Виновен - не виновен!
Старооскольский городской суд изменил определение инспектора ДПС в части формулировки о виновности гражданина в ДТП, в то время как в возбуждении дела об административном правонарушении было отказано

В феврале 2017 года вечером на одной из улиц города водитель С., управляя автомобилем, допустил наезд на дорожную выбоину, в результате чего автомобиль получил механические повреждения.


Инспектором ДПС было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении С. за отсутствием в действиях последнего состава административного правонарушения.


Однако в мотивировочной части определения инспектор ДПС указал, что ДТП произошло вследствие того, что водитель вел транспортное средство со скоростью, не обеспечивающей возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, без учета особенностей и состояния транспортного средства, дорожных и метеорологических условий.


С. обратился в суд с жалобой, в которой просил данное определение изменить, исключив вывод о виновности ввиду отсутствия с его стороны нарушений ПДД. В суде С. жалобу поддержал. Указал, что в темное время суток при искусственном освещении дорожная выбоина с наледью не была видна, так как заполнена водой.


Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.


В силу положений ст.1.5 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.


Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.


При этом Закон не содержит нормы, предусматривающей возможность формулирования выводов о виновности лица при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.


Таким образом, принятие должностным лицом ГИБДД решения о виновности лица в ДТП, при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, противоречит Закону.


Решением суда жалоба водителя С. удовлетворена. Определение инспектора ДПС об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении изменено, из него исключено указание о виновности заявителя в ДТП.


Данное решение может быть обжаловано сторонами в Белгородский областной суд.


starooskolskygor.blg.sudrf.ru

Moder
Автор Moder
21.03.2017 15:19:58
0
0
0
196
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол