Взрослым о детях

Глубина
Глубина

21.10.2016 14:02:31

Внезапно, открыла для себя, что многим людям кажется, что в нашей стране катастрофическая ситуация с детьми-сиротами и детскими домами.
На самом деле, это не так. Ну, то есть, конечно, ситуация катастрофическая, но прямо противоположная тому, что представляет себе общество.
Обыватели 4 года назад, помнится плевались ядом и критиковали "закон Димы Яковлева" и с противоположной стороны критиковали те, кто за этот закон.

В 2007 году детей на попечении государства было больше 1 миллиона человек. Цифра ужасная, осознавая это наше правительство взялось за исправление ситуации. По ТВ стали снимать множество передач, в которых предлагали потенциальным усыновителям и опекунам детей. Сняли множество фильмов про сирот и усыновление, выпустили множество журналов по данной тематике и почти в каждом регионе открыли собственный сайт, с фотографиями и краткой информацией о сиротах.
Государство создало вменяемую федеральную программу упорядочившую и облегчившую потенциальным усыновителям процедуру сбора документов, и в самых сложных регионах даже предложили финансовую помощь людям готовым взять на свое попечение детей-сирот. Впрочем, сейчас уже эту помощь почти везде отменили.
К чему все это привело?
К концу 2012 года, когда приняли пресловутый "закон Димы Яковлева" количество детей в детских домах, интернатах и приютах стало в 10 раз меньше. Согласна, 150 тысяч маленьких сирот это очень много, но все же совсем не миллион. Сейчас спустя еще 4 года после принятия закона детей в приютах и детских домах уже 60 тысяч. И учтите, что ежегодно из семей изымается примерно 70 тысяч детей. Но количество детей в детских домах все равно сокращается. Причем, забирают не только здоровых младенцев славянской внешности, инвалидов, за судьбы которых, так ратовали критики закона забирают тоже.

В чем же катастрофа, спросите вы? По ТВ и в интернете нам продолжают рассказывать о судьбе сирот и предлагают их усыновить или взять под опеку. Но попробуйте позвонить региональному оператору любого региона и скажите, что вы кандидат в усыновители. "Детей нет!" "У нас очередь из числа кандидатов" "Есть только дети старшего школьного возраста и тяжелые инвалиды". В результате, люди готовые взять в семью ребенка, либо годами буквально охотятся за детьми и в конце концов забирают любого кого предложат, лишь бы успеть и забрать себе, в том числе ребенка старшего возраста или инвалида, либо платят взятки региональным операторам.

Официальная такса 100 тысяч рублей за мальчика и 150 тысяч рублей за девочку дошкольного возраста. Младенцы - дороже. Коррупция? Да, но никто не жалуется, потому что кандидаты в усыновители, заложники системы и останутся заложниками пока их будущему ребенку не исполнится 18 лет.
Впрочем, не в каждом регионе детьми торгуют. В некоторых иные установки - детей придерживают и вырвать ребенка из системы можно только через суд. То есть усыновители из других регионов, как правило не имеют возможность присутствовать в суде и воевать с опеками месяцами, ведь есть же работа, другие дети дома и банально финансовые трудности.

В результате, сейчас потенциальных усыновителей примерно в два раза больше чем детей в детских домах.
И это хорошо.
  • Каталина
    Каталина
    Дети в детдомах - это страшно....
    • Глубина
      Глубина
      да, очень страшно. Но выцарапать их оттуда очень сложно. Слава Богу, что кандидатов в усыновители больше, чем детей. Больше народу борется за детей.
      • Каталина
        Каталина
        По ТВ часто показывают про детей, которые стоят в очереди на усыновление, да и в инете полно объявлений
        • Глубина
          Глубина
          Вранье. Никаких очередей на усыновление не существует. Есть дети которые живут в детских домах, приютах и домах ребенка и есть сотни тысяч взрослых, которые мечтают их усыновить. Впрочем, для того чтобы вырастить человека членом своей семьи и успеть дать ему максимум нужно брать в семью ребенка дошкольника или младшего школьника. Подросткам в этом плане сложнее, но и в этом случае есть желающие. Лично я не готова взять в семью подростка, это уже сформировавшийся человек перевоспитать которого практически невозможно, опять же, надо думать о том ребенке, который у меня уже есть, но я дважды звонила в опеки по следам ТВ передач и в обоих случаях мне отказали. У нас в стране в федеральной базе данных сейчас 60 тысяч детей. Но в их числе и дети родители которых находятся в местах лишения свободы, но не лишены родительских прав, то есть, как только срок заключения закончится, кровный родитель может забрать своего ребенка, а может и не забрать. Усыновители боятся брать таких детей, именно из страха, что полюбишь, привяжешься, а ребенка придется возвращать. То есть ребенок вынужден "мотать срок" вместе с непутевым родителем. Очень частая ситуация.
  • Алёнушка
    Алёнушка
    Сердце разрывается(((

Комментировать публикацию

Популярные посты