• Главная -
  • В Старом Осколе на Всероссийском детском кинофестивале лучшим...

В Старом Осколе на Всероссийском детском кинофестивале лучшим фильмом признан "Батюшка Максим"

В Старом Осколе с 26 по 28 апреля в средней школе № 40 прошел 12-й открытый Всероссийский фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества «Мир глазами детей».

В кинофестивале приняли участие работы 48 студий из 33 городов и районов России, Украины, Эстонии, Донецкой Народной Республики.
Харьков, Москва, Днепропетровск, Йошкар-Ола, Ярославль, Киров, Ленинградская, Липецкая, Белгородская области, Приморский край, Кемеровская область, Нижний Новгород, Крым – география участников была самая широкая. Из 148 представленных детских работ  лучшие выбирались  в семи номинациях: «Игровой фильм», «Документальный фильм»,  «Анимационный фильм», «Телепрограмма», «Социальный ролик», «Видеоклип», «Фильм-портрет».


В церемонии  открытия кинофестиваля приняли участие представители администрации Старооскольского городского округа, руководство и учащиеся  школы, представители детских киностудий, представившие на киноконкурс свои творческие работы, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.
– Рад приветствовать сегодня всех юных кинематографистов, у которых есть стремление создавать те фильмы, которые будут полезны для развития культуры и патриотического воспитания нашей молодежи, – подчеркнул в своем приветственном слове к участникам кинофестиваля отец Алексей. – Сегодня в эпоху интернета, телевидения создано и создается много разных фильмов, но не все они полезны. Не все эти фильмы могут служить для развития духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Я бы хотел, чтобы ваши таланты раскрывались в том русле, в котором ваши творческие труды приносят добрый плод для молодого поколения, для всего нашего Отечества. Желаю вам помощи Божией, чтобы Господь умудрял и помогал вам на вашем творческом поприще.
Все конкурсные работы показывались на широком экране в актовом зале школы, каждый желающий мог их посмотреть. В работе фестиваля приняло участие и детское жюри. Главная борьба за детские «Оскары» развернулась  в трех номинациях:  документальный фильм, анимационный фильм и фильм-портрет. Одних только детских мультфильмов в своей номинации было представлено более 30 работ. Здесь были пластилиновые мультики, рисованные и даже с использованием сыпучих материалов. В качестве анимации использовался прием рассыпания манной крупы и кофе на поверхности. Все эти превращения изображали анимационные фигуры и события.
Многие документальные и игровые фильмы были трогательны и душевны. В фильме «Мой папа летчик» главный герой мечтал стать летчиком. Он верил, что отец его был летчик. Вскоре отец и сын встречаются, но отец предстает совершенно другим человеком. Героям придется пройти проверку своих чувств друг к другу. Главное то, что в финале побеждает любовь.
Семь с лишним лет назад  в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в старооскольском селе Ивановка по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна был создан спортивный православный клуб для молодежи во имя святителя Иоасафа Белгородского. Настоятелем этого храма является иерей Максим Пастухов, который стал идейным вдохновителем и создателем единственного сельского спортивного православного клуба в Старооскольском городском округе. Представленный в номинации «Фильм-портрет» документальный фильм «Батюшка Максим», снятый старооскольской школьной киностудией «Золотой кадр», рассказывает о клубе и его основателе.
Отец Максим служит примером для сельских ребятишек.  Он занимается с ребятами силовыми упражнениями и обучает приемам самозащиты. Ребята по пять дней в неделю с полной отдачей тренируются вместе с батюшкой. В селе, где молодежи и пойти-то особо некуда, это неудивительно. Тем более что батюшка стремится сделать из сельских мальчишек настоящих мужчин – сильных, уверенных в себе, способных постоять за себя и защитить Родину.
Ребята рядом со своим наставником всегда и на тренировках, и на службе в храме. Помогают ему как могут. Ведь главное для наставника – зажечь детские сердца, показать свой путь в жизни. За это тебе будут благодарны те, за кого ты в ответе. Те, кто нашел свой путь к Богу.
– Двенадцатый фестиваль «Мир глазами детей» прошел на высоком уровне. Всероссийский фестиваль провести сложно, но у нас все со временем отточилось, – рассказал организатор фестиваля, руководитель киностудии «Золотой кадр» Вадим Бойко. – Особенностью этого фестиваля стало то, что к нам в качестве участников приехали представители Украины, также выслали свои работы украинские студии и детские студии из Донецкой народной республики.
Чтобы жюри отобрать лучшие работы кинофестиваля, пришлось потратить несколько часов. Хотя многие из них можно было определить уже сразу, по общей реакции зала. 28 апреля в актовом зале школы прошло торжественное закрытие фестиваля и вручение призов и дипломов победителям.
В номинации «Документальный фильм» первое место заняла работа «Братский мемориал» старооскольской школьной киностудии «Золотой кадр». Фильм посвящен защитникам Севастополя периода Крымской войны 1854-1855 годов.
В номинации «Фильм-портрет» главный приз был присужден документальному фильму «Батюшка Максим». Второе место в номинации «Видеоклип» завоевала работа «Стремитесь к Богу» старооскольских кинематографистов из видеостудии «Взгляд».
Сразу два первых места в номинации «Лучший анимационный фильм» завовевали работа «Острог» новосибирской студии анимации «Дом» и программа мульфильмов днепропетровского киноцентра «Веснянка».
Лучшей телепрограммой  стала работа «Ступени» юных удмуртских кинематографистов из детской студии «Лик», г. Глазов. Лучший социальный ролик «Крым. Непарадная  история» представила детская студия телевидения «Первый шаг» из Евпатории. Лучшим игровым фильмом был признан «Мой папа летчик», снятый удмуртскими юными кинематографистами из детской студии «Лик».
Гран-при кинофестиваля «Мир глазами детей» был присужден документальному фильму «Братский мемориал». Эта киноработа была признана лучшей на фестивале и жюри, и зрителями.


Пресс-служба 1-го Старооскольского благочиния


http://stal-nevsky.ru

Moder
Автор Moder
12.05.2017 9:10:57
0
6
0
349
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол