• Главная -
  • В дополнении к сказанному о людях с ограниченными возможностями
В дополнении к сказанному о людях с ограниченными возможностями

На сайте уже обсуждались темы, касающиеся людей с ограниченными возможностями. Действительно, основная масса жителей редко обращает внимание на проблемы инвалидов, словно и нет их.      Здесь, уже говорилось о  человечности и человеческих отношениях. Говорили много правильных и нужных слов. Но одними словами, увы, проблемы людей с ограниченными возможностями не решить. А их, кроме человеческого отношения, у инвалидов хватает. 


Мы часто  пишем о том, чего не хватает  нашему городу. Пишем и говорим абсолютно правильные вещи, упоминая, что не хватает хороших дорог, благоустроенности, красивой архитектуры, велодорожек. А вчера почитал статьи и задумался. Какие  могут быть  велодорожки, когда у нас отсутствует элементарное.  У нас практически нет инфраструктуры  для инвалидов. Посмотрите на наши подъезды, тротуары,  поликлиники, магазины, пешеходные переходы. Ничего не приспособлено для комфортного и удобного передвижения людей с ограниченными возможностями. Им, порой из дома просто так не выйти.  Не говоря уж о прогулках по городу, поездках в магазин или кино, на стадион или в больницу.  Лишь некоторые островки обустроенности для инвалидов можно встретить новых  магазинах, да наличие специальных мест для  парковки на стоянках возле торговых центров, которые, впрочем, часто заняты вполне здоровыми людьми.   Некоторые светофоры оборудованы звуковым сигналом, для слабовидящих и слепых людей. Вот и все.


Мало того, что инвалид вынужден постоянно, часто отчаянно бороться с бездушием, так на помощь бездушию приходит абсолютно бестолковое и бесчеловечное благоустройство. Особое возмущение вызывают тротуары, и съезды с них. Даже здоровый человек может легко споткнуться, не говоря уж об инвалидах. Часто, тротуары примыкающие к дорогам сделаны так, что даже сама мысль съехать в этом месте на коляске, для инвалида будет чуждой. А наши подземные переходы. Скажите, как инвалиду колясочнику перебраться через проспект Угарова.   Попытка съехать в подземный переход на коляске может окончиться весьма плачевно. А ведь проблема решается достаточно просто. Стоит оборудовать подземный переход специальным лифтом для колясок.  Про обычные лифты в многоэтажках говорить даже как-то неудобно. Вроде как наследие прошлого и ничего с этим не сделать. Но это наследие, видимо, укоренилось в головах чиновников и те продолжают утверждать проекты новых домов, где лифты имеют все те же размеры, а подъем по ступенькам на коляске превращается в жестокий аттракцион.


Стоит ли говорить, что инфраструктура для слепых людей у нас в городе находится даже не в зачаточном уровне, ее просто нет.  А ведь давно продуманы тротуары для слепых людей и кстати в том же Сочи такие тротуары были проложены по всему городу.  Да, слепых людей не много, но они есть и их жизнь, такие тротуары во многом бы упростили.


Общественный транспорт, так же абсолютно не приспособлен для инвалидов. Отстутствуют специальные поручни    для удобства передвижения вдоль сложных участков. Много чего можно сказать.   Мы все привыкли этого не замечать, не думать об этом, так проще и нам жителям и чиновником, сложно только инвалидам. Но они молчат, терпят и молчат. Не кричат как те же велосипедисты, дайте нам велодорожки. А просто молчат. А об этом стоит говорить и писать тоже стоит.


Я вот тут подумал, а может быть, мы так редко сталкиваемся  на улице с людьми на колясках, не потому что их ничтожно мало, а только потому, что  у них просто нет возможности выйти на улицу без чьей либо помощи. Они обречены на сидение в четырех стенах.  Такую ситуацию нужно в корне ломать.


Конечно, сейчас принято говорить о нехватке средств, но часто можно наблюдать , как эти средства бездумно выбрасываются на никому ненужные проекты.  


Думается, если начать с малого, с крупиц, мы сами поймем, как это здорово, когда людям оказывается реальная помощь. Поймем, войдем во вкус и сделаем Старый Оскол удобным для людей с ограниченными возможностями.  



Специально для voskole.ru

Motorаzor
Автор Motorаzor
10.11.2016 8:00:19
1
8
0
182
Ольга74ку
Ольга74ку 10.11.2016 11:18:45
каждая слова, правда. главная проблема общественный транспорт и зимние не чищеные ледовые дороги.
Выделить Показать
0
3
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник