В Старом Осколе Вознесенскому храму исполнилось 135 лет

Moder
Moder

01.05.2017 11:17:58

1 мая 2017 года исполняется 135 лет со дня освящения Вознесенского храма в Казацкой слободе Старого Оскола.

Храм был освящен 1 мая 1882 года. За прошедшие годы в жизни храма было немало радостных, торжественных дней. Хватало и горестей.
Закладка началась в 1870 году. Ее совершил главный мастер – крестьянин Сергей Ефимович Симонов.
Архивные документы скупо свидетельствуют, что первый священник появился в храме в 1776 году. Имя его неизвестно. Исследователь И. Токмаков в своем «Историко-статистическом и археологическом очерке Старого Оскола» повествует о следующем настоятеле Вознесенского храма – с 14 июля 1889 года им стал священник Федор Михайлович Мильский.
В конце XIX века при храме уже имелись библиотека и две земских школы. К началу ХХ века в слободе открылась церковно-приходская школа, начальное обучение в которой могли получить дети из крестьянских семей.
Недолго длился благочестивый уклад жизни Казацкой слободы. В конце 1920-х набатный колокол был сброшен на паперть и разбил ступени крыльца. Священно- и церковнослужители были арестованы. Но власти не осмеливались окончательно закрывать храмы, так как чувствовали недовольство народа.
С 1938 года в связи с арестом настоятеля – священника Андрея Федоровского – церковь считалась бездействующей. Здание храма властью использовалось под ссыпку зерна. Но верующие не могли смириться с попранием святыни – они писали заявления о неправомочных действиях со стороны местной власти в Верховный Совет РСФСР. И 11 октября 1938 года Старооскольский районный исполком постановил: «Обязать управляющего конторой Заготзерно в месячный срок освободить здание церкви из-под зерна, предоставить церковь верующим».
История умалчивает, было ли выполнено постановление, но в справке райисполкомов о действующих молитвенных заведениях по районам области указывается, что церковь Казацкой слободы на сентябрь 1940 года являлась бездействующей.
Ктитор храма П. Н. Константинова продолжала ходатайствовать о разрешении регистрации священника. Но в исполкоме Райсовета ей разъяснили «о нецелесообразности регистрации Федора Андреевича Федоровского служителем культа «как злостного неплательщика», и предложили подыскать другого священника.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году церковь была открыта. Настоятелем храма стал священник Александр Васильевич Иваницкий. Его служение продлилось недолго – с 9 апреля 1945 года в храме настоятельствовал священник Павел Букин, а с 27 сентября 1945 года – священник Константин Михайлович Есипов. С этих лет, несмотря на кажущийся возврат Отечества к Православию, началось новое хождение по мукам. Сталинская «оттепель» в отношении Православной Церкви, начатая во время Великой Отечественной войны, была лишь тактическим маневром в сложное для страны время. Умеренная легализация быстро сменилась новым витком репрессий, и за 15 послевоенных лет Вознесенский храм увидел еще 12 настоятелей – власти стремились низвести священство до служебно-требной функциональности и ни в коем случае не давали привыкнуть слобожанам к батюшке – он не должен главенствовать в умах населения, на то есть советская идеология…
После перевода священника А.В. Ильина к Крестовоздвиженской церкви слободы Ямской Старооскольский Райисполком 14 октября 1960 г. постановил закрыть Вознесенскую церковь на территории Казацкого сельсовета. Религиозная община с регистрационного учета снята 10 ноября 1961 года. Здание церкви было предписано переоборудовать под мастерские политехнического обучения.
До мастерских дело не дошло – некоторое время в церкви находился товарный склад, а святыни сожгли на колхозном дворе (только в 1964 году слобода Казацкая вошла в состав городской черты). После ликвидации склада здание храма оказалось бесхозным и в начале 60-х годов подверглось разграблению, а потом и разрушению. Двадцать лет храм стоял в запустении.
В 1987 году городская «общественность» приняла решение реставрировать «памятник архитектуры» и открыть в нем музей этнографии. Но по милости Божией депутаты все же приняли решение, чтобы храм остался храмом. Благодаря ходатайству архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) в 1988 году церковь открыли и передали в ведение религиозной общины.
Храм находился в плачевном состоянии. Полы, окна, крыша и все внутри было разрушено. И, тем не менее, начались богослужения, началось восстановление храма. 29 августа 1988 года на разбитой паперти прошло первое богослужение, его возглавил владыка Ювеналий (Тарасов). 28 сентября того же 1988 года храм был освящен.
С 25 августа 1988 г. и до самой кончины (19 ноября 2013 г.) настоятелем Вознесенского храма был архимандрит Гавриил (Савченко).
Указом митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна от 20 августа 2014 г. протоиерей Василий Рачок назначен на должность настоятеля Вознесенского храма г. Старый Оскол.


подготовил Константин Алексеев
(по материалам исторической справки)


http://stal-nevsky.ru

Комментировать публикацию