• Главная -
  • В Старом Осколе прошёл первый экологический квест «ЭКОРЕЙДа»

В Старом Осколе прошёл первый экологический квест «ЭКОРЕЙДа»

Субботники всем надоели, это неинтересно просто прийти убраться. Так считает Альбина Овсянникова, студентка 4 курса Оскольского политехнического колледжа. Но девушка уверена, что наводить порядок в городе надо, и потому решила организовать такое полезное событие в игровой форме.

 Чтобы студенты могли и развлечься и в то же время сделать нужное дело – убрать мусор. Разработала конкурсы, кое-какие наработки взяла из интернета, что-то придумала сама. Альбина оформила заявку на конкурс Металлоинвеста «Сделаем вместе!» и – выиграла! Проект «Молодёжное движение «ЭКОРЕЙД» состоит из двух этапов: экологического квеста и интеллектуального испытания. По сумме баллов за оба этапа определится победитель.


На участие в экологическом проекте отважились четыре команды: по одной сборной от экономического отделения и отделения информационных технологий ОПК, ВЭПИ и СТИ «МИСиС». Погода в день проведения квеста не подвела, потому настроение у всех было бодрым. Итак, что предстояло участникам, собравшимся у леса вблизи микрорайона Космос…


Начали с «эстафеты с кнопками». Участникам нужно было по очереди добежать до игрового поля, представляющего собой таблицу с буквами, где «прячутся» названия животных, рыб и птиц, и найти шесть слов, отметив их кнопками. Кто справился раньше – победил. Второй конкурс, тоже несложный, разминочный: подготовлены карточки с названиями профессий и предметов, которые могут иметь отношение к ним. Надо связать, скажем, профессию музыканта с пианино или столяра с клеем.


— Мы не хотим сугубо уходить в экологию и, чтобы не было скучно, разбавляем маленькими эстафетами, которые не совсем относятся к теме, - отвечает Альбина на вопрос, какое отношение к экологии имеют первые два конкурса.


На третьем испытании ребята сортировали мусор на четыре вида отходов: бумажные, пищевые, опасные (например, батарейки, лампочки и пр.) и стекло-металл-пластик. Карточки с обозначением мусора нужно было раскидать по пакетам.


— Основная идея проекта – научить бережному отношению к природе. Сколько мы не наймём работников – чисто не будет. Мы же в квартирах своих следим за порядком. Так и к городу надо относиться. Невозможно постоянно делать генеральную уборку, она делается раз, а потом порядок поддерживается, - считает руководитель проекта Татьяна Коренькова, преподаватель Оскольского политехнического колледжа.

Четвёртый этап напоминал классический субботник, но с творческим и соревновательным уклоном. Во-первых, среди собранного мусора ребятам предстояло выделить одну находку и объяснить жюри, чем они интересна, возможно, придумать историю, связанную с ней или с человеком, её выбросившим. Также нужно было сочинить лозунг на экологическую тему. Во-вторых, собрать как можно больше мусора. «Мы сначала переживали: что делать, если вдруг мусора в лесу окажется мало. Неужели искусственно создавать захламлённость? Но, когда зашли в лес, увидели, что ступить некуда. Вы сами посмотрите», – предлагает Альбина.


По семь-восемь больших мешков мусора собрали команды. Чего тут только не было: одноразовый мангал и шампура, одеколон, очки, кроссовки, кастрюли, носки… По количеству лидируют бутылки. Ну а самой интересной находкой команда экономистов от колледжа посчитала скворечник (его можно почистить и снова повесить, скоро зима, птицам пригодится, рассуждают ребята). Разбитый монитор презентовала команда СТИ «МИСиС». Наполовину сожжённую банковскую карту как карту желаний преподнесла команда ВЭПИ. На вопрос от жюри, какое желание вы бы загадали, капитан без раздумья отчеканила: «Чтобы Старый Оскол был чистым!». Крупную алую бусинку, потерянную какой-нибудь модницей, как рубин представила команда отделения информационных технологий колледжа.


Некоторые участники, убирая хлам, кивали на жителей близлежащих домов, мол, вот кто мусорит. Но не ко всем это относится. Поодаль наблюдала за квестом Елена Эйлерт со своим сынишкой. Молодая мама рассказала, что раньше с мужем они каждую весну наводили порядок на площадке рядом с лесом. Но, к сожалению, их примеру, похоже, никто не последовал.


А участница квеста Вероника Ермак считает, что, когда люди приходят в захламлённый лес, им не так жалко бросить мусор. А вот если они придут в чистый лес, то обязательно задумаются. Ну что ж ребята лес почистили. Посмотрим.


Источник

Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
17.10.2017 9:47:54
0
4
0
346
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол