• Главная -
  • В России объявили сбор денег на Ржевский мемориал, созданный...

В России объявили сбор денег на Ржевский мемориал, созданный белгородским скульптором

Российское военно-историческое общество начало собирать деньги на создание в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату.
Проект 25-метрового памятника создал белгородский скульптор Андрей Коробцов вместе с архитектором Константином Фоминым.

Мемориал возведут на подъезде к деревне Хорошево Ржевского района, рядом с автомобильной трассой М-9. 25-метровый памятник установят на 10-метровом насыпном кургане. 


На возведение скульптурной части мемориала необходимо 100 млн рублей, общество уже получило пожертвование в 50 млн рублей от «крупной национальной компании». 


Архитектурную часть монумента планируют построить за счёт средств, представленных Музею Победы в рамках программы «Культурная инициатива» Минкультуры России. Инженерные коммуникации создадут за счёт бюджета Тверской области.


Ржевский мемориал планируют открыть 9 мая 2020 года.



Источник: https://www.go31.ru

Moder
Автор Moder
22.11.2018 9:01:19
3
1
0
309
Алпей
Алпей 22.11.2018 12:44:28
Без сомнения, такой памятник нужен. Вся надежда на крупные компании. На пожертвования населения в крупных размерах расчитывать не стоит, люди и так живут на минимальной зарплате
Выделить Показать
0
0
0
Мартын
Мартын 22.11.2018 21:32:11
Памятник красивый. Образ павшего солдата романтичен. Павшего, потому что памятник представляет из себя непосредственную визуализацию строк известной песни Марка Бернеса: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей." 
 
Нужен ли такой памятник, на самом деле большой вопрос. Начнем с того, что война это тяжелый, скорбный, несправедливый, безнадёжный, грязный  и страшный труд. И если  он подаётся как красота и романтика, то мемориал становится не памятью а пропагандой. Сейчас Россия ведет две т.н. гибридных войны, в Украине и в Сирии. Гибридные войны прекрасны тем, что их кагбэ нет, поэтому их нельзя проиграть, а вот выигрывать можно регулярно. Уже, например, не менее трех раз звучали заявления, что мы расправились с террористами в Сирии и выводим войска. Т.е. уже два раза, после того, как там не осталось ни врагов ни наших, мы волшебным образом побеждаем первых и выводим вторых. Так что это уже не просто пропаганда милитаризма, это призыв отдать жизнь за Ротенбергов и Путина, чьи финансовые интересы и политические амбиции, собственно, и обслуживаются этими войнами. 
 
Второй узкий момент. Если смотреть на внедряемую сегодня культуру, пропаганду, мировоззрение, то шея всегда оказывается свёрнута на 180 градусов. Все наши цели и достижения далеко позади. Это деды, которые победили. Это традиции, которые издревле. Это скрепы, которые от предков. Это достижения, которые при царе-горохе. Глядя только назад прийти возможно только в пещерки к пращурам. И граждане России туда, в общем-то, и идут. И этот мемориал - просто очередной, пусть красивый и романтичный, но всего лишь путевой столб на этой дороге. 
 
А 100 миллионов, которые планируется вложить в это сооружение, сумма, которой достаточно было бы, чтобы дать наконец жильё 50-ти нуждающимся в нем и еще живым ветеранам. Это на самом деле говорило бы о том, что их подвиг не забыт. Или провести десяткам смертельно больных детей необходимые операции - это было бы просто полезней. Или дать престижное и перспективное образование десяткам талантливых детей из малообеспеченных семей. Это было-бы путевым столбом на дороге в будущее. Да мало ли прекрасных способов инвестировать означенную сумму? Но её инвестируют в мемориал для людей с уже и так свёрнутыми шеями. Потому что им, без сомнения, такой памятник нужен.
Выделить Показать
0
3
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 27.11.2018 9:46:38
            {#emotions_dlg.ok}    Вот этот памятник: 
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...