В Старом Осколе осталась последняя беженка из Украины

Moder
Moder

28.12.2016 9:13:34

Последние постояльцы. У беженцев с Донбасса закончился срок бесплатного проживания в Белгородской области

По данным МВД, в прошлом году бегущий в Россию поток жителей Донбасса существенно сократился, а в этом и вовсе остановился. Если в 2014 году в белгородские подразделения миграционной службы за временным убежищем обратились 10960 граждан Украины, в 2015 – 1498, то в 2016 году уже 24. Сейчас со статусом беженца в регионе проживают 16 граждан Украины.


В связи с тем, что большая часть граждан Украины вернулись домой либо устроились в России, правительство решило закрыть пункты их временного размещения с 1 января 2017 года. В гостиницах и общежитиях Белгородской области было организовано  133 ПВР и 10 экстренных пунктов, а на данный момент остался действовать всего один. Это муниципальная гостиница «Русь» в Старом Осколе. Правда, действующим его можно назвать условно: последний номер для беженцев в нём занимает последняя жительница, пенсионерка из Луганска.


В интервью газете «Коммерсантъ» 56-летняя Елена Прокопенко рассказала, что живёт в номере с удобствами, телевизором и холодильником с июля 2014 года. А с марта 2015-го её и ещё сотню сограждан стали по очереди из ПВР выселять. Несмотря на то, что её статус временного убежища действителен до августа 2017-года, предоставлять номер за счёт федерального бюджета ей перестанут с 1 января. И если местные власти не помогут женщине определиться с жильём, ей придётся вернуться в Луганск: за месячную зарплату в 8-10 тысяч рублей на старооскольской фабрике «Славянка» снимать жильё самостоятельно она не сможет.


По информации МВД, после закрытия ПВР оставшимся в них гражданам Украины предложат переехать в пункты временного размещения иностранцев при социальных службах Тамбовской, Саратовской и Астраханской областей. Юрист гостиницы «Русь» сообщил, что Елене Прокопенко предложили переехать в один из этих регионов, но она боится не найти там работу. Сама женщина призналась, что уезжать из Старого Оскола не планирует.


«Елена Прокопенко ходила за помощью в местные отделения КПРФ и «Единой России», там ей порекомендовали обратиться к журналистам. Она последовала совету, но в итоге в местной газете вышла статья с заголовком «Пора и честь знать», – сообщает подробности «Ъ».


По словам юриста Дома прав человека и сети «Миграция и право» Вячеслава Битюцкого, жители Юго-Востока Украины, экстренно покинувшие свои дома, бедствуют, испытывая в России трудности с регистрацией, жильём и работой.


Украинские граждане, вынужденно покинувшие регионы Донбасса, стали приезжать в Россию в апреле 2014 года. Граничащая с Украиной Белгородская область приняла на себя основной поток людей, прибывающих через Харьков. Как сообщили в региональном УВД, в их числе были не только жители охваченных военными действиями Луганской и Донецкой областей. Выходцы из  «мирных» Харькова, Мариуполя, Мелитополя, Запорожья и Одессы спасались на российской территории от мобилизации.


Волонтёры круглые сутки встречали беженцев на железнодорожном вокзале, кормили и помогали с расселением, документами и деньгами. Часть граждан Украины, в основном, сотрудники «Беркута», получили статус беженца сроком до трёх лет. Остальным предоставили временное убежище на год с возможностью продления. Оба статуса потребительски друг от друга не отличаются, давая иностранным гражданам возможность трудиться и приоритетно получить российское гражданство без стадии вида на жительство.


go31.ru

  • Игочка
    Игочка
    Одна??? что за бред!!! ))))
    • Admin
      Admin
      Читайте новость полностью. Имеется в виду женщина, имеющая официальный статус "беженка" и проживающая здесь за счет государства. "В связи с тем, что большая часть граждан Украины вернулись домой либо устроились в России, правительство решило закрыть пункты их временного размещения с 1 января 2017 года. В гостиницах и общежитиях Белгородской области было организовано 133 ПВР и 10 экстренных пунктов, а на данный момент остался действовать всего один. Это муниципальная гостиница «Русь» в Старом Осколе. Правда, действующим его можно назвать условно: последний номер для беженцев в нём занимает последняя жительница, пенсионерка из Луганска."
      • Игочка
        Игочка
        я прочитала полностью..не имею привычки читать половинчато...слишком громкое название..дело в том, что все кто имеют статус временного убежища, являются беженцами..а в вашем заголовке написано так громко..что последняя беженка осталась ..вот в чём и не состыковка..которая вводит в заблуждение не знающих людей..

Комментировать публикацию