• Главная -
  • Укрупнение библиотек поднимет на новый уровень библиотечное...

Укрупнение библиотек поднимет на новый уровень библиотечное обслуживание в округе

О сути нововведений в библиотечной деятельности территории рассказали на пресс-конференции 22 июня. В ней приняли участие заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Востокова, начальник управления культуры Ирина Серянкина, директор МКУК «Старооскольская Централизованная библиотечная система» Татьяна Капустина.


«На данный момент тенденция переориентации, укрупнения, слияния нескольких библиотек в один крупный досуговый центр или пространство идет по всей стране, в том числе и в нашей области. Создаются многопрофильные центры: библиотечно-досуговые, библиотечно-информационные, социокультурные центры и комплексы. Старооскольский городской округ не остался в стороне от проводимых преобразований», - подчеркнула в начале встречи Светлана Востокова.

На территории округа расположено 36 библиотек, 23 из них - в сельских территориях, 13 - в городе. Из городских библиотек одна - центральная, и четыре - специализированные детские, три из которых расположены в северо-восточной части города.


«Мы провели тщательный анализ деятельности учреждений Централизованной библиотечной системы, - проинформировала Ирина Серянкина, - и выяснили, что микрорайоны северо-восточной части города: Северный, Восточный, Королева, Степной в должной степени не охвачены библиотечным обслуживанием. Коллегиально, мы пришли к выводу - укрупнение библиотек позволит решить проблему. Финансирование комплектования библиотек на данный момент является точечным, каждая библиотека выписывает небольшое количество журналов и газет. Укрупнение библиотек позволит увеличить количество подписных изданий, финансирование также будет выше. Появится мобильный характер обслуживания: библиотеки пойдут навстречу читателям, выезжая в микрорайоны на летние площадки, в школы и детские сады. Фонды библиотек также улучшатся, будет создан обменно-резервный фонд программной и внеклассной литературы с большой экземплярностью».

Татьяна Капустина пояснила, в процессе «укрупнения» библиотека №5 будет присоединена к юношеской модельной библиотеке, расположенной в мкр. Приборостроитель. Имя Г.С.Ларковича, которое носит библиотека №5, будет присвоено другой городской библиотеке.


Библиотека №10 будет реорганизована в связи с тем, что расположена в промышленной зоне Базы Стройиндустрии, на 2 этаже административно-бытового корпуса завода ОАО «СОЭМИ». Доступ в библиотеку осуществляется через проходную завода. Основные предприятия промышленной зоны находятся в частной собственности, что затрудняет доступ специалиста библиотеки к читателям. К тому же руководителями предприятий ограничивается доступ посторонних людей на ведомственную территорию. Обслуживание читателей этой библиотеки будет осуществляться по месту их жительства.


Третья библиотека, которая будет укрупнена, сейчас находится на втором этаже жилого дома мкр. Олимпийский, д. 49а. Из-за наличия кодового замка в библиотеку попасть бывает непросто. С 20 сентября 2018 года специалисты этой библиотеки приглашают своих читателей уже по новому адресу: мкр. Жукова, д. 53.


http://oskolregion.ru/ 

Moder
Автор Moder
25.06.2018 13:36:07
4
4
0
202
Самая
Самая 25.06.2018 14:53:11
 Муниципалов накрыла волна оптимизации. Медучреждения, библиотеки. Кто следующий? 
Выделить Показать
1
4
0
Сергей
Сергей 25.06.2018 22:40:40
кладбища
Выделить Показать
0
4
0
Алпей
Алпей 25.06.2018 15:16:04
Я только могу сожалеть о подобной "модернизации" и укрупнению. Для примера могу привести судьбу библиотеки в мкр Лебединец или в мнк "Горняк".  Где они сейчас? Мне, например, было удобнее пользоваться этими библиотеками, расположенными в шаговой доступности и очень проблематично из-за дальних маршрутов с подземными переходами в библиотеку им. Пушкина. Хотелось бы иногда воспользоваться услугами читального зала в поисках исторической или краеведческой литературы, но как вспомню об этих лабиринтах пути, так это желание отпадает напрочь.
Считаю, что это ошибочное решение, наподобие ликвидации в селах медпунктов, из-за которых больные люди вынуждены ездить в райцентры за несколько десятков км, тратя вместо часа, целый день, с учетом расписания движения автобусов. 
Выделить Показать
1
4
0
Сергей
Сергей 26.06.2018 16:09:34
А так же кроме времени ещё и деньги за проезд.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол