• Главная -
  • В поисках счастья. Как улучшить отношения с близкими
В поисках счастья. Как улучшить отношения с близкими
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — эти слова Толстого вряд ли когда-нибудь потеряют смысл. Попробуйте понять, что мешает обрести гармонию именно вашей семье.Быстрее всего губят отношения неоправданные ожидания. Многие уверены, что близкие люди должны соответствовать каким-то критериям: представлениям о настоящем мужчине или настоящей женщине. Должны без слов догадываться, что нужно супругу, и давать это, иначе какая же это любовь?Также существенно ухудшает психологическую обстановку в семье непонимание особенностей другого человека. Например, у него слабая нервная система, он быстро устаёт, а от него ждут подвигов Геракла. Сюда же можно добавить отсутствие уважения к интересам близких людей и осуждение их за то, что они другие: предпочитают отдых на море, а не на даче, любят кошек, а не собак, копаются в электрических схемах, а не читают Мураками.

Неизбежно портят отношения в семье и различные манипуляции. «Если ты не помогаешь мне по дому, значит, ты меня не любишь», «Чтобы сохранить наши отношения, ты должна...». Манипуляции лишают людей доверия друг к другу, превращая пространство любви в поле незримой битвы, где каждый пытается получить выгоду для себя. В итоге надежды на счастливую совместную жизнь умирают.

Мы такие разные...

Чтобы общение с близкими приносило радость, нужно, во‑первых, понимать свои психологические особенности, видеть свои сильные и слабые стороны, понимать свои потребности. Через принятие своей уникальности вы сможете увидеть уникальность других людей.Во‑вторых, необходимо понять, что у ваших близких есть чувства и желания и они ничуть не менее важны, чем ваши цели. Ваши интересы и ценности могут совпадать, а могут существенно различаться. И это нормально. Ваша непохожесть — не препятствие для близких отношений, а, наоборот, возможность обогатить друг друга. Никто не должен делать ваше счастье смыслом своей жизни. Эти нереалистичные ожидания делают несчастным того, кто их питает.

Язык потребностей

Путь к истинной близости лежит через открытый, честный разговор. Через прояснение того, что вам не нравится, и поиск компромиссов. Говорите, какого поведения вы ждёте от любимого человека. Только без упрёков и обвинений. Вместо «Где ты ходишь допоздна?! Ты доведёшь меня до инфаркта», скажите: «Я волнуюсь, звони мне, пожалуйста, когда задерживаешься». Вместо «Ты нечуткая и невнимательная», скажите: «Я очень хочу, чтобы ты выслушала меня, это важно».

Любящие люди не стремятся унизить друг друга, а считаются с желаниями, чувствами другого человека. Если в ваш адрес звучит что-то неприемлемое, обязательно нужно давать обратную связь: «Мне крайне неприятно слышать это. Прошу тебя выражать свои мысли более мягко». Задавайте уважительный тон вашему общению — и это станет основой для счастливого будущего.

Ольга74ку
Автор Ольга74ку
28.12.2016 0:33:17
0
3
0
198
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник