Удивительно красивые дома Старого Оскола

Арина
Арина

17.06.2018 16:09:51

Довелось мне проехать по частному сектору города по кое-каким делам. У многих старооскольцев дома очень красивые и необычные! Их немало. И это несмотря на кризисы, санкции и прочие проблемы. Люди все жалуются, что нет денег, зарплаты занижены, цены задраны до небес... Но ведь строят при этом! И какие классные дома!
Я выбрала несколько самых интересных на мой взгляд.
Один из них находится на улице Майской. Это одноэтажное здание с мансардой, крышей, навевающей воспоминания о фьордах и холодных северных широтах, окруженное необычным забором.
Об архитектурных особенностях этих построек мне рассказал председатель Старооскольского отделения Союза архитекторов России Юрий Голубятников.
- Подобные дома, действительно, характерны для стран скандинавского полуострова с его суровыми природными условиями, Это рациональный дом, с большой крепкой крышей, способной выдержать массу снега и защитить своих обитателей от зимних ветров.
На улице Архангельской я увидела дом, который привлекает к себе внимание издалека. Его колонны и большая черная крыша резко выделяются на фоне более стандартных построек.
- Здесь я вижу влияние двух течений: классической и современной архитектуры, - пояснил Юрий Тимофеевич. – Фасад здания напоминает о четырехколонных портиках греческих построек. А крыша характерна для современной Европы. Ее форма продиктована не архитектурными изысками, а развитием технологий. Как правило, европейцы делают подобные крыши, чтобы размещать на них солнечные батареи и обеспечивать свой дом электроэнергией.
Совершенно сказочный дом, напоминающий о норе хоббита Бильбо из знаменитой фантастической повести английского писателя Дж.Р.Р Толкиена «Хоббит, или туда и обратно», расположился на улице Утренней. На воротах – парное изображение драконов.
- Здесь мы видим живое воплощение мысли, которой и надо руководствоваться при строительстве дома: сначала придумайте или найдите историю, легенду, а идеи оригинального фасада придут сами, - улыбается Юрий Голубятников. – Как архитектор я вижу здесь черты русского модерна: плавные линии окон, крыш, решеток. Но больше всего здесь фантазии владельцев дома.
И, безусловно, самый необычный и красивый дом, скорее даже архитектурный комплекс расположен на улице Новоселов. Здесь любознательного прохожего встречают рыцари в латах, которые охраняют владения. Высится башенка с часами - реплике английского Биг Бена. Рядом – колоколенка с одним колоколом. На другой стороне улицы – глухая стена с коваными воротами. Настоящий рыцарский замок! Впечатление такое, точно сейчас из ворот выедет на коне закованный в латы рыцарь и с копьем наперевес отправится в путь.
- Здесь я вижу мотивы западно-европейской архитектуры, - говорит Юрий Голубятников. – А в целом, здесь очень ярко проявилась индивидуальность и творческий потенциал владельцев. Приятно, что люди, построившие такие красивые дома, позволяют смотреть на них. Я с товарищами-архитекторами как-то был в Барселоне, в Испании. И мы хотели увидеть частные дома в одном богатом районе. Но взгляду предстали только высоченные, под три метра, заборы, кованые ворота и крыши. Там все прячут, все только для себя.
Юрий Тимофеевич отметил, что в Старом Осколе не встречал частных домов, построенных в одном определенном стиле.
- Чаще это микс самых разных архитектурных идей, ставший особенно заметным в наш век интернета и свободных путешествий по миру. Людям стали доступны сотни тысяч проектов жилья. И это неплохо, потому что дает возможность индивидуального самовыражения и придает разнообразие и неповторимость облику улиц. Я стоял у истоков начала строительства индивидуального жилья этого дела, когда работал в управлении архитектуры города. Оно начиналось в 90-х годах прошлого века. И Старый Оскол был первым городом в России, в структуре которого была предусмотрена коттеджная застройка. Это заслуга архитектора Клавдии Бутовой, в команде которой мне довелось поработать. Об этом не часо вспоминают, но Клавдия Викторовна проектировала город не только в ширь по равнине, но и ввысь. Новый город должен был стать пирамидой, в центре которой находились двенадцатиэтажные дома, затем девяти-, пятиэтажные, а далее - коттеджные районы. Конечно, эта необычная структура почти полностью нарушена.
Юрий Тимофеевич считает, что сегодня город подошел к особенной точке невозврата: мы завершаем освоение площадок под высотки. В черте нашего города осталось не так уж много места: микрорайоны Центральный, Надежда, участки в районе автовокзала. Далее земля лежит уже за ближайшими селами: Незнамово, Обуховка, Лапыгино, Федосеевка и другими. Будущее, видимо, принадлежит индивидуальной застройке и если люди будут строить дома своей мечты, то украсят не только освою жизнь, но и облик родного края.
Специалисты управления архитектуры и градостроительства говорят, что сейчас владельцы участков вправе выбрать проект и построить для себя практически любой дом, при этом проектная документация на получение разрешения на строительство жилого дома не требуется Однако, существуют ограничения, предусмотренные градостроительным кодексом. Например, частный дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, он не может быть выше 3 этажей, занимать более 30 процентов от общей площади и так далее.
Наверное, эту галерею красивых домов стоит продолжить. Может быть, у кого есть фото таких вот необычных частных зданий. Я слышала, что за микрорайоном Северный, в частном секторе, есть дом абсолютно круглой формы. Но найти его не смогла. Может, кто-то знает, где он?

Комментировать публикацию

Популярные посты