• Главная -
  • Выплюнуть чёрный инструмент подавления

Выплюнуть чёрный инструмент подавления

Профессор РВЭШ Олег Морковин - о необходимых мерах по борьбе с кофеиновой зависимостью населения


Как сообщили в конце ушедшего года информационные агентства, компания "Газпром Нефть" заработала только за шесть месяцев 2016 г. один миллиард рублей, продавая на своих АЗС кофе.


Подчеркну: только одна компания, вообще специализирующаяся на другом бизнесе. Всего за полгода. Только кофе. Только на заправках. $ 17 000 000 чистой прибыли.


В целом мировой рынок кофеиносодержащих препаратов - от кофе и чая до мате и энергетиков, не говоря о содержащих кофеин лекарствах - оценивается примерно в 120 миллиардов долларов ежегодно.


Это сравнимо с объёмами рынков оружия и наркотиков.


А теперь ознакомимся со следующим списком: возбуждение, тревога, дрожание пальцев рук и ног, беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, тахипноэ, бессоница, тошнота, рвота, обострение язвенной болезни, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления.


Всё это - неизменные сопутствующие эффекты употребления кофеина.


075d7f6c-6a91-4da4-8f4a-620955812611.jpg


Более того: при внезапной отмене его употребления у граждан наблюдается абстинентный синдром. То есть всё необходимое для признания кофе наркотиком есть. Нет только политической воли.


Причины, по которым кофе и другие кофеиносодержащие препараты остаются за пределами внимания мировых здравоохранительных организаций, рационально необъяснимы с точки зрения собственно здоровья людей. Однако хорошо объяснимы с точки зрения управления и эксплуатации человеческих ресурсов.


Ни для кого не секрет, какие масштабы приняла в наше время пропаганда кофеиновой зависимости и кофеинового образа жизни. Включите любой сериал - и вы увидите, как в минуты напряжённой умственной работы герои дают друг другу картонный стаканчик кофе. Выгляните на улицу - и вы увидите рекламный плакат с молодой девушкой, эйфорически внюхивающейся в чашку (её она, как правило, держит молитвенно обеими руками).


875ae935-d382-48fe-9737-94c1e461510d.jpg


Вокруг горячего или холодного водного раствора кофеина создана гигантская квазирелигиозная культура. Она базируется на постулатах, согласно которым без кофеина невозможно "окончательно проснуться", то есть достичь истинного сознания (кофе). Без него невозможно отдыхать, то есть достичь истинного покоя (чай) и веселиться до упаду, то есть демонстрировать свою жизненную силу (энергетики). Некоторые производители идут дальше и даже внедряют на подсознательном уровне мысль о том, что кофеин может научить летать ("редбул окрыляаает", - твердят они уже двадцать лет).


Если отбросить эвфемизмы, то перед нами плохо замаскированный глобальный религиозный культ, в центре которого лежит догма о том, что для соединения с истинной, полноценной жизнью необходимо ежедневно употреблять алкалоид C₈H₁₀N₄O₂. Продаваемый, само собой, по цене космически далёкой от себестоимости. Приносящий вред здоровью, который ещё только предстоит оценить соответствующим международным структурам. И защищающийся нелепыми заявлениями о своей якобы "традиционности" (если бы всё традиционное было разрешено по сей день, то вместо покрашенной в зелёное анисовой водки в Европе продавали бы настоящий полынный абсент, в государствах Центральной Азии существовал бы легальный рынок каннабиса, а Латинская Америка по сей день спокойно употребляла бы препараты из коки).


785d3127-60e4-4a0b-96b0-93a1fdea0918.jpg

Фактически кофейный культ используется сегодня для эффективного управления трудовым ресурсом почти всеми компаниями. В известном смысле кофе является и инструментом сверхэксплуатации (то есть увеличения трудоспособности работников в ущерб здоровью), и инструментом постановки их в зависимость, в том числе финансовую (средний житель Европы и России расходует на кофеин до 5-6% своего ежемесячного дохода. У некоторых категорий населения - вроде низовых сотрудников офисов - эта цифра ещё выше, им приходится тратить по 300-500 рублей ежедневно на "статусное потребление" кофеина в специальных местах).


Иными словами - в рот нашему современнику ежедневно запихивают чёрный инструмент подавления и уверяют, что это основа его полноценности.


Однако мы реалисты. Мы не питаем иллюзий относительно того, что 96% человечества способны к самостоятельному критическому мышлению и здравой оценке реальности.


Мы лишь полагаем, что нынешняя форма кофеиновой эксплуатации человеческого ресурса устарела и недостаточно эффективна.


Стоит вспомнить, что введение разумных ограничений делает эксплуатацию ещё более результативной.


В частности, работодателям стоит подумать о следующих инновациях, которые сделают трудовой ресурс ещё более управляемым.


Во-первых, необходимо доносить до сотрудников объективную информацию о вреде, который несёт кофе, чай и другие кофеиносодержащие препараты.


Во-вторых - высчитать потенциальный ущерб для компании от бесконтрольного потребления кофеина, начиная от проблем со сном и снижения продуктивности сотрудников и заканчивая ущербом от "кофейных пауз" для трудового процесса.


Это позволит ввести гибкую систему штрафов за употребление кофе и чая на рабочем месте, что повысит экономическую отдачу от организации труда. Кроме того, нужен запрет на продукцию с высоким содержанием кофеина с одновременным введением монополии самой компании на продажу менее вредной, но более дорогой кофеиносодержащей продукции на территории предприятия для её употребления.


Смысл, подчеркну, не в том, чтобы ссадить человеческий ресурс с кофеиновой зависимости - а в том, чтобы сделать её проблемой и, таким образом, превратить в дополнительный инструмент повышения управляемости человеческого ресурса.


Работник, без стыда дующий кофе на рабочем месте, всегда будет более нагл и независим, чем работник, понимающий, что совершает проступок (пусть даже работодатель с ним мирится).


В перспективе можно развивать систему корпоративных тренингов, продавать книги "лёгкий способ бросить пить кофе" и так далее. Они, конечно, не бросят - но это тоже дополнительный доход для работодателя.


По самым скромным подсчётам, рынок борьбы с кофеином может составить в России до 6 млрд рублей в год только на первоначальном этапе с хорошими перспективами роста.


https://www.nalin.ru/vyplyunut-chyornyj-instrument-podavleniya-4625


http://nnm.me/blogs/sepet716/vyplyunut-chernyy-instrument-podavleniya/

proxy
Автор proxy
02.02.2017 9:16:50
14
17
0
558
Злобный Гоблин
Злобный Гоблин 02.02.2017 9:57:41
Пойду чтоли кофемашину включу, да капучину сделаю
Выделить Показать
1
3
0
proxy
proxy 02.02.2017 13:35:12
Пожалуй, и я кофейку рубану {#emotions_dlg.morning1}
Выделить Показать
0
2
0
kistochka
kistochka 02.02.2017 10:01:56
Я раньше без кофе жить не могла. А потом поломалась ))) Теперь только цикорий с молоком. Замечательная штука )))
Выделить Показать
2
3
0
Мартын
Мартын 02.02.2017 11:48:06
Нет, это не замечательная штука, а коричневый инструмент подавления. Небось, еще пару ложечек белого инструмента подавления высыпаете и размешиваете блестящим инструментом пыток?
Выделить Показать
0
4
0
proxy
proxy 02.02.2017 13:34:54
А у меня не получается перейти на цикорий... я кофеиновая наркоманка со стажем {#emotions_dlg.cray}
Выделить Показать
1
2
0
kistochka
kistochka 02.02.2017 19:43:17
Ну и хорошо, наслаждайтесь его вкусом. 
Выделить Показать
0
1
0
Ольга74ку
Ольга74ку 02.02.2017 10:12:41
какой ужас, но я его все ровно люблю. жить вообще, вредно.  
Выделить Показать
0
1
0
Pepss
Pepss 02.02.2017 15:38:19
Фигня какая-то... И написал ее явно параноик какой-то... Блин! Кофе ему видите ли не угодило, прицепом и чаю досталось. А чтоже он предлагает пить? Ряженку? Или на суррогаты типа цикория переходить? Вот уж фиг!!! Пил, пью и буду пить кофе. И обязательно кофе с сигаретой, а не какой нибудь цикорий с вейпом.
Выделить Показать
3
6
0
Ольга74ку
Ольга74ку 02.02.2017 17:01:37
пиво или водку))
Выделить Показать
0
1
0
Злобный Гоблин
Злобный Гоблин 02.02.2017 22:20:24
Пил, пью и буду пить кофе. 
Тут точно про кофе?
И обязательно кофе с сигаретой, а не какой нибудь цикорий с вейпом.
Ну я пью кофе с вейпом и? Вы что то имеете сказать?
Выделить Показать
0
0
0
Путятишна
Путятишна 03.02.2017 1:39:42
Ахаха! У нас по утрам "кофейники" на вопрос "к кофе что-нибудь нужно?", как правило отвечают: "а, да! сигареты!"
Выделить Показать
0
5
0
Путятишна
Путятишна 03.02.2017 1:45:18
 Вот только вчера где-то на просторах инета смотрела видео, где дядька рассказывал, что в растворимом кофе кофеина очень мало, практически нет. Суть в том - кофеин находится в оболочке, которую с зерен кофе снимают и из нее делают кофеиносодержащие препараты и энергетики, а из того что осталось делают растворимый кофе. 
Выделить Показать
1
1
0
Ирина
Ирина 03.02.2017 2:45:49
А я ещё смотрела, что тот оставшийся кофеин без сахара не усваевается
Выделить Показать
0
1
0
секретарша И.И.
секретарша И.И. 03.02.2017 9:54:36
только кефир!
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...