В МВД России подготовлены поправки в КоАП РФ об усилении ответственности за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения

Moder
Moder

23.05.2017 9:57:36

МВД России разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения)».

Употребление водителями транспортных средств алкоголя, наркотических средств, а также психотропных и психоактивных веществ существенно ухудшает состояние их здоровья и создает потенциальную угрозу безопасности дорожного движения.


В то же время установить состояние опьянения в ряде случаев не представляется возможным по причине отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования.


При этом необходимо учитывать высокую степень общественной опасности данных нарушений. Так, по данным статистики аварийности, в 2016 году 4 288 водителей, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, имели признаки опьянения, но отказались от прохождения освидетельствования. В этих ДТП погибли 193 и получили ранения 6 114 человек.


Одной из основных причин отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является наличие обязательных государственных мер воздействия в случае установления у лица наркотического опьянения, постановка его на учет в наркологический диспансер.


Проектом Федерального закона предусматривается увеличение санкции частей 1 и 2 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - закрепляется размер административного штрафа в сумме 35 тысяч рублей (в настоящее время 30 тысяч рублей), а также устанавливается срок лишения права управления транспортными средствами от 2 до 3 лет (в настоящее время срок составляет от 1,5 до 2 лет).


Предполагаемые нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


В настоящее время законопроект проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.


stariyoskol.mvd31.ru

Комментировать публикацию