• Главная -
  • В Прохоровке обсудили литературное наследие старооскольского...

В Прохоровке обсудили литературное наследие старооскольского писателя

Вечер-портрет «Через призму истории, через призму судьбы» прошёл в прохоровской организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Предметом обсуждения стали литературные произведения замечательного писателя из Старого Оскола - Юрия Ивановича Градинарова. Он ушёл из жизни 1 октября 2017 года, но его творчество ещё долгие годы будет привлекать новых читателей.


Членам общества и многим читателям Прохоровки посчастливилось общаться, обсуждать с ним самые разнообразные литературные вопросы, читать его произведения. Градинаров дважды бывал на творческих встречах в Прохоровке: в Дни литературы с читателями Центральной районной библиотеки (2015 год) и с читателями библиотеки им. Н. И. Рыжкова (2016 год). Обеим библиотекам Ю. И. Градинаров подарил несколько своих книг. А ещё по просьбе незрячих читателей Белгородской специальной библиотекой были записаны три аудиокниги Градинарова: «Казнённые любовью», «Сердцем не оскудеть» и «Адепт».


На встрече в ВОС состоялся обмен мнениями, отзывами о книгах писателя. Участники прошлых литературных гостиных вспоминали о том, как писатель рассказывал о себе и героях своих книг. Особо отмечен был в обсуждении роман «Сердцем не оскудеть» об истории Белгородчины 17 века. Казалось бы, историческая хроника, но она вписалась в события сегодняшнего дня: тема единства России и Украины, история с Крымом, вопросы отношения с Турцией, претензии Польши и т.д. В итоге читатели сошлись во мнении, что у произведений Градинарова большое будущее, так как они отражают не только историю Отечества, но и созвучны сегодняшнему времени.


В завершении встречи участники прослушали интервью с Юрием Градинаровым на «Радио России - Белгород». А уходя - взяли с собой для домашнего прочтения произведения старооскольского писателя. Причём как в традиционном бумажном формате, так и в электронном виде – на флеш-картах.



 В тему:

Сегодня, 31 января, Юрию Градинарову исполнилось бы 77 лет. В этот день в Центральной детской библиотеке Старого Оскола прошла литературная гостиная с участием учащихся школы №24. Материалы встречи были подготовлены старшим библиотекарем центральной детской библиотеки Юлией Бабенко. О личности Градинарова и его произведениях рассказывали друг и ученик Юрия Ивановича поэт Олег Васильевич Медведенко, руководитель литературно-музыкального клуба «Консонанс» Ирина Радченкова, а также поэт-песенник, пушкинист из Тульской области Анатолий Александров:

С градинаровским задором,
"Гвардинаровски" в упор
Можно спорить с разным вздором
И глаголить вздор – на вздор.

С градинаровской ухваткой,
С гренадерской простотой
Можно бить врага тетрадкой,
За Россию рваться в бой!

И… когда уже отпели,
Подкатили на погост,
Можно жить на самом деле.
И секрет довольно прост.

Чтоб остаться между нами,
Невзирая на года,
Нужно просто… стать словами
Людям нужными всегда!

Анатолий Александров
31 января 2018 года
oskol.city

Moder
Автор Moder
01.02.2018 16:47:32
0
0
0
214
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...