• Главная -
  • В старооскольском микрорайоне Степной появится школа?
В старооскольском микрорайоне Степной появится школа?

Проект школы на 1100 мест в старооскольском микрорайоне Северный. Авторский коллектив: архитекторы: С.С. Ильяев, Е.П. Истомина, М.А. Хромов. Проектирование: 2007 г.



В Старом Осколе объявлена «трёхлетка опережающего развития». Это означает реконструкцию дворов, ремонт дорог, строительство и ремонт соцобъектов. Так, в микрорайоне Степной должна появиться давно обещанная новая школа, ещё несколько сельских школ ожидает серьёзный ремонт.
Новая школа в микрорайоне Степной
На днях «Мир Белогорья» рассказал о планируемом строительстве школы. По словам авторов репортажа, ещё несколько лет назад стало ясно, что школа на Степном просто необходима.
Школу в Степном планируется построить в рамках проекта «трёхлетнего развития территории» округа. Сообщается: на сегодняшний день утверждена вся документация для строительства, идёт согласование. Проект предполагает, что школа сможет принять 1100 учащихся, в среднем по 25 человек в класс. Общая площадь здания – более 20 тысяч квадратных метров, здание будет разноуровневым, с дополнительным подземным этажом. Типовой проект выбран из федерального реестра – это обязательное условие, позволяющее привлечь федеральные средства. Предполагается, что общие затраты (финансируемые из бюджетов различных уровней) составят порядка 780 миллионов рублей.
Но если кто-то решит, что уже в ближайший год ученики освоят новые классы, то – нет. Игорь Терещенко, директор старооскольского Управления капстроительства говорит, что объект включен в областной перечень, где предусмотрен срок: строительство стартует в начале 2020 года. «Возможно, немного раньше, но точно не позднее» - уточняют корреспонденты областной телерадиокомпании.
Представляя объект, проектировщики рассказывают, что аналогичная школа есть в Пензе, им она понравилась, в том числе расположением и размерами классов, современным большим пищеблоком и спортивным залом. Но, если честно, на представленном видео не заметно, чтобы «запланированное» здание как-то принципиально отличалось от типовых школ старооскольского Нового города.
Срок выполнения строительных работ – два года. Так что школа распахнёт двери ориентировочно в 2022 году.


Уточнение:
Для тех, кто не в курсе: «несколько лет назад» – это лет, как минимум восемь – десять лет назад. Тем более, рядом со Степным – разросшаяся Дубрава и коттеджные посёлки, где также нет ни школ, ни детсадов. Впрочем, новая школа, наверное, примет ребят и с этих территорий, несколько разгрузив учебные заведения соседних микрорайонов Нового города.
К слову, школу здесь обещали построить давно. Так, Наталия Зубарева, ещё в 2016 году, в бытность заместителем главы администрации старооскольского округа по соцполитике, обещала, что учебное заведение в этом микрорайоне появится к 2018-му году. О чём сообщали и областные, и городские СМИ. Поэтому нынешнее объявление о начале строительства воспринимается несколько скептически.
Но Степной – не единственный «молодой» микрорайон Старого Оскола. Есть Северный, где проблема стоит, пожалуй, ещё более остро: дома давным-давно построены во множестве, вокруг выросли районы ИЖС, а школы как не было, так и нет. Почему не отдали приоритет этому району – не ясно. Тем более, детальный проект школы на те же 1100 мест в микрорайоне Северный был готов более десяти лет назад (фото - см. в галерее).
Впрочем, лучше уж хотя бы так, чем совсем ничего.


Ремонт сельских школ
Кроме строительства нового учебного заведения, в рамках трёхлетней программы предполагается провести серьёзный ремонт в школах Каплино, Монаково и Песчанки.
Каплинская школа в округе считается одной из старейших, возраст здания – более ста лет, оно построено в 1900 году. В разное время здесь располагались гимназия, учительская семинария и детский дом. Позже было пристроено современное здание и открыта школа на 300 учеников. В этом году здесь ожидается масштабная реконструкция. Разработанный проект предусматривает всё до мелочей – говорят в старооскольском УКСе, – даже отдельный вход в здание для инвалидов-колясочников. Предполагается благоустроить и прилегающую территорию, ныне заросшую травой. Здесь появятся спортивные площадки и тренажёры, зоны отдыха, парковка, тротуарные дорожки. Но самое главное – историческую часть школы, то самое 118-летнее здание, решено сохранить и отреставрировать.
Анатолий Демченко, главный инженер старооскольского УКСа признаёт, что объём работ очень большой. Поэтому принято нестандартное решение – перекрыть и отгородить старую часть школы, что позволит начать строительные работы в начале мая, ещё до окончания учебного года. Директор учебного заведения, Наталья Ильясова говорит: такая возможность есть. Предполагается, что к 1 сентября строители отремонтируют учебные классы и пищеблок, что позволит ребятам приступить к занятиям. А вот завершить реставрацию исторической части здания к этому сроку не обещают. Стоимость работ – около 58 миллионов рублей, из них 51 миллион поступит из областного бюджета, оставшаяся часть – средства местной территории.
Сюжет ТРК «Мир Белогорья» о ремонте школы в Каплино.
Не менее масштабный проект предполагается реализовать в Песчанке. Правда здесь сложность задумки в другом – в селе собираются объединить школу и детский сад, которые сегодня располагаются далеко друг от друга. Сделано это будет с учётом всех нормативных требований.
По словам директора учебного заведения Натальи Вологжаниной, сотрудники УКСа ещё с начала сентября буквально «прописались» в школе, обследуя все инженерные системы и сети, стены, опоры и так далее.
- Зато к настоящему моменту, – поясняет Анатолий Демченко, – готова проектная документация, и дефектные ведомости, просчитана стоимость ремонта, сейчас проектировщики устраняют замечания.
Строители должны приступить к началу работ в первых числах апреля. Ремонт начнётся в крыле, где занятия не проводятся и никогда не проводились. Там находится бассейн. Удивлены? Он построен в 90-е годы, но не эксплуатируется: воду туда подать невозможно технически, - так пояснили корреспондентам официальные лица. Так вот, после реконструкции здесь будут размещаться учебные классы. А во втором крыле – детсад на 100 мест. Предполагается, что в полную силу работы начнутся сразу же после окончания учебного года, а к 1 сентября школьники уже зайдут в обновлённое здание.


Сообщается, что уже в ближайшее время – в течение марта – полностью проработанная программа ремонта, реконструкции и строительства объектов социальной сферы будет представлена старооскольцам.


Мнение
Нам обещают, что в рамках «трёхлетки развития» на округ прольётся «золотой дождь». Будут выделяться средства из областного бюджета: так, в 2018 году на строительство, капремонт и благоустройство социальных объектов и инфраструктуры, а также на ремонт дворов округ получит 1,08 млрд рублей. «Для сравнения, в 2018–2020 годах по этой программе на всю область выделят около 7 млрд», – пишет Белпресса.
Однако… Еще миллиард планируют получить «от крупного бизнеса – давних социальных партнёров», третий миллиард – из внебюджетных источников (следует читать «от бизнесменов и предприятий округа?»).
А областные СМИ, ссылающиеся на отсутствие в прежние годы «детально проработанных проектов», видимо, не в курсе старооскольских событий. Так, к 2008-му году детально проработанный проект детской многопрофильной больницы имелся в наличии. Причём, к тому времени он не раз перерабатывался – с учётом требований времени. Про то, сколько раз на публичных слушаниях обсуждали проработанные проекты благоустройства тех или иных территорий – и вспоминать не хочется. Все они ложились в стол со словами «ждут инвесторов». Только инвесторы что-то не горели желанием вкладывать деньги в социальные проекты.


Елена Светлая



Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/23943/

Moder
Автор Moder
05.03.2018 16:32:12
1
5
0
305
Алпей
Алпей 05.03.2018 19:19:24
Вот о какой проблеме Президент "забыл" упомя\нуть в своем послании. О необходимости реставрации старинных зданий школ в селах. Видимо, составители текста послания посчитали ее малозначимой.
Выделить Показать
0
4
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник