Ушедшие навсегда

Motorаzor
Motorаzor

18.02.2018 15:12:52

Сотни, тысячи, миллионы. Лиц, фотографий, судеб. Одним нажатием кнопки, оживают, глядят невидящими глазами в пустоту,  выскребают нутро безмолвным присутствием. Слепок ушедшей жизни отражается немым укором в тысячах экранов.  Глаза, волосы, губы, души, оживают, и движутся молчаливой колонной мимо нас живых и радостных. Шаг за шагом, каждый день, не остановить..  Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм, Контакт, Скайп, вайбер, агент…  Остались, зависли в просторах всемирной паутины, превратились в бездушные цифры, в бесчувственные мегабайты и пиксели.  Ранят друзей, стреляют болью в души родных. И каждый раз  воскресают, цветными фотографиями, буквами, напоминаниями.


С каждым годом их все больше, армия мертвых приближается по численности к армии живых. Удалить бы, дать покой, не тревожить не их, ни себя. Но как? Не  знаем паролей, не имеем прав, не видим возможности.  


Так и живут, запутавшись в  оптоволоконных сетях, так и летают в пространстве   4G, призраки прошлого, те, кого мы знали, любили, те, с кем разговаривали, переписывались, кому улыбались.  


Кто сотрет их из могучей сети, предоставит покой и уединение,  оставив лишь ту память, которая приятной тоской воспоминаний возвращается  тогда, когда нам это необходимо?   Ту память, которая не кричит и не царапает  беспощадным цинизмом.


Его нет уже два года, его судьба, его выбор. Он был отличным парнем, добрым, надежным, умным. Но как говорил Задорнов, без вектора. Он двигался по ветру, раскидывал руки в стороны и летел, с музыкой в ушах, с сотнями планов в голове. Ввысь, набирая в легкие воздух, парил и тут же бросался вниз, в темноту. И всякий раз выбирался, набирал воздуха и снова парил. Казалось, так будет вечно. Стоит только набрать номер или написать в вайбере


-Здарова, чюваг! Каг дела?


И он обязательно ответит со свойственным  ему юмором и непосредственностью.


Но два года назад не ответил, сгорел, сорвался вниз, а выбраться уже не смог. Ушел тихо, совсем не так, как жил. Оставив после себя что-то теплое и большое. Ушел, но продолжает жить в памяти, там его место, он заслужил его.


Он ушел, а социальные сети продолжают напоминать о том, что необходимо поздравить с Днем Рождения, выбрать открытку, или слоган. Он ушел,а в вайбере все еще висит его фото, кажется, нажмешь на ник, скажешь привет и он ответит.


Не будет ответа.   


Жизнь в сети бездушна, нема и увы бесконечна.


Сотни фотографий, тысячи лиц, тех, кого уже давно нет с нами. Улыбаются, смотрят , а ты неловко стараешься пролистать, быстрее, проскочить, не дай бог не оживить, то, что схватит за сердце, сожемет легкие, тогда, когда ты не готов.


Каждый из нас, когда-то уйдет, оставив после себя мегабайты и пиксели, которые будут в отчаянии скитаться по интернету, теребя душу и обнажая нервы, попадая на глаза тем, кто нас помнит, или никогда не знал о нашем существовании.


Каждый из нас превратится в цифру, растворившись в бескрайней паутине интернета.


И некому будет нажать delete.

  • ИванИваныч
    ИванИваныч
    Цифровые памятники. Не нужно delete. Мы живы, пока живы в чьей-то памяти. И неплохо, что соцсети напоминают. По правде сказать, иногда нужно, чтоб кто-то напомнил, ибо время - вот лучший и неумолимый delete в наших головах.
  • Lie To Me
    Lie To Me
    Грустно и красиво написал. Да, действительно, всякий раз мурашки по спине, когда натыкаешься на такие страницы. Особенно, когда там близкий человек...

Комментировать публикацию

Популярные посты