В художественном музее проходит выставка фотографий "Культура в объективе ТАСС"

Moder
Moder

10.06.2018 11:18:18

8 июня в Старооскольском художественном музее открылась выставка фотокартин из собрания ТАСС. Возможность увидеть уникальное собрание снимков появилась в рамках мероприятий фестиваля искусств APT-ОКНО, учрежденного Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа Михаил Глеков, руководитель фестиваля Марьяна Золина. В качестве почетных гостей - ветераны средств массовой информации, члены Союза журналистов России, краеведы: Василий Смотров и Виктор Вербкин, искусствоведы, культурологи, художники, дизайнеры, творческая общественность округа.


ТАСС - легенда отечественной журналистики, крупнейшая новостная служба России и мира, ведущая свою историю с 1904 года. Более 90 лет в составе агентства работает редакция фотоинформации (в прошлом Фотохроника ТАСС) - одна из крупнейших на постсоветском пространстве служб, которая специализируется на выпуске фотоновостей в режиме реального времени. В 2016 году ТАСС завершил масштабную, не имеющую аналогов на российском медиарынке работу - оцифровал и систематизировал свой исторический фонд фотографий. В коллекции, насчитывающей свыше 850 тысяч изображений, собраны лучшие работы фотожурналистов агентства, которые были сделаны ими в разные годы прошлого столетия.


Тема культуры всегда занимала особое место в работе ТАСС. И не только потому, что в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся поэты, писатели и художники, в числе которых Владимир Маяковский и Константин Паустовский, Валентин Катаев и Сергей Михалков, Михаил Черемных и Николай Денисовский, Павел Соколов-Скаля и Борис Ефимов, Кукрыниксы и многие другие представители творческих профессий. Агентство и само стало родоначальником целого направления в плакатном искусстве - агитационно-патриотических плакатов периода Гражданской и Великой Отечественной войны – «Окна РОСТА» и «Окна ТАСС».


В экспозиции «Культура в объективе ТАСС» публике представлены ранее не известные фотографии из оцифрованного фотоархива информагентства. Для зрителей доступны фотошедевры ведущих сотрудников ТАСС разных лет.


Выставка будет проходить до 26 июня, вход свободный.


Источник



Комментировать публикацию