• Главная -
  • В Старом Осколе автомобильные шины пока что отправляют в...
В Старом Осколе автомобильные шины пока что отправляют в утилизацию бесплатно

В 2019 году в России вступает в силу запрет на захоронение автомобильных шин. В нашем городе их переработка уже ведётся: их рубят в крошку, из которой в дальнейшем делают прорезиненное покрытие для детских и спортивных площадок. А в наступившем году планируют изготавливать и резиновые маты для занятий спортом.


Обработка старой резины – механическая. Шины измельчаются в мелкую крошку, а текстильный и металлический корд – вытаскиваются (эти элементы тоже подлежат переработке). Таким образом, шина практически целиком идёт на вторсырьё, вместо захоронения или сжигания (которые наносят немалый вред природе).


Больше тысячи тонн «отбегавших» своё покрышек уже утилизировано. В целом же установленная линия способна перерабатывать до 5 тонн изношенных шин в сутки, то есть порядка 1 500 тонн в год. Правда, пока что речь идёт лишь о утилизации шин грузовиков и автобусов диаметром до 1 250 мм, но руководство завода планирует в этом году доработать линию, чтобы она могла перерабатывать и шины «легковушек». По словам дирекции «резину» от населения и даже крупных компаний и муниципалитетов они пока принимают бесплатно, но в дальнейшем планируют брать за это деньги.


Для Старого Оскола вопрос утилизации старых покрышек – наболевший. У ряда шиномонтажек уже возвышаются горы истёртых шин. И их переработка не только улучшила бы вид и освободила место, но и существенно помогла природе.


- Это не первый опыт организации предприятия по переработке автомобильных шин в нашей области, - комментирует Кирилл Болгов, координатор МОО «Зелёный Фронт». - Некоторые предприятия закрылись, другие продолжают функционировать. Но проблемой является то, что далеко не все пока заинтересованы в утилизации данного вида отходов. Что же касается опасности покрышек, то по классификации они являются отходами IV класса опасности. Более современные покрышки зачастую несут в себе заметный след остаточных химикатов, добавок, которые призваны улучшить характеристики шин. Кроме того, в покрышке содержатся металлические части, например корд. Поэтому при воздействии различных условий внешней среды из непереработанных покрышек могут выделяться металлы: хром, барий, кадмий, свинец и др. В повышенных концентрациях. Перерабатывать покрышки безусловно нужно, как и соблюдать действующее законодательство. Мы больше не можем позволить себе закапывать их или складировать на не оборудованных земельных участках!


Справочно:

По данным СМИ в странах ЕC захоронение отработанных шин запрещено с 2006 года, но в нашей стране порядка 60% пришедших в негодность автопокрышек отправляется на захоронение (а то и на сжигание). Контактируя с водой и кислородом шины нагреваются и могут самовоспламеняться. При захоронении они выделяют опасные токсические вещества, отравляющие почву, а при сжигании – отравляют воздух. При этом шины практически не подвержены биологическому разложению, а при утилизации методом захоронения служат идеальным местом для размножения грызунов и насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний. И, наконец, при таком способе утилизации теряются важные вторичные ресурсы, такие как резиновая крошка, металлический и текстильный корд.
oskol.city

Moder
Автор Moder
21.01.2018 9:43:25
4
4
0
192
Ирин КаХр
Ирин КаХр 22.01.2018 3:40:54
А я планировала пару тройку десятков покрышек замуровать в бетон, сделав из них опорные блоки для удержания земли своего участка, и что ж теперь? Это посчитают незаконным захоронением?
Выделить Показать
2
2
0
Сергей
Сергей 23.01.2018 22:58:47
"Муруйте" ночью, чтоб никто не видел. {#emotions_dlg.yes}
Выделить Показать
1
1
0
Ирин КаХр
Ирин КаХр 23.01.2018 23:18:31
{#emotions_dlg.biggrin}
Выделить Показать
0
0
0
Глубина
Глубина 24.01.2018 23:56:19
ЗАпрет вступает в силу с 2019, сейчас 2018й. спокойно муруй, но в этом году. Закон обратной силы не имеет
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник