• Главная -
  • В Старом Осколе заменят магистральный щит, мешающий детям...

В Старом Осколе заменят магистральный щит, мешающий детям кататься с горки



Местные власти среагировали на жалобы людей по поводу выступающих частей крепления рекламного щита в м-не Дубрава. Дети местных жителей облюбовали ближайший склон как горку для катания и родители опасались за их здоровье. По словам чиновников собственник рекламной конструкции уберёт выступающие части фундамента в грунт, а в дальнейшем заменит устаревший билборд на более безопасный ситиборд.


Данная конструкция была установлена более 15 лет назад – так указано в официальном ответе управления архитектуры и градостроительства департамента по строительству, транспорту и ЖКХ администрации Старооскольского городского округа. Размещена она на обочине автодороги на расстоянии более трёх метров от края проезжей части, за пределами коридора безопасности. И её место размещения есть в утверждённой схеме таких конструкций.


Однако рядом с ней расположен хороший склон, который уже много лет используется окрестной детворой в качестве горки. Долгое время основную опасность здесь представляло то, что импровизированная горка выходила на магистраль 2-2 (улица Ерошенко) и нередко кто-то из катающихся при разгоне вылетал на проезжую часть (такая же проблема была, кстати, и в м-не Макаренко). Однако не так давно вдоль дороги был проложен тротуар и установлен крепкий забор, что значительно обезопасило отдыхающих. И теперь горка пользуется огромной популярностью.
Отметим, что на щит, сам по себе, жалоб особо не было – катающиеся обычно просто обходили его стороной. Но металлическое основание конструкции со временем оголилось. И острые углы толстых металлических «рельс» и бетонной части стали беспокоить родителей. Конечно, по закону они сами отвечают за безопасность своих детей, но нередко те без спросу сами сбегают «на горку» и катаются там без присмотра.
И вот в конце февраля в группе «Официальный Старый Оскол» и некоторых других в соцсети ВКонтакте появился анонимный пост, автор которого уверял, что дети регулярно травмируются об углы креплений и призывал владельцев обезопасить конструкцию. В комментариях в обоснование этих заявлений ссылались на ряд законодательных актов, в которых прописаны требования к подобным щитам.
ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения»:
5.3 Конструктивные элементы жёсткости и крепления (болтовые соединения, элементы опор, технологические косынки и т.п.) должны быть закрыты декоративными элементами.
6.12 Фундаменты размещения стационарных средств наружной рекламы должны быть заглублены на 15-20 см ниже уровня грунта с последующим восстановлением газона на нем. Фундаменты опор не должны выступать над уровнем земли более чем на 5 см.
Родители сами прикрывают углы чем могут, но вносить капитальные изменения имеет право только собственник.
Редакция портала отправила официальный запрос в управление архитектуры с просьбой оценить объективность этих заявлений и дать свою оценку правильности размещения щита. А также, заодно, сообщить - есть ли вообще в черте города «узаконенные» (организованные) места для катания с горок?
Чиновники признали - в связи с длительной эксплуатацией рекламной конструкции и особенностями рельефа местности произошёл частичный смыв грунта и оголение поверхности фундамента и крепёжных элементов рекламной конструкции, что действительно нарушает требования законодательства (в том числе и местных правил благоустройства). И собственнику уже направлена претензия о необходимости заглубления выступающих частей фундамента конструкции в грунт и восстановления повреждённой газонной части.


Кроме того, по их словам уже в текущем году планируется замена билборда на конструкцию нового современного типа (ситиборд) – «безопасную и адаптированную к размещению в городской среде, с заглублённым фундаментом». Но на вопрос о том, может ли эта конструкция представлять угрозу жизни и здоровью детей, катающихся в этом районе с горки, нам ответили следующим образом:


В связи с тем, что в районе размещения вышеуказанной рекламной конструкции отсутствует пешеходный тротуар, санкционированное пребывание людей непосредственно у рекламной конструкции исключается.
Так где же кататься зимой жителям округа? Есть ли в шаговой доступности места, где дети безопасно могут скатиться по склону? На это был получен ответ, что для организации зимнего досуга детей администрацией городского округа приобретены и установлены игровые комплексы - на Площади и на Бульваре Дружбы у ДКиТ «Комсомолец». Две горки на весь город. К тому же, как показала практика, покрытие этих горок требует постоянного присмотра – если их не заливать, то и толку от них нет (в отличие от заснеженных склонов), они просто не скользкие. А ближайший «официальный» заснеженный склон, согласно ответу, есть только … в селе Сорокино.


Понятное дело, что жители м-на Дубрава и близлежащих районов в Сорокино каждый вечер зимой ездить не будут. И на площадь Победы не пойдут. А будут и дальше кататься там, где близко и удобно. В связи с этим отметим, что данный склон вошёл в список городских территорий, которые благоустроят в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Причём занял там третье место в рейтинге, набрав 10 738 голосов в «народном голосовании». И если верить проекту, то в этом месте планируется организовать «всесезонную горку».


Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/26012/

Moder
Автор Moder
28.03.2018 21:21:30
0
4
0
162
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол