В селе Незнамово реконструирован обряд сватовства невесты

Moder
Moder

19.01.2018 8:11:48


Фото:предоставлено Центром культурного развития Незнамовской сельской территории.




Красиво и необычно сватают невесту и празднуют свадьбы в селе Незнамово. Творческим коллективом Центра культурного развития Незнамовской сельской территории при поддержке известного старооскольского краеведа реконструированы народные обряды и торжества, характерные для местных жителей. Так что долгую и счастливую семейную жизнь влюблённые пары начинают с ярких и необычных впечатлений.


Хранителем обрядов и традиций Незнамовской земли является известный этнограф и краевед, кандидат исторических наук Мария Емельянова. Будучи коренной жительницей села она бережно и кропотливо собирает сведения о народных традициях. Благодаря её работе, экспозиция, тексты песен и костюмы обряда сватовства невесты воссозданы максимально достоверно.


Жених с невестой в ходе обряда находятся в самом центре внимания, в центре хоровода. Задаёт тон всему действу вокальная группа Народного ансамбля народной песни «Русь», руководитель – Нина Сальникова. Под весёлый, временами лиричный аккомпанемент баяна (аккомпаниаторы Анатолий Ковков и Владимир Шевченко) звучат песенные композиции «Летел голубь», «Осенничек листоватый», «Земляниченька», «Виноград расцветает», «Чарочка моя», «Пора, пора гостям со двора». А самодеятельные артисты ТЮЗа «Арлекин» (режиссёр Марина Крестиненко) вовлекают в происходящее действо всех участников обряда сватовства.


Обряд сватовства «по-незнамовски» уже был представлен на различных сценических и фестивальных площадках города и области: фестиваль традиционных народных игр, обрядов и забав «Живи, родник, живи!» (Губкин), международный фестиваль «Северский Донец - река без границ» (село Подольхи, Прохоровский р-н), межрайонный форум обрядово-игрового и песенного фольклора «Славянское кольцо» (Губкин), областной фестиваль самодеятельного творчества «Возраст творчеству не помеха!» (Белгород), областной праздник «Бирючинская ярмарка» (Бирюч) и так далее


Отметим, что обряд сватовства для молодожёнов артисты Незнамовского ЦКР проводят для жителей Старооскольского городского округа с выездом на торжество или с проведением торжественной регистрации брака в народных традициях, непосредственно в Центре культурного развития.
oskol.city


Комментировать публикацию

Свежие новости