• Главная -
  • Вершинная гниль помидор. Делюсь опытом борьбы.
Вершинная гниль помидор. Делюсь опытом борьбы.

Многие годы, удаляя поврежденные помидоры, целыми ведрами, я думал, что мой огород «подхватил» какую-то заразу. Заглядывал в огород к соседу. У него помидоры растут нормально и поврежденных вершинной гнилью плодов, что-то не замечал. Думаю, повезло человеку, на его огород эта «зараза» не проникла. 


Однажды, не утерпев, спросил, как он оберегает свои помидоры, да и перцы тоже, от этой напасти? Может сорта какие-то выбирает особенные? Тот удивленно ответил мне, что никаких особых сортов не использует. Сажает традиционные «Перемога» и «Волгоградские 5/95»


Потом спросил, чем я обрабатываю свои помидоры? Ответил, что уже перепробовал все препараты, которые мне советовали продавцы в магазинах «Семена», но результатов особых не увидел. Как и прежде, ведрами выношу в мусорный контейнер порченые помидоры.


Тогда сосед мне устроил своего рода, «ликбез».


Оказывается, вершинная гниль не является болезнью или поражением каких-либо грибов и микроорганизмов. Причина ее появления связана с недостатком кальция. Также усугубить ситуацию могут перепады температуры и высокая влажность воздуха.


Если  вдруг обнаруживается пораженные плоды томатов или перцев на растениях, их нужно удалить.


Употреблять в пищу такие плоды он не рекомендует!. Жаль, кончно, ведь среди них были такие крупные и сочные плоды, а пораженное место бывало таким маленьким, как ноготок. Но совет, как я расценил, полезный.


Далее последовали советы:

1) Нужно опрыскать растения раствором кальциевой селитры: 10 гр. на 10 л воды. Опрыскиваем растение полностью, не боясь попасть на плоды.


2) Далее, нужно провести корневую подкормку: для этого нужно навести раствор в расчете 1 гр. селитры на 1 растение, то есть если вы производите полив по 2 литра под одно растение, то на 10 л воды разводите 5 гр. селитры (на 20 л - 10 гр. и т.д.). Рассчитайте для себя удобный способ для наведения раствора.


Если проводите подкормки древесной золой или другими препаратами, содержащими калий, то необходимо в обязательном порядке вносить и кальций!


Профилактика - это всегда лучше, чем борьба. Поэтому в период наливания плодов не будет лишним провести обработку помидоров и перцев кальциевой селитрой.

Задал ему вопрос, а почему в самый разгар плодоношения появляются порченые помидоры типа «медузы»? Ведь из-за этого большие потери урожая?


Он ответил, что нужно не лениться и своевременно удалять нижние листья у растения, чтобы под ними не образовывался своего пода, парничок. А вообще-то, если начинают гнить на ветках помидоры, то это верный признак недостатка меди. Он, например все время, разводит медный купорос и опрыскивает им не только стволы растений, но и землю вокруг него по ширине кроны, можно и шире. Разводить медный купорос он рекомендует не так, как написано на упаковке, а немного в более «щадящей пропорции, Да и вообще, лишний раз опрыскать, значит, застраховать свой урожай от лишних потерь.


Я поблагодарил соседа за советы. В отношении использования кальциевой селитры, честно говоря, для меня это было новинкой. Вот уж по истине, верна поговорка о том, что век живи – век учись.


Знаете, пользуюсь советами соседа уже много лет. Не скажу, что каждый год бывает удачным, то холода, то дожди, но число порченых помидор резко сократилось.


Алпей


Для читателей

В Осколе


 

Алпей
Автор Алпей
18.04.2018 9:47:46
5
5
0
292
Алёнушка
Алёнушка 18.04.2018 10:15:40
Спасибо
Выделить Показать
0
2
0
Путятишна
Путятишна 18.04.2018 23:04:19
Ничем никогда не обрабатываю, томатов всегда много. Обработанные можно на рынке купить и не мудиться. 
Выделить Показать
0
1
0
Наталья
Наталья 20.04.2018 1:47:32
А это ты спер вот отсюда, сынок. Да ты не просто мелки плагиатор. Ты рецедивист. Не у одной меня тексты тянешь? Так хоть маскируй сильнее
https://zen.yandex.ru/media/vperedvogorod/kak-spasti-pomidory-i-percy-ot-vershinnoi-gnili-5ad243145991d3e3d13c7449
Ссылка на авторский. Не стыдно? 
Выделить Показать
1
1
1
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол