В двух старооскольских компаниях платили работникам ниже прожиточного минимума

Moder
Moder

09.12.2017 10:10:22

За трудовые права двух горожан вступились сотрудники старооскольской прокуратуры. Они составили протоколы об административных правонарушениях в адрес руководителей компаний, которые выплачивали своим сотрудникам зарплату меньше прожиточного минимума и только раз в месяц.


Напомним, согласно статьи 133 ТК РФ заработная плата за месяц у того, кто полностью отрабатывает нормы рабочего времени и выполняет нормы труда, должна быть не ниже установленного минимального размера оплаты труда. А статья 136 ТК РФ требует выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца.


Две торгово-строительные компании Старого Оскола, как выяснилось, эти требования нарушали. Зарплату своим работникам они выплачивали только раз в месяц (в одной организации можно было и два раза, но только по письменному заявлению) и ниже установленного МРОТ (в Белгородской области на второй квартал 2017 года он составляет 8 989 рублей). Так, например, в одной из них двое сотрудников отработав с августа по октябрь получили зарплату в размере шести и семи тысяч рублей. Во втором ООО два сотрудника, выполнивших норму и отработавших нужное количество дней, получили в сентябре этого года всего по 7 000 рублей.


По результатам проверки за нарушение законодательства о труде городской прокуратурой в отношении компаний и их руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью шестой статьи 5.27. КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Белгородской области. Штраф на юридических лиц за такое нарушение - до 50 тысяч рублей. Кроме того, в целях устранения нарушений прокуратурой руководителям организаций внесены представления. Акты реагирования взяты Старооскольской городской прокуратурой на контроль.
oskol.city

Комментировать публикацию

Свежие новости