• Главная -
  • Военно-историческая реконструкция событий Гражданской войны...
Военно-историческая реконструкция событий Гражданской войны «Лето 19-го» глазами очевидца
Побывала я 19 мая под Белгородом, в усадьбе «Светелка». Не обошлось без приключений. Ехали мы на автобусе, поэтому прозевали поворот. Но, к счастью, скоро поняли ошибку и вернулись обратно. Жутко боялись не успеть и, да, далеко не все увидели. Все эти интерактивные площадки «Лагерь Белой армии» и «Лагерь Красной армии», где народ проходил курс молодого бойца, сражались в штыковом бою с соломенным чучелом, стреляли из пулемёта «Максим» с тачанки холостыми патронами, а также из винтовок, револьверов и так далее, увы, пропустили.
Побывали только на площадке бронетехники, где стояли военная техника: французский танк «Рено» и бронеавтомобиль «Остин» с пулемётной башней и пушками
Но на главное действо попали! Народу было не сказать, чтобы уж очень много. Хотя, может, так казалось из-за того, что площадь, отведенная под мероприятие было довольно большая.
Ведущий попался с юмором - пошутил, что из-за дождя реконструкция отменяется и не прошло и пяти минут после этого, как пошел ливень. Люди мигом спрятались под зонтами. Но никто не ушел. И правильно сделал. Дождь войне - не помеха!
Хотя, если совсем честно, наша реконструкция битвы у Майсюковой будки понравилась больше. Она была динамичной, зрелищной. Здесь же не просматривалось четкого сюжета. Площадок, где шли бои, было несколько, но даже с комментатором не всегда можно понять, что и где происходит. Броневик переходил из рук в руки несколько раз и путал зрителей.
- Что, опять броневик не у наших? - переспрашивали зрители.
- А что это за барышня в красных штанах и с корзинкой бегает туда-сюда? Она за наших или за кого?
Что происходило в медпункте не видел, наверное, никто, потому что он был расположен очень далеко. С точки зрения военных действий, наверное, правильно, но это же не настоящая война, в конце концов... Место, где шла реконструкция, было такое... волнистое. Люди которые стояли на бугре, близком к окопавшимся пулеметчикам, не различали действия в долине, а те, кто выбрал посмотреть на то, что в долине, пропустили и рукопашку на бугре, и другие интересные события, вроде взрывающихся манекенов и захвата пулеметов и пушек.
Кроме того, действие получилось довольно затянутым. Все стороны долго шли друг к другу, чего-то выжидали, перестреливались непонятно кто с кем и только потом началось, наконец-то, наступление. Оно было довольно коротким: пиф-паф и наших победили. да-да, в этом конкретном сражении красноармейцы проиграли. Реванш они возьмут в следующем году, как мне рассказали, участники реконструкции, соблюдая таким образом, историческую последовательность действий.
Хочется отметить отличную работу пиротехников. Несмотря на сильный дождь, у них ничего не отсырело, все сработало, как надо, и взрывов было много, с огнем, летящими комьями земли. И стреляли из винтовок и пулеметов здоров. Жаль только у одного пулеметчика все время что-то там заедало, насколько мне было видно, он просто покинул поле боя и эту ситуацию никак не обыграли.
Но вообще - нормально все вышло. Удовольствия от поездки, от чудесной природы, от игры было немало. Спасибо реконструкторам и всем, кто сделал тот выходной для нас таким ярким и запоминающимся!
Арина
Автор Арина
21.05.2018 15:27:33
2
5
0
182
Самая
Самая 22.05.2018 8:19:42
французский танк «Рено»

Логан?)
—-
Классный фоторепортаж!
Выделить Показать
1
2
0
Арина
Арина 22.05.2018 9:20:13
Наверное, прототип )))
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник