Внутри футбола. Часть два
Все фотографии выполнены кривыми руками и отстойной камерой.


Футбол шагает по планете, пожирая время, корректируя планы. Футбол на работе, на улице, в окнах, в головах, в сердцах. Мир заполнен футболом, словно бездонный сосуд живительной влагой. Километры расстояний, литры алкоголя, первые слезы разочарования, песни радости, рев трибун и тишина бессонного утра.  И даже Сирия с Украиной где-то там, на третьем плане.


Что бы там не говорили, но нам повезло наблюдать это пиршество. И не надо сейчас про повышение пенсионного возраста и безумные цены на топливо. С футболом или без него  и цены и возраст все равно изменятся. Пусть лучше с футболом.


Мир смотрит на нас, удивлённо, с восторгом, открывая странную страну медведей и матрешек. А мы познаем иные культуры, чужие языки и улыбки. Оказывается, мир отнюдь  не враждебный для нас, а мы для него и люди, намного ближе, чем нам пытаются внушить политики. Вот парадокс, оказывается  простым  людям без знания языка, менталитета и истории, проще договориться друг с другом, чем политикам при помощи  профессиональных переводчиков, аналитиков и  историков с дипломами лучших университетов. В нашу страну пришёл карнавал, праздник и мы с радостью приняли в нем участие.


Раннее утро и мы едем на футбол, потому как четко знаем - этот праздник пропустить нельзя - это не честно, потом будем  жалеть, и оправдывать свою глупость.  Мол, - а что там делать-то, все равно без билетов, подумаешь, эка невидаль. Ложь, а мы не хотим лгать себе, поэтому под колёсами пробегает километры, а сердце, от ощущения скорой сопричастности, начинает диктовать свой ритм,  который позволит сказать и завтра и через много лет -“мы там были, именно там, в гуще событий, в сердце чемпионата”.


В Нижний Новгород можно попасть разными способами. Поездом из Воронежа, поездом из Оскола, но  с пересадкой в Москве. Самолётом и конечно автомобилем. Мы выбрали последний вариант. Тем более, ехать планировали не до самого Нижнего Новгорода, а до соседнего Арзамаса, где было забронирован жилье, по ценам, в разы отличающимся от цен в Нижнем Новгороде.


Были опасения, что из-за ЧМ на дорогах будут злобствовать доблестные работники полосатых палок. Но опасения оказались напрасными. За все 1520 км пути туда-обратно нас никто так и не остановил. Вообще, про работников правопорядка расскажу отдельно, это заслуживает, как минимум, целого абзаца.


Пару слов стоит сказать о самой дороге. Как вы понимаете, никакой прямой трассы   Старый Оскол  - Нижний Новгород не существует. Поэтому, если вы планируете такую поездку, то настоятельно рекомендую воспользоваться навигатором.  После Тамбова в некоторых местах ориентироваться не так просто. Нужно сказать, что до Тамбова качество дорог просто отличное. Пусть, дороги все  сплошь двухполосные, но ехать очень приятно и совершенно не устаёшь. После Тамбова, качество дорог чуть снижается. Но все ещё остаётся весьма приемлемым. Всё меняется, когда попадаешь в Рязанскую область. Я не буду говорить банальные вещи про ковровые бомбардировки и противотанковые рвы. Скажу, что в Рязанской области дороги в ужасающем состоянии, по крайней мере там, где довелось проехать. Такое ощущение, что именно Рязань стала основным финансовым донором для Мундиаля, пожертвовав весь свой областной бюджет на строительство стадионов и аэропортов.. Это удручает, мы исправно платим налоги, но при этом, безжалостно бьем машины, теряем время и нервы. А ответственные за такое состояние дорог люди, спокойно сидят в своих креслах, размышляя о неуклонноповышающемся благосостоянии.


После 200 км мучений появляется вожделенная надпись - Нижегородская область.


И тут же меняется качество дорожного покрытия. Нет, оно не становится идеальным. Но странным образом исчезают следы от бомбежек и  скорость возрастает до вполне комфортных 100 км/ч.


Город Арзамас известен, прежде всего, своей оборонной промышленность и наличием православных храмов. Город небольшой, очень провинциальный, с историческим центром, который, впрочем, находится в удручающем состоянии.


Но Арзамас это не конечная точка нашего путешествия. Поэтому мы бросаем машину и пересаживаемся на электричку. Проезд стоит 240 рублей, за сто с небольшим км пути. На старом уютном вокзале Арзамаса красуется надписи сигнализирующие, что если у вас есть билет на футбол, то проезд в города чемпионата мира бесплатный. Это круто на самом деле. Не знаю, было ли организовано что-то подобное в других странах, принимавших подобное спортивное мероприятие ранее.


Вот такой старый паровоз встречает гостей города Арзамаса. На самом деле он очень огромный, куда больше современных локомотивов.


2af78de1-e34a-489e-aa5c-091891c35318.jpg


После двух часов пути, мы оказались на Московском вокзале Нижнего Новгорода.


9c5c0457-153c-4419-8cb3-4188591a5225.jpg


Сам вокзал находится на левом берегу Оки, на этом же берегу, всего в одной остановке метро, расположился стадион "Нижний Новгород".  Здание вокзала, как и привокзальную площадь, к чемпионату отреставрировали,  и теперь гостей города встречает идеальная, словно игрушка, площадь.


Но, нам некогда задерживаться, мы идем в метро. В Нижнем Новгороде две ветки метро. Одна проходит только по левому берегу, другая же, пересекает Оку по метромосту и заканчивается на правом берегу, в самом сердце города.  В пяти минутах ходьбы от станции нас вчстречает главная улица города  - Большая Покровская. Именно на большой Покровской находится фан-зона. У нас будет отдельный рассказ про Покровку (именно так принято называть эту улицу). А пока, закончим про метро. Метро неглубокое, поэтому, спуск к поездам на многих станциях, осуществляется без эскалаторов. В метро очень чисто, новенькие поезда,  отлично продуманная схема передвижения по  пешеходным тоннелям, особенно в зоне перехода с одной линии на другую.


Станция Московская, именно здесь стыкуются две ветки и здесь же находится Московский вокзал


88e0f9c7-2818-4cbd-be44-b9cf71c98837.jpg   Станция "Стрелка" от нее до арены "Нижний Новгород" рукой податьfb7c3b0c-8dbb-4a55-b2bb-78d0085a1e9f.jpg


ff70199c-6787-45e1-b7ca-fc4b69279342.jpg


еще Нижегородское метро


afba9bf8-0917-4c03-8b15-27e78c33f298.jpg


Вообще с логистикой полный порядок. Добраться до стадиона или фан зоны не составляет никакого труда. Если у вас на руках билет, то в день матча до стадиона можно доехать из центра города на бесплатных шаттлах. Указатели с местом посадки на двух языках попадаются повсеместно. Вообще, указатели с символикой чемпионата попадаются на каждом шагу и промахнуться мимо искомого объекта, практически невозможно.


5808f2c5-b666-4ed3-b89e-0ec4804ff14b.jpg


От центра до стадиона всего две станции метро и наверное, подземкой пользоваться даже удобнее, нежели шаттлами, но это мое мнение. Проезд в метро стоит 28 рублей , если покупаете жетон, если же расплачиваться картой, приложив ее к турникету, цена поездки уменьшится на два рубля.


Дороги в городе отремонтированы, нанесена свежая разметка. Невольно начинаешь жалеть, почему чемпионат проходит только в 11 городах, а не  в 30-40. Думаю,с дорожными приключениями можно закончить, впереди еще много интересного, а раз вы хотите песен, их есть у меня.


Продолжение следует.




Motorаzor
Автор Motorаzor
23.06.2018 17:16:06
5
7
0
89
Ольга74ку
Ольга74ку 23.06.2018 18:10:05
читала с жадностью голодного читателя. жду продолжение.
Выделить Показать
0
2
0
kistochka
kistochka 23.06.2018 21:15:04
Мысленно я с вами!
Выделить Показать
0
1
0
Странник
Странник 24.06.2018 16:47:30
вы хотите песен, их есть у меня.       
Не только у тебя, некоторые в связи с успехом нашей сбороной поменяли к ней отношение и содержание своих песен. 18+
Выделить Показать
0
0
0
Алпей
Алпей 24.06.2018 17:38:49
Обстоятельный рассказ. Читается с большим интересом, словно сам проделываю вместе с автором весь этот путь. Браво!

Надеюсь, что и продолжение будет не менее интересным!
 
Выделить Показать
1
1
0
Motorаzor
Motorаzor 25.06.2018 14:43:43
Спасибо
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник