Вдова

Ольга74ку
Ольга74ку

01.05.2017 16:52:17

Давно уже отгремела Великая Отечественная Война, почти не осталось очевидцев той трагедии. лишь В памяти внуков остались их судьбы, разрушенные войной, и пожелтевшие фото в семейных альбомах. В канун великого праздника Дня Победы, хочу коротко рассказать о судьбе своей родственницы, Анны Александровны, у которой война отняла мужа.

На момент начала войны Анне едва исполнился 21 год. Семья её состояла из пяти человек: мать мужа, две дочки: Катюша и Наталка, да она с мужем. Жизнь на селе всегда была не сахар, сегодня даже трудно представить, насколько тяжела была сельская жизнь в конце 30-х, начале 40-х годов прошлого века. Однако ее семья справлялась со всеми тяготами сельской жизни: свекровь дома вела хозяйство, да за детьми приглядывала, Анна Алексеевна и её муж с рассвета до заката трудились в колхозе. В общем жили, как все семьи того времени. В первые дни войны муж Анны Александровны со спокойным сердцем добровольцем отправился на фронт, бить врага, твёрдо зная, что его жена справится с домашним хозяйством и воспитанием девочек.

Анна Александровна дотемна трудилась в колхозе. Приходя домой поздно вечером, она бралась за домашние дела. На сон и отдых оставалось пару часов. Несмотря на её дикую усталость, последние мысли перед сном были посвящены любимому мужу, иногда она мысленно разговаривала с ним, делилась событиями ушедшего дня. Незаметно за домашними хлопотами прошли два года. За это время приехала в её дом из Москвы младшая сестра Анны Александровны. С её приездом жизнь стала легче: большую часть домашней работы она взяла на себя. В конце мая 1943 года Анна Александровна получила очередное письмо от мужа, в котором он писал ей о тоске по ней и по дому, в письме также упомянул о сравнительно небольшом расстоянии, которое разделяет их: всего 300 вёрст. Их часть стояла тогда под Курском. Прочитав письмо от мужа, Анна Александровна моментально решила пуститься в путь, оставив детей и хозяйство на сестру и свекровь, чтобы увидеть любимого мужа. Как долго Анна Александровна шла мне неведомо, я всего лишь могу предположить, что большую часть своего пути женщина проделала пешком. Усталость и другие тяготы дороги не страшили, её согревала мысль о долгожданной встрече с мужем в конце пути. Радостная встреча состоялась, Анна Александровна и предположить не могла тогда, что она последний раз видит своего мужа. Побыв с ним короткое время, она поняла, что пора возвращаться. С тяжёлым сердцем она уходила от мужа. Побыв дома несколько недель, она снова засобиралась в дорогу, сестра и свекровь одобрили её решение. Анна Александровна в этот раз гораздо быстрей добралась до воинской части, чем в прошлый, но вместо предвкушаемой радостной встречи она получила тяжёлое известие о гибели мужа. Трудно представить насколько трудным был её путь домой.

Всю жизнь Анна Александровна прожила одна. Вырастила детей, помогала растить внуков, похоронила свекровь, которая дожила свою жизнь с ней. Я уверена, что на таких женщинах держится русская земля, и благодаря им мужчины смело идут в бой.
специально дляvoskole.ru

Комментировать публикацию

Популярные посты