• Главная -
  • В Старом Осколе вводят систему безналичной оплаты проезда
В Старом Осколе вводят систему безналичной оплаты проезда
Скоро оплатить проезд в маршрутных автобусах можно будет не только наличными, но и банковской картой через терминал

На этой неделе соответствующие договоры с одним из банков подписали два ведущих перевозчика: компании «ТрансАльянс» и «Союз-Авто».


– Похожая система реализована в соседнем Губкине, но наша будет существенно отличаться, – рассказала начальник управления транспорта и связи администрации округа Наталия Трефилова. – В автобусах установим терминалы. Пассажиру будет достаточно вставить в него свою банковскую карту или приложить её, если в карточке есть такая функция. Вводить пин-код не понадобится, терминал «знает», на каком маршруте какой тариф установлен. Человек получает чек и спокойно едет до своей остановки. Больше не надо будет лихорадочно искать мелочь, задерживая других пассажиров и водителя.


Банк предоставит терминалы перевозчикам бесплатно, но за обслуживание возьмёт определённую плату. На стоимости проезда это не скажется. В недавнем увеличении тарифов было заложено внедрение безналичной системы проезда.


Всего терминалами оснастят 470 старооскольских автобусов. Также сейчас ведутся переговоры со «Скоростным трамваем» и муниципальным учреждением «Пассажирское». Платить картой в маршрутках мы начнём в декабре.


– От введения безналичного проезда выиграют все, – считает Наталия Валерьевна. – Пассажиры получат скорость и удобство обслуживания. Муниципалитет и сами перевозчики – чёткую картину пассажирских перевозок: сколько реально зарабатывают водители, какое количество человек пользуется общественным транспортом, какие маршруты перегружены, а какие, наоборот, нуждаются в дополнительных автобусах. Сегодня, чтобы проанализировать эту систему, нужно проводить большое исследование, нанимать сотни человек. А после введения оплаты картой выводы мы получим автоматически.


Также будут сэкономлены бюджетные средства на перевозку льготников, которых в Старом Осколе 90 тысяч. Из них 28 тысяч человек регулярно пользуются общественным транспортом. Сегодня льготники получают 18 талонов в месяц, на выпуск которых муниципалитет тратит деньги. Однако многие старооскольцы не расходуют полностью эти талоны.


В будущем льготные поездки зафиксируют на имеющиеся у пассажиров банковские карты. Планируется, что этим будет заниматься Расчётно-аналитический центр. Никаких дополнительных карт получать не нужно. Человеку будет достаточно прийти в РАЦ со своей карточкой и оформить на неё льготные поездки. Технически это будет реализовано достаточно сложно, поэтому эту систему начнут внедрять не раньше следующего года.


До конца года нужно будет решить ещё несколько проблем. Например, человек оплатил поездку в автобусе картой, на которой было недостаточно средств. В любом случае он доедет до конца, но скорее всего его карточка попадёт в стоп-лист, и больше он не сможет использовать её в общественном транспорте. То же самое может произойти, если в маршрутке за всё время поездки терминал не сможет установить с банком связь. Специалисты сейчас решают, как обойти эти проблемы.



Источник: http://oskolregion.ru/press-centr/v-starom-oskole-vvodyat-sistemu-beznalichnoj-oplat/

Moder
Автор Moder
23.09.2018 9:44:57
3
1
0
177
Право вето
Право вето 23.09.2018 11:23:27
Слышал несколько губкинских историй про оплату картами. Пассажир вставляет карту, водитель заявляет, что нет связи с банком, пассажир оплачивает налом. Позже выясняется, что деньги с карты списаны. Не проще ли продавать карты в киосках на остановках на определённое количество проездов?
Выделить Показать
0
0
0
ВАЛИКО
ВАЛИКО 23.09.2018 16:25:18
Я так думаю , что водителям будет это не интересно -в том случае , что / это моё мнение / часть денег не доходят до конечного результата ...
Выделить Показать
1
1
0
Алпей
Алпей 24.09.2018 13:15:23
Валико. А меня заинтересовал такой вопрос, как же быть с талончиками из, так называемых местных льгот, хотя это понятие чисто условное. Если даже считать, что человеку удалось получить АЖ 20 таких талончиков, то тогда "экономия" составит 20х10 руб , то ыелых СТО рублей. Можно умереть от смеха 
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник