• Главная -
  • В России призвали заменить свидетельство о рождении электронной...
В России призвали заменить свидетельство о рождении электронной записью

Свидетельство о рождении ребенка в России необходимо заменить электронной записью, считает глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) Константин Носков.
Кроме того, как считает министр, средства материнского капитала должны зачисляться сразу на карту.


По его словам, сейчас при рождении ребенка родителям необходимо пройти множество процедур и получить различные документы. "Сейчас, когда ребенок рождается, <…> мы получаем в роддоме справку о рождении, потом идем в ЗАГС или МФЦ, там получаем свидетельство о рождении, потом идем его прописываем с выпиской из домовой книги, потом собираем все эти бумаги и идем в социальную службу, которая еще два месяца рассматривает и начисляет материнский капитал на выписку из банка с данными счета, куда тебе его нужно перечислить", — отметил министр на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
"Эти процессы нужно выравнивать и сглаживать. По факту рождения ребенка в тот же момент должна появляться (электронная. — Прим. ред.) запись о том, что он родился, и не нужно свидетельства о рождении. Бумажка никому не нужна, нужна запись о том, что появился новый человек. Деньги, которые причитаются родителям, должны сразу упасть на карточку", — считает Носков.


Электронный формат
По его словам, у государства достаточно знаний о человеке, чтобы перевести различные "жизненные ситуации" в цифровой формат. "Мы много сейчас знаем о людях, нужно только забраться в разные базы данных. У нас на портале госуслуг зарегистрированы порядка 80 миллионов человек, мы просто пока не очень хорошо умеем работать с этой информацией", — отметил глава Минкомсвязи.
В частности, по его словам, в электронный вид можно перевести, например, оформление ипотеки, когда получение банками всех необходимых документов проходит в электронном виде — со связью с Росреестром, с налоговой службой.


То же самое касается оформления пособий, льгот. Еще один пример — регистрация ДТП, оформление всех необходимых документов для страховых компаний в электронном виде прямо на месте, заявление в правоохранительные органы. "Может, электронный полис ОМС нужно ввести, ОСАГО, каско — бессмысленные бумажки, больничные, трудовая книжка, различные удостоверения водителя", — рассуждает чиновник.


"Мы ставим перед собой задачу избавить гражданина от необходимости лишних действий", — подчеркнул министр.


РИА Новости 

Moder
Автор Moder
01.08.2018 20:29:21
5
3
0
140
Сергей
Сергей 01.08.2018 21:06:14
"Бумажка никому не нужна, нужна запись о том, что появился новый человек.
Угу. Удалил кто-то запись (специально или нет) и небыло такого человека... 
Пусть потом ходит доказывает (без бумаг на руках) что он есть, он живой...
Выделить Показать
1
6
0
Sablon
Sablon 02.08.2018 23:36:27
В этом отношении мне нравятся некоторые американские фильмы-предостережения. Помнится, было нечто подобное - стерли информацию из всех баз и мадам доказывала, что она это она! Если создаётся подобная база, её надо дублировать на вечных носителях. 
Выделить Показать
1
4
0
Мартын
Мартын 03.08.2018 0:38:52
На самом деле в фильмах тупо эксплуатируется страх человека перед новым, перед технологиями, перед прогрессом. Никто не будет хранить подобные записи на жестком диске старенького компьютера в сельском загсе. Будут использоваться надёжные централизованные хранилища с приличной защитой от потери информации, когда даже физическое уничтожение части носителей не приводит к проблемам. Поскольку подобные хранилища вполне могут обслуживаться, обновляться и менять компоненты на ходу, не прекращая работы, можно их считать вечными уже сейчас. По крайней мере на человеческую жизнь хватит.  А уж уничтожить бумажный документ у какого-нить клерка или чиновника возможностей гораздо больше, чем стереть его из подобного цифрового хранилища - там это может сделать только человек с достаточными для операции правами и, как правило, не имеющий возможности сделать это анонимно или незаметно. Более того. Попробуйте сейчас получить какой-нить дубликат так называемого вечного бумажного документа, например, свидетельства о рождении, выданого где-нить в союзной советской республике. Какую-нить справку, относящуюся к 40-50-м годам. Большинство таких архивов или уничтожено, или находится в малоизвестном направлении. В любом случае набегаетесь, при этом с большой вероятностью - без толку. 
Манипуляции с бумажными документами для спецслужб или каких-нить злодеев ничуть не сложнее, чем с электронными. С теми же последствиями. 
А вот преимуществ у электронных документов масса - мгновенная транспортировка, быстрый и эффективный поиск, сортировка, любая статистическая и пр. информационная обработка, доступность из любой точки мира, сверхкомпактное хранение и даже мыши их не едят.) 
Выделить Показать
1
5
0
Сергей
Сергей 03.08.2018 19:55:45
Ну, допустим. Внесли эл. запись, дальше что? Какие действия родители должны предпринять при устройстве ребёнка в садик, школу и т.д. Как сам человек будет поступать в институт к примеру, устраиваться на работу? Придёт и скажет, я такой-то такой-то, и на основании этого в эл. базу данных внесут его возможные успехи/косяки? 
Или опять таки чипы каждому будут ставить, с номером? Тут животных/рыб и насекомых некоторые "одарёные из думы" пытаются чипировать/заклеймить, дошла очередь и до населения?
Выделить Показать
1
1
0
Мартын
Мартын 03.08.2018 20:32:20
Ввод электронной документации подразумевает системный подход. Т.е. это не просто где-то сохранили запись о вас. Это значит, что будет как общедоступная база данных с записями о вас, так и возможность к этим записям обращаться. Т.е. организации, вроде детского садика, будут иметь доступ к этим данным через сеть. А вам, по идее, нужно будет только подтвердить свою личность.
Вся информация, собранная о вас в подобной базе, все справки и документы так же вполне могут дублироваться в каком-то чипе. Уже сейчас есть энтузиасты, вставляющие чипы под кожу и потом с их помощью расплачиваются, регистрируют приход на работу и пр. Им так удобнее и они не пользуются псевдологикой, что мол раз чипируют коров, то мы тоже коровы. Прочие уже сейчас таскают с собой кучу чипов. Они интегрированны в банковские карты, симки, паспорта и пр. Чем вас напряжет, например, паспорт, в который вмонтирован чип, содержащий всю гору справок и документов, относящихся к вашей персоне?
Выделить Показать
0
3
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник