отличие от большинства прочих версий, не вызывает острого чувства противоречия. Если всё так и было, то содержать бомжей гораздо дешевле и полезней, чем ФСБ и пр., службы, которые эффективны только в поимке мамкиных экстремистов, неудачно репостнувших вполне легальный материал. 
Выделить Показать
0
0
0
Motorаzor
Motorаzor 07.01.2019 9:24:57
Зачем это здесь? Нет, я не то чтобы против разных точек зрения. Но в данном конкретном случае, вся эта информация уже множество раз обсосана на разных порталах и не получила никакого, даже мало мальского подтверждения и была фактически предоставлена этим самым Знаком. Что такое знак, это тот же самый кавиком или в Осколе точка ру, где каждый желающий может писать, что душе угодно, А уж если проплатить, то вообще черта лысыго может описать на развалинах любого дома. Фэйки будут всегда, как и всегда будут люди, которым выгодна фейковая информация. Мне просто интересно, вам лично какая радость в распространении непроверенной информации? Какой бонус вы хотите? Какой глубинный смысл видете в перепечатывании чьих то фантазий, да ещё и после того, как многие "факты" оказались пшиком. Я бы ещё понял, если бы вы были непосредственно в Магнитогорске и пообщались с местным населением, или же у вас там жил друг, кум, сват, брат. Но ведь это просто сотрясение воздуха. Не более. С таким же успехом я могу сочинить сейчас красивую версию о нападении на Магнитогорск  инопланетян. И знаете, найдутся те, кто в неё поверят. 
Выделить Показать
1
0
0
Мартын
Мартын 07.01.2019 11:49:24
Я бы не стал буквально сравнивать Знак.ком и Кавиком. Калибры очень разные. К тому же, когда на Кави кто-то пишет, например вы, о проблемах в салоне МТС, рассказ вполне вызывает доверие. Хотя написать вы можете что угодно, особенно если вам за это заплатят.)  Кроме того, в статье не говорится о том, что это доказанные факты. Никаких фактов до сих пор официально и документально не опровергнуто. 

Следственными органами вообще вроде до сих пор ничего не сказано. А когда будет сказано, это всё равно нельзя будет проверить. А уж на вранье и замалчивании, в отличии от того же Знака, они были пойманы неоднократно. 
Почему вы решили, что это фейк? У вас есть какие-то твёрдые доказательства этого? Или так просто приклеили удобный для дискуссии ярлык? Какие "многие факты" из статьи оказались пшиком? Дайте пруф, или у нас появится один доказанный факт - вы врушка. ) Потом, уверен, ваша версия о нападении на М. инопланетян "такого же успеха" не получит. И даже хоть сколько-то сравнимого. Это вы или себе польстили, или чужой материал пытаетесь скомпрометировать. 
Сотрясать воздух в то время, когда становится душновато, считаю полезным. ) 
Выделить Показать
1
1
0
Motorаzor
Motorаzor 07.01.2019 12:52:13
Собственно, как минимум, расстрел машины - это фейк. Ни одного пулевого отверстия в кузове. Как так? Били по стеклам, тогда от чего взрыв? Да и трудно попасть из автомата, как нам о том говорят, по движущейся машине  исключительно в стекла. Где пулевые отверстия? Дальше, есть подтверждены данные о том, что люди чувствовали сильный запах газа. Об этом говорили в первый же день после взрыва. Как то не вяжется с подрывом. Больше похоже на взрыв газа. Данные с оцеплением в городе так же не подтверждены жителями. И потом у нас в Осколе такое тоже часто бывает, на каждом перекрёстке по патрульной ГИБДД и что, это автоматически означает, что в городе теракт? Да мало ли какие рейды перед новым годом можно провести. Их постоянно проводят, водители подтвердят. За уши можно притянуть все что угодно. И вообще, даже если в газель стреляли, на основании чего сделаны выводы, что взрыв газа и Газель взаимосвязаны?.Насчёт верить или нет официальным СМИ и силовикам, вот лично я склоняюсь, - верить, в данном  случае  верить гораздо больше поводов. Смысла особого скрывать, если  это теракт нет. Далее, в любом теракте, если он был, обязательно есть исполнитель, который возьмёт на себя ответственность за его исполнение ибо цель теракта-напугать, и потом  из каждого утюга    говорить- смотрите, это сделали мы. И так будет в каждом городе. Не было таких заявлений, зато пиарщиков и пранкеров, как показывает таже зимняя вишня, у нас достаточно и очень жаль, что вы идёте по такому же пути. Лучше вообще молчать, чем говорить то, что ни в коем разе не проверено.
Выделить Показать
2
0
0
Мартын
Мартын 07.01.2019 13:24:06
Видел два разных видоса с маршруткой и звуками выстрелов и взрывов. А вот детальных фотографий или экспертизы, утверждающей об отсутствии пулевых отверстий не видел. Т.е. речи о пруфах не идет, вы их не предоставили. Просто ваше мнение. Есть люди, говорящие о запахе газа. Есть житель подъезда, утверждающий что его утром не было. А вот "подтвержденных данных" как-то не увидел. Ссылки на эти подтверждения вы так же не предоставили. Тогда с чего они подтвержденные?
Утверждать, что изложенное в статье - истина, конечно, нельзя. Но и называть это фейком так же невозможно. А вы это делаете, заменяя какие-либо доказательства голословными утверждениями. 
Напомните, кто взял на себя ответственность за взрывы в подмосковье, Волгодонске? Т.е. тезис о том, что исполнитель любого теракта берет на себя ответственность является неверным. 
Смотрите. Я вот считаю сотрясения воздуха в данном случае полезным. Ну и сотрясаю, соответстввенно. Вы считаете, что когда ничего не ясно, лучше молчать. Но при сотрясаете воздух даже больше - пытаетесь выдать что-то за факты, не имея доказательств и делаете недопустимые обобщения. Что вас заставляет действовать так очевидно наперекор собственному мнению? )
Выделить Показать
1
1
0
Motorаzor
Motorаzor 07.01.2019 13:33:51
Мне честно, просто лень искать пруфы, фотку газели видел своими глазами, про запах газа читал в официальной СМИ  и в группе Магнитогорск ой в ВК, насчёт выстрелов, если второго числа в это время вы подошли бы  к Были, то от "выстрелов" заложило бы уши,. На видео нет ни одного доказательства, что это выстрелы, а не взрывы петард. Итд итп. Вопрос, зачем вам это нужно, вы так и не ответили, вы покинули страну и возвращаться не собираетесь, насколько я понимаю. Что вас гнетет, какая цель предоставленной информации, что хотите доказать? да у нас в стране полно проблем, и есть вещи, с которыми не согласно большая часть населения, но в данном случае, сомтрясание воздуха не идёт на пользу никому, ни обычным гражданам, ни оппозиции, ни пранкерам, ни пиарщикам. Все что есть, - это домыслы, дрмыслами и останутся 
Выделить Показать
1
0
0
тест03
тест03 07.01.2019 14:20:10
Что вас гнетет, какая цель предоставленной информации, что хотите доказать?
Дык, лодку ж раскачивает, стервец! 
Выделить Показать
0
0
0
тест03
тест03 07.01.2019 14:24:06
Лучше вообще молчать, чем говорить то, что ни в коем разе не проверено.
Почему? Не спешите отвечать. Вопрос сложнее, чем кажется. 
Выделить Показать
0
0
0
Мартын
Мартын 09.01.2019 20:10:14
Версия от Латыниной. Тоже звучит нормально. К тому же со ставшими недавно известными фактами.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол