• Главная -
  • В Старом Осколе предложили штрафовать тех, кто не ходит на...

В Старом Осколе предложили штрафовать тех, кто не ходит на выборы

По-настоящему острым, принципиальным и в самом хорошем смысле креативным получилось выездное заседание областного Центра мониторинга и общественного контроля выборов, прошедшее 6.09. 2017 г. в Старом Осколе. В ходе обсуждения особенностей современного российского и белгородского выборного законодательства участники собрания общественности одного из двух крупнейших городов региона пришли к выводу об острой необходимости внесения в него серьёзных изменений.Поначалу, впрочем, ничего особого кипения страстей не предвещало. Руководитель Старооскольского окружного Центра мониторинга Александр Бредихин доложил о выявленных центром нарушениях. Как обычно, в первую очередь это были многочисленные случаи незаконного, по мнению общественников, размещения наглядной агитации на стенах многоквартирных домов. 


Наше законодательство разрешает это делать только после официального согласия всех жильцов дома, полученного на официально проведённом общем собрании всех собственников жилых и нежилых помещений дома. В противном случае дело будет пахнуть попыткой незаконного распоряжения чужой собственностью в личных, хоть и общественно-политических, но всё-таки корыстных интересах. 

В пяти микрорайонах Старого Оскола были обнаружены такие незаконные действия. В большинстве случаев нарушения допустили местные единороссы, намеревающиеся стать депутатами городского Совета. Присутствовавший на выездном заседании представитель территориальной избирательной комиссии Старого Оскола Александр Черкашин заявил, что избирком оперативно изучит представленные Центром мониторинга материалы и примет решение. Как подчеркнул господин Черкашин, избирком – коллегиальный орган, но по его мнению, здесь речь идёт о бесспорных нарушениях. 

В заседании принимали участие представители практически всех партий, участвующих в выборах депутатов горсовета, за исключением местных коммунистов. По всей видимости, они не сильно заинтересованы в честных выборах, а потому им на таком собрании и сказать нечего. На приглашение Старооскольского Центра мониторинга обсудить сообща важные вопросы откликнулись представители администрации города, действующие депутаты горсовета, члены городской Общественной палаты, территориальной избирательной комиссии и местные журналисты. Примечательно, что вслед за заявлением представителя избиркома, участники собрания по очереди высказали мнение, что за несанкционированное размещение агитационных материалов в неустановленных местах нарушителей надо сурово наказывать. Здесь не только права людей нарушаются, страдают еще и стены недавно капитально отремонтированных домов.

Так же единодушно собравшиеся отметили, что в целом агитационный этап выборов в Старом Осколе проходит хоть и не очень спокойно, но без каких либо значимых нарушений, которые реально могли бы повлиять на ход выборов. Практически, не было возражений и по поводу того, что явка на выборах, как отметила представительница старооскольского отделения ЛДПР Татьяна Шульц, в Старом Осколе будет явно невелика. Тем более, что об этом буквально вчера, как сказала представительница ЛДПР, было заявлено официальными лицами публично – высокая явка в Старом Осколе не главное. Главное, чтобы никто никого ни к чему не принуждал – идти на выборы или дома сидеть, чтобы всё в столице КМА на выборах было честно, по закону, по справедливости, то есть даже без намека на административное насилие. Из того следует, что загона подневольных бюджетников на избирательные участки с обязательным отчётом начальнику по телефону ныне не будет. 

И вот тут грянула первая сенсация. Общественники, представители сразу двух политических партий призвали Белгородскую область взять пример со скандинавских стран и начать штрафовать тех, кто не ходит на выборы. По их словам, в Швеции и Норвегии штрафы за подобный антигражданский проступок превышают 500 евро. 

Как пояснил депутат старооскольского горсовета Анатолий Кондауров, мотивация таких государственных действий довольно проста – общество, государство тратит громадные деньги на проведение выборов, а кто-то не просто манкирует своим гражданским долгом, но ещё и гордится тем, что он,дескать, на эти «ваши выборы» не ходил, не хожу и не буду ходить. По словам депутата, в скандинавских странах подобных «гордецов» высокие штрафы быстро привели в сознание. И там теперь не только явка превышает 98 процентов, но и результаты выборов оказываются принципиально другими, чем раньше, в эпоху тотальной политической пассивности. 

Другие представители старооскольской общественности высказались по этой теме в том смысле, что учреждение подобных штрафов в Белгородской области возможно только при обязательном наличии в избирательном бюллетене строки «Против всех». Иначе, по их мнению, подобная мера будет сродни принуждению и тем самым обернется попранием права на свободный и независимый выбор. Завершая эту часть дискуссии, Татьяна Шульц заметила, что в Белгородской области вполне достаточно будет штрафа не в 500 евро, а в 500 рублей. Такого финансового «кнута» будет, как она уверена, вполне достаточно для мотивации активной гражданской позиции у наших земляков. 

Следующее предложение оказалось ещё неожиданнее. Старооскольские общественники единодушно посчитали, что надо перестать наказывать кандидатов в депутаты муниципального заксобрания за расклейку своих агитационных плакатов и листовок у подъездов в многоквартирных домах. В таких, понятно, местах, где эти плакаты и листовки ущерба не наносят – например, на дверях подъезда. 

Выступавшие по очереди подчёркивали, что, во-первых, сейчас даже по вопросу снижения тарифов общее собрание не соберёшь, а не то, что по вопросам размещения каких-то объявлений. А во-вторых, эти плакатики и листовочки для небогатых кандидатов – фактически единственно возможная форма наглядной агитации. Богатые могут себе позволить личные портреты в размере три на шесть метров, да ещё на каждом углу, а бедным куда податься? Поэтому старооскольские общественники предложили перестать считать за нарушения такие казусы, чтобы хоть так обеспечить равенство кандидатов на местных выборах.

«Законно» не всегда равно «справедливо» - таково мнение старооскольских гражданских активистов. Они предложили ввести в Белгородской области для каждого претендента абсолютно одинаковые - по размеру, виду, тиражу, месту и времени размещения - формы наглядной агитации. Которые за абсолютно одинаковые для всех кандидатов суммы будет изготавливать и размещать в строго установленных местах местный избирком. Все прочие виды агитации и наглядной пропаганды – плакаты, баннеры, листовки, газеты и так далее – объявить в Белгородской области запретными. «Пусть кандидаты идут сами к людям, встречаются с народом лицом к лицу – вот тогда условия у всех будут равными, а избирательные кампании - абсолютно справедливыми», - так было сказано сегодня в Старом Осколе. 

Впрочем, абсолют потому и числится абсолютом, что недостижим, и с этим согласились все участники выездного заседания Центра мониторинга и общественного контроля выборов в Белгородской области. 

В финале очень интересной дискуссии было подчеркнуто: основной угрозой свободным и справедливым выборам в Старом Осколе может стать низкая явка. Здесь даже опасаются, что в условиях кризиса она окажется рекордно низкой. И это будет означать, в чём уверены собравшиеся в одном из деловых центров города политические и гражданские активисты Старого Оскола, что легитимность избранной власти окажется под большим вопросом. И здесь не может быть иных мнений: избранная власть становится властью реальной лишь тогда, когда она имеет поддержку большинства, выраженную не в процентах от числа принявших участие в голосовании, а в абсолютном значении. Только тогда можно будет сказать, что большинство избирателей открыто и законно, честно и оправданно отдали свои голоса тому кандидату, с которым связывают своё будущее, будущее своих детей. 

Автор: Иван Корнеев, фото Валентины Милюкиной


Источник

Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
08.09.2017 18:07:28
5
5
0
446
Kuzema5
Kuzema5 08.09.2017 18:41:15
Госпожа История ухмыляется: в довоенном СССР существовала категория граждан, лишённых избирательного права. В просторечии "лишенцы". Своего рода изгои общества. 
В современной России многие "лишенцами" становятся совершенно добровольно.
Выделить Показать
0
2
0
Юльчонок
Юльчонок 09.09.2017 18:24:14
Следующее предложение оказалось ещё неожиданнее. Старооскольские общественники единодушно посчитали, что надо перестать наказывать кандидатов в депутаты муниципального заксобрания за расклейку своих агитационных плакатов и листовок у подъездов в многоквартирных домах. 
Фантазеры собрались! Хотим бесплатную рекламу! Пусть будет, а нам за это ничего не будет! детсад да и только.
Выделить Показать
0
1
0
Какой-нибудь Суслик
До сих пор висят по городу листовки на столбах и магистральные щиты с фотками кандидатов, хотя, пребвыборная агитация запрещена по закону за сутки до выборов. КТо б эти законы еще соблюдал.
Выделить Показать
1
2
0
kistochka
kistochka 11.09.2017 16:34:41
У нас в лифте наклеили. И хрен отдирается
Выделить Показать
0
0
0
Vit
Vit 12.09.2017 7:49:05
Слышал явка в Осколе составила всего 20%  А не говорит ли это о том, что люди просто перестали верить в фарс, который у нас выборами зовётся? И наверное для этого есть основание. Неявка на выборы -это ведь тоже своего рода голосование.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол