В Белгородской области почти в два раза выросла смертность от туберкулёза

Moder
Moder

16.04.2018 8:37:35

В то время как в целом по России этот показатель в 2017 году снизился на 17,3%.

Его постепенное уменьшение наблюдается с 2005 года, но в прошлом году оно оказалось рекордным за всё постсоветское время.


Положительная динамика в борьбе с инфекцией зафиксирована в 71 регионе России. В Архангельской области показатель смертности снизился в два раза, в Карелии — на 47,9%, в Рязанской области — на 45%. Самые низкие показатели смертности от туберкулёза зарегистрированы в Белгородской (один случай на 100 тыс. населения), Рязанской (1,1) и Липецкой (1,5) областях.


Самое значительное увеличение смертности в 2017 году произошло в Белгородской (в 1,7 раза), Ярославской (на 35,3%) и Костромской (на 27,8%) областях. Высокие показатели смертности от туберкулёза отмечаются в Тыве (46,2 случая на 100 тыс. населения), Чукотском автономном округе (22) и Алтайском крае (19,6).


Снижение уровня заболеваемости и смертности от инфекции в России происходит на фоне роста охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами для выявления заболевания. В прошлом году охват достиг 71,3%. По данным минздрава, финансирование противотуберкулёзных мероприятий в РФ является одним из самых высоких в мире.


В 2017 году впервые за 16 лет также было зафиксировано снижение лекарственной устойчивости палочки туберкулёза.


Достичь таких результатов помогло более частое проведение диагностики, особенно среди неблагополучных слоев общества — лиц без определённого места жительства, наркоманов, ВИЧ-инфицированных. В России при лечении больных используются индивидуальный подход, социальная поддержка и ежедневное общение с врачом.


Для выявления туберкулёза у детей и взрослых с 2009 года помимо туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту) используется также усовершенствованный диагностический тест — диаскинтест. Новый метод эффективен для 95% населения, старый – только для 60%.


Снижение смертности от туберкулёза в 2017 году приблизило Россию к восточноевропейским странам по этому показателю. Ситуация в стране лучше, чем в Китае, Индии, странах СНГ, но значительно хуже, чем в западноевропейских странах, Америке и Японии, где показатели составляют менее одного случая на 100 тыс. населения.


Источник

Комментировать публикацию