В Старооскольское водохранилище выпустили более ста тысяч мальков сазана

Moder
Moder

30.09.2016 15:25:18

В Старооскольское водохранилище запущено около двух тонн молодняка сазана. Рыба выращена в водоемах Московской области. Сеголеток сазана привезли в специальной цистерне. Машина из столицы приехала в наш округ ближе к полуночи четверга.

За процессом выпуск мальков следили специалисты отдела лесного контроля, экологии и природопользования администрации Старооскольского городского округа, отдела государственного надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области и представители Всероссийского Научно-Исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско – Окского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству Валерий Коваленко, все этапы зарыбления водоемов проводятся по строгим нормам рыбной промышленности. Специалисты заранее изучают фауну водных объектов, замеряют температуру воды и наблюдают за особенностями среды водохранилища.




14f38962-1cf6-41e8-be02-4f44bd9dd11c.jpg




Технология транспортировки рыбы довольно сложная. Перед доставкой емкость с мальками установили на лед и заполнили кислородом, а на месте цистерну поместили на воду на некоторое время, чтобы выровнять температуру. Затем пакет с молодью опустили в воду и выпустили в среду обитания.

«Такие большие масштабы мы ни разу еще не запускали. Мы проводили зарыбление буквально в этом году, но это было в плане компенсационных мероприятий. Мы в этом году зарыбили 300 кг карпа, сазана и 300 кг толстолобика в Белгородское водохранилище. Теперь в соответствии с госзаданием у нас крупное зарыбление на Старооскольской территории. И делается все во благо Белгородской области, чтобы у нас рыба водилась, чтобы водные биологические ресурсы были в порядке, чтобы люди спустя некоторое время могли прийти рыбачить. Хотя важно выдержать определенный период, чтобы сазан адаптировался и подрос, прежде, чем приходить к водоему с удочкой », - отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско – Окского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству Валерий Коваленко.




1f10a014-5781-4601-8e0f-e4ddd80d13de.jpg




В рамках государственного контракта выращены мальки на специализированном рыбоводческом предприятии в прудах ФГУП «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства», расположенных в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области. Сазан адаптирован к естественным условиям среды обитания. Каждая особь весит не менее 20 граммов. Через несколько лет рыба сможет дать потомство, что приведет к увеличению популяции сазана в округе.




6688094d-4994-4ece-aab3-d7c54db5c3e8.jpg




oskolregion.ru

Комментировать публикацию