Взяли штурмом!

4 золотые и одну бронзовую медаль привезли с Чемпионата мира по рафтингу спортсменки клуба «Штурм». Сегодня команда вернулась домой. На вокзале под музыку духового оркестра их встречали родители, тренеры, друзья и съемочная группа 9 телеканала.


Надежда Остапенко, Александра Дядюченко, Екатерина Лукьянова, Анастасия Ерёменко, Вероника Калитвинцева, Лана Стернат и тренер Вера Малахова — настоящие триумфаторы Чемпионата мира-2017 по рафтингу. Из восьми золотых медалей сборной России половину завоевали оскольчанки! Наши девчонки буквально штурмом, соответствуя своему названию, взяли сложнейший маршрут на японской реке Йошино. Победа далась непросто.


«Во-первых, акклиматизация, потому что 6 часов разницы, погодные условия совершенно другие, вода другая, ну психологический такой климат… ну и все остальное. И японцы, и новозеландцы, сильные, сильные команды, так что у меня был какой-то момент — ну хотя бы 3-е место занять», — поделился Сергей Лисицкий, председатель старооскольской Федерации туризма.


В группе юниорок до 19 лет в классе «рафт шестиместный совмещённый» конкуренцию оскольчанкам составили спортсменки из Новой Зеландии, Индонезии, Японии и Великобритании. Маршрут достался сложный. Нужно было быстро и верно принимать решения, опасно маневрировать. Ворота для прохождения в слаломе порой были установлены так плотно, порой против течения, что некоторые команды даже отказывались пробовать проходить их. Самым неудобным соперником стал экипаж из Новой Зеландии.


«Мы постоянно на протяжении всех соревнований с ними соперничали, — рассказывает Вера Малахова, тренер сборной России, — то есть у нас постоянно решалось, кто будет первыми — мы или они. Уже в конце, в длинной гонке девочкам пришлось очень тяжело — новозеландки опережали их два раза, но наши девочки оказались сильнее, и в конце они еще привезли им 10 секунд. Это было, наверное, самое тяжелое за всю гонку».


У каждой спортсменки по пять медалей — четыре золотых и одна бронзовая. Третье место досталось в спринте. В общем итоге спортсменки из клуба «Штурм» набрали 979 очков, команда Новой Зеландии — 880, Индонезии — 776, Японии — 732, Великобритании — 713.


«Мечты должны сбываться! А это была их мечта, они шли к ней целенаправленно, они шли много лет, они поставили эту цель и ее достигли. Цель действительно была высокая, и на первых порах казалось — вообще нереальная. То есть Белгородская федерация рафтинга начала заниматься значительно позже, чем Алтай, Рязань, Питер. И за достаточно короткий в спорте период, мы достигли, скажем так, максимальных результатов», — отметила Людмила Редругина, инструктор-методист старооскольского центра туризма «Штурм».


Мировая премьера у старооскольских рафтингисток прошла на высшем уровне. Следующий Чемпионат мира состоится в Аргентине в ноябре 2018-го года.




Ольга74ку
Автор Ольга74ку
14.10.2017 11:35:13
0
1
0
219
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...