В 2018 году будет применяться новая форма налогового уведомления для уплаты имущественных налогов

Moder
Moder

20.06.2018 16:01:46

С 1 апреля 2018 года вступила в силу новая форма налогового уведомления на уплату имущественных налогов. С этого момента все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать уведомления по новой форме, в том числе при уплате налогов в 2018 году за 2017 год.

На порядок расчета налога новая форма никак не повлияет, так как порядок расчета налога определен Налоговым кодексом, а вот отражение перерасчетов за прошлые периоды станет более наглядным.


Ранее перерасчет налога отображался в налоговом уведомлении в отношении объекта / объектов налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию – по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, или по субъекту Российской Федерации – по транспортному налогу, а сумма ранее уплаченного налога отражалась справочно в строке «к уплате в бюджет».


Новая форма уведомления позволяет увидеть перерасчет налога по конкретному объекту с указанием суммы налога к доплате или к уменьшению. Разделы с перерасчетом налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)». Остальные объекты, по которым перерасчет не производился, указываться не будут.


Следующая поправка коснулась порядка формирования уведомления при наличии у налогоплательщика льгот по имущественным налогам и отсутствии суммы налога к уплате в случае, когда налоговый агент передал в налоговые органы сведения о невозможности удержания подоходного налога. Теперь налогоплательщики не представляют налоговые декларации, а уплачивают налог на основании налогового уведомления. В такой ситуации уведомление формируется только в отношении НДФЛ.


В налоговых уведомлениях, которые выгружаются в личные кабинеты налогоплательщиков, теперь не указывается адрес налогоплательщика.


Также уточнено наименование повышающего коэффициента по земельному налогу в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства.


Уплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря. В 2018 году эта дата приходится на субботу, значит, заплатить налог за 2017 год можно не позднее понедельника 3 декабря. Уплатить налоги можно через личный кабинет.


Налоговые уведомления за 2017 год должны быть направлены не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога по почте заказным письмом. Также их можно будет получить непосредственно в налоговом органе, а пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получат уведомления в своем «Личном кабинете» на сайте ФНС России.


Информация предоставлена пресс-службой Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области


Комментировать публикацию