Вопрос хозяйкам.

Владимир
Владимир

22.03.2017 22:34:39

Когда варишь суп с мясом - снимать пену или нет? И когда солить?
  • Владимир
    Владимир
    Ни одна женщина не ответила. Видимо, придётся подыхать с голоду.
    • Мартын
      Мартын
      Мальчикам можно поучаствовать? Там фигня какая. Обычно сперва варится бульон. А потом на этом бульоне с мясом или без варится суп. Пена с бульона снимается периодически, во время варки. Если этого не делать, она может плавать в супе неэстетичными лохмотьями. Ежели такое произошло, вполне можно процедить бульон, но совсем красивым и прозрачным он ужо не будет. Если у вас продвинутая плита или мультиварка и вы можете варить бульон на очень медленном огне, т.е. когда вода не кипит интенсивно, а держит температуру около 100 градусов практически без кипения, то пенку можно не снимать. Она будет спокойно держаться вверху, не разрываясяь на лохмотья и не перемешиваясь с бульоном. Потом, по окончанию варки сразу всю снимите. 
      Как по мне, солить суп лучше сразу. Тогда всё равномерно просаливается. 
      • Владимир
        Владимир
        Спасибо. Просто, где то вычитал, что в пене самое полезное содержиться. Поэтому стало интересно - стоит снимать или нет. 
        И, я варю суп сразу. Сначала мясо, потом по времени всё остальное. Мне лень будет варить сначла бульон, а потом суп. ))
        Да, и солил в самом конце. Просто, так одна девочка приучила. Объясняла это тем, чтосохраняется вкус разных овощей.
        • Мартын
          Мартын
          Соль усиливает вкус. Если солить в конце, то овощи и пр. получаются несолеными в соленой жидкости. Это даёт контраст соленое/несоленое, но на вкус, по-моему, хуже. 
          Пенка белковая. Вреда от неё не будет, но и в особой пользе сильно сомневаюсь. 
          Лень - это то, в чём я точно знаю толк. ) Пробовали пользоваться мультиваркой? Вот где можно лениться. Засыпали, включили программу, забыли. Тушат и готовят молочные каши идеально. Остальное - вполне приемлемо. Если не будете во время готовки хлопать крышкой без дела. ) Удобно пользоваться таймером, чтобы с утра свежая каша, после работы суп, например. Только лучше не брать что-то совсем дешевое или левое. Панасоник, Редмонд. Редмонды недорогие, и есть несколько моделей, поддерживающих управление через смартфон. 
          • Владимир
            Владимир
            Пробовали пользоваться мультиваркой?


            Нет. Я, вообще, противник излишних гаджетов. Мне вполне хватает плиты. Если бы в домах был предусмотрен костёр вместо плиты - меня и это бы вполне устроило. ))
            И спасибо за подробное объяснение по поводу соли и пены.
            • Мартын
              Мартын
              Не-не-не. Мультиварка, это как автоматическая стиральная машинка. Только на кухне и намного дешевле. Аэрогрили, кофеварки, фритюрницы и прочие ростеры - это излишние устройства. Для тех, кто знает толк в извращениях. Нормальная мультиварка - рабочая лошадка, экономит время, силы, место. Есть люди, которые любят каждый день десять блюд на кухне, и чтобы все с чувством, толком, расстановкой. Красиво, обжарено, обсыпано и подано. В общем, суперхозяйки, у которых вся жизнь у плиты - тех мультиварка унижает. А если вы любитель просто нормально питаться без особых изысков и хлопот - штука незаменимая. 
              • Владимир
                Владимир
                Мультиварка, это как автоматическая стиральная машинка.


                Стиральной машинки у меня тоже нет. )) И микроволновки.
                Если честно, я смутно представляю себе функционал мультиварки. Наверняка она что-то греет. Полюбому. Что там ещё есть? Какой нибудь таймер для чего-то...
                  Она же не чистит картошку, например. В неё же всё равно придётся всё чистить и резать. 
                Для меня мультиварка - это нечто вроде айфона в среде телефонов. У него восемнадцать ядер, пятьсот гигов оперативы - но, нечего с ним делать. Трёхмеркой, видеоредакцией, фотошопом там не займёшься. Только в соцсетях сидеть?
                Что-то я в сторону ушёл.
                • Мартын
                  Мартын
                  А что делает нож? Только режет. Плита только греет. Мультиварка - кастрюля со встроенным нагревательным элементом. Но умная. Т.е. там процессор, память, датчики температуры, возможно весы (в панасониках каша томится, пока не выпарится определенный процент жидкости). Ну и отработанные, очень рабочие алгоритмы, как и что готовить. В ПО входит отсроченная готовка. Т.е. можно поместить ингредиенты вечером, а утром вместе со звонком будильника получить готовое блюдо с пылу с жару. Вы можете пользоваться готовыми рецептами и программами или использовать  мультиварку по своему усмотрению. Т.е. можно открыть книгу рецептов и чисто механически добавить всё по списку, выбрать программу, и будет вкусно. А можно, исходя из своего кулинарного опыта, готовить по обычным рецептам, на ходу адаптируя их под особенности мультиварки. Например, те же Панасоники готовят, на мой взгляд, образцово. Но маломощные, и не могут  жарить на сильном огне. Так же, например, надо учитывать, что при варке и тушении, из-за идеально регулируемого температурного режима и плотно закрытой крышки воды выпаривается намного меньше. 
                  Потом, готовка на плите не оганичивается чисткой и нарезкой. Нужно менять температурные режимы, помешивать, следить, чтобы не убежало, добавлять продукты в разное время и т.д. И всё равно, то пригорит, то недоварится, то еще чего-нить. Мультиварка варит без вашего участия, и в ней никогда ничего не сбегает и не пригорает. Можно, конечно, добиться и таких эффектов, но придется постараться. ) 
                  А с другой стороны, нравится вам на костре готовить - прекрасно. В этом свои плюсы. Но тогда я не верю в вашу лень. )
                  • Глубина
                    Глубина
                    Вот не знаю. Стоит у меня мультиварка лет пять. Редмонд не самая дешевая.
                    Плита чуть подороже стоит, но готовлю все равно на плите.
                    Готовила на ней три раза. Больше не тянет. Увы.
                    • Мартын
                      Мартын
                      Что не устраивает? Напишите минусы, чем не понравилось, это поможет людям, разделяющим вашу точку зрения, избежать лишних хлопот и трат. Просто "не использую" - ни о чём. У меня мультиварка уже износилась почти. Используется каждый день. Но для вас же это не аргумент.
                      • Глубина
                        Глубина
                        Вы предвзято ко мне относитесь. Почему вы за меня решаете, что для меня аргумент,а что нет? Вы тут жестко не правы.
                        Готовила кашу рисовую дважды и рагу овощное.
                        И вот тут я соглашусь с Владимиром. Ни по вкусу, ни по скорости мультиварка не выигрывает у плиты. 
                        А еще мне нравится творчество. Я готовлю смотрю, пробую, что-то добавляю, что-то меняю в процессе, а тут все очень механистично. Удовлетворения от готовки не получаю.
                        Вот наверное два минуса которые я вижу
                        • Глубина
                          Глубина
                          Каша кстати да. Один раз получилась перевареная, второй раз хорошая, но не лучше чем на плите. Рагу вкусное но опять же не лучше и вкус у еды из мультиварки, у меня мама в ней очень любит готовить, не такой как я привыкла.
                  • Владимир
                    Владимир
                    Я смутно представляю себе процесс приготовления в мультиварке. Если в неё всё закладываешь разом - и потом она это варит или жарит - то получится, на мой взгляд, хрень. То же самое варил наш бригадир дядя Саша, когда мы были в командировке. Получалась очень сытная, несъедобная гороховая каша.
                    Если же самому, по очереди и по времени, добавлять в неё ингридиенты - то она ничем не отличается от обычной плиты.  
                    Это не прикол - я на самом деле ни разу не пользовался мультиваркой и, в принципе, не знаю, как она работает.
                    • Мартын
                      Мартын
                      Не все рецепты закладываются разом. Но блюд, которые можно готовить, положив ингредиенты сразу, больше, чем при готовке на плите. Возможно, из-за особенностей температурного режима, получается так, что овощи или мясо часто можно предварительно не обжаривать, а временные рамки на приготовление становятся более эластичными. Т.е. на плите за такое же время все сильно переварится, или пересушится, или пригорит  и т.д., а в мультиварке - нормально. 
                      Даже, когда закладываете не сразу, всё равно, по-моему мнению, практичней. Хотя бы половина процесса автоматизируется. Да и готовить всё равно удобно - чаша глубокая, антипригарная. 
                      В общем, как я понял по комментам, удовольствие от использования мультиварки способны получить не все. Что вполне ожидаемо. )
          • Владимир
            Владимир
            Забыл сказать  - в душе я подозревал, что меня дурят с солью. )
            • Мартын
              Мартын
              А, еще в комплектах к мультиваркам рецепты для юношей и пр. особей без кулинарных навыков. Никаких "добавьте специй и посолите по вкусу" Т.е. в комплекте мерный стаканчик и ложечки. Всё описано чётко и по граммам. Поэтому, если вдруг нет кухонных весов, лучше приобрести. ) Ну они в любом случае - штука полезная. В общем, волшебные рецепты и весы в подарок. )
          • Pepss
            Pepss
            Хм... каша и мультиварка это несовместимо. АднАзнАчнА!.  Я очень люблю кашу. На молоке и с маслицем. Когда из всех утюгов и прочего радио посыпалось что есть такое чудо техники как мультиварка, решили не отставать от прогресса. Тем более что жена не особо любит процесс варения каши а тут такая возможность забить на процесс и при том угодить мужу. И!!! На выходе из мультиварки каша полное дерьмо. Хотя нет скорее дерьмище! После этого мультиварка занимала свое достойное место в кладовке, пока не сбагрили ее студентке. У той выбор был не велик. Го овить нужно время а студентов его нет. Хоть пища и на выходе отстойна, но все таки пища. Сейчас мультиварка занимает свое почетное место в кладовке у студентки, бывшей.  Ибо студентка уже не студентка и время приготовить нормальную пищу появилось. Как то так.
            • Мартын
              Мартын
              Какая мультиварка? Моя готовит кашу великолепно. У меня старенький Панасоник. 
              • Pepss
                Pepss
                Я не помню названия. Впрочем для меня это малозначительно. Я убедился что каша из этого суда техники фигня. И все тут.
              • Просто Мария
                Просто Мария
                Варю крУпы в микроволновке) 15 минут, ниче не пригорает, сама выключается -  красота!
                • Мартын
                  Мартын
                  Подождите. Меня Пепсс научил, щас отвечу. Я как-то варил в микроволновке, получилось дерьмище. Так что это чудо техники фигня и всё тут! ))
                  Как варите? Или у вас на плите есть программа варки круп? Сварить молочную кашу за 15 мин, мне кажется, просто загрузив ингредиенты и пока микроволновка "сама  не выключится" - сложно. Или молоко убежит, или не сварится нифига.
                  • Путятишна
                    Путятишна
                     Ну не знаю, как вы варите молочную кашу в мультиварке, у меня не получается, молоко с какими-то хлопьями становится, видимо от пенки. А крупы и супы, да,  мне в мультиварке удобно, потому что в процессе варки могу заснуть {#emotions_dlg.blush}. Но в мульте не сваришь "долгие" бульоны, например для холодца, они становятся прогорклыми, та же фигня, если оставить подогрев на долгое время.
                    • Мартын
                      Мартын
                      Видимо, сильно зависит от производителя. Насколько правильные программы приготовления. Вот задумался, надо будет скоро новую брать, думал Редмонд попробовать, а теперь склоняюсь снова Панасоник купить, варит замечательно. Вообще из всей умной кухонной техники что была - Панасоник самый надёжный и вкусный, почему-то. С молочной кашей несколько раз были проблемы, когда ставил на утро, а молоко за пару часов скисало. Тогда, естественно, получался фиговый вкус и хлопья. Чуть поджаривается на дне молоко, если заложить очень маленькую порцию. А в остальных случаях всегда стабильно. 
                      Друг кашу по утрам постоянно ест, специально покупал под это дело Cuckoo. Тоже не жалуется. Правда, стоила как крыло от самолета, с тяжелой керамической чашей и разговаривает по-человечески лучше меня.  )
                    • Просто Мария
                      Просто Мария
                      Прогорклыми? Интересно... превый раз такое слышу. А почему?
                  • Просто Мария
                    Просто Мария
                    Молоко не употребляю вообще, но думаю, что и с молоком вполне получится.
                    Беру крупу (любую, я люблю в пакетиках, но когда какая есть дома), насыпаю в посуду для микроволновки, солю, заливаю водой (желательно, горячей из чайника, но не кипяток), набираю время и жду. Если в количестве воды не уверены (тут привыкнуть надо), можно периодически останавливать процесс и подливать водичку. Фсё.
                    Так же, варятся пельмени. Можно есть сразу из той посуды, в которой варили (это для холостяков).
    • Глубина
      Глубина
      Мартын прав пенку снимать, солить в начале.
    • kistochka
      kistochka
      Ну не обязательно помирать с голоду. Можно завести себе очень полезный девайс - женщину. ) Она и пенку снимет, и посолит. {#emotions_dlg.girl_yes2}
      Можно последовать советам Мартына. Он в готовке еды  разбирается.
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Первую воду с мяса надо сливать сразу после закипания -  там ничего полезного, одна гадость. Это называется "трупный отвар". Наливаете еще раз. Второй раз пены уже просто не будет. В пенке полезного ничего нет - наоборот.

Комментировать публикацию

Популярные посты