Учимся защищать Родину

Здесь как в армии. Или почти как. 250 мальчишек-десятиклассников приехали в конце мая на полевые сборы в Озерскую школу. На пять дней они стали курсантами, а их преподаватели по ОБЖ – военруками.

В советское время НВП – начальной военной подготовке – отводилось немало часов в школьном расписании, а выездные сборы для ребят длились до двух недель. Жили мальчишки в палатках, быт и обучение приближены в армейскому. Большинству такая школа жизни была не в тягость: многие занимались спортом, были членами ДОСААФ – добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Служить в армии считалось за честь.
В годы перестройки ситуация кардинально изменилась, шквал критики в СМИ буквально обрушился на армейские части. Что правда, а что ложь – пойди-разберись. Но то, что происходило планомерное разрушение российской военной мощи, сейчас это очевидно.
Сегодня мы цитируем слова царя Александра III: «У России есть только два союзника – наша армия и флот» и видим, как возрождается былая боеспособность страны. Юношей уже не надо убеждать, что защита Отечества – это священный долг каждого мужчины, и к его исполнению надо серьезно готовиться.
Валерий Бусыгин, командир отряда юнармейцев 14-й школы, несколько лет занимается в военно-патриотическом клубе «Омега». Сборы для него не представляют большой сложности: он готовится служить в десантных войсках и уже совершил свой первый прыжок с парашютом. Но полагает, что физподготовку все равно надо подтянуть.
– Нас надо защищать от самих себя, – размышляет Валерий на вопрос, от кого надо защищать страну. – Много сейчас движений, которые порабощают сознание молодежи. Информационная война намного хуже, чем боевые действия.
Два дня курсанты старательно учились строевому шагу и продемонстрировали свои навыки, пройдя повзводно на плацу в день торжественного открытия сборов.
Кроме строевой подготовки, ребята учатся разбирать и собирать автомат Калашникова, стрелять из пневматической винтовки, метать гранаты, надевать общевойсковой защитный костюм и противогаз, оказанию первой медицинской помощи, основам гарнизонной службы. В общем, курс молодого бойца за 35 часов.
Закончатся сборы тактическими играми, где ребятам в рамках эстафеты придется пройти полосу препятствий, разобрать-собрать автомат на время, эвакуировать пострадавшего с поля боя. Без хорошей физической подготовки не обойтись, поэтому в программу входят бег на 100 и 1000 метров, подтягивание и другие упражнения.
Константин Рябухин (лицей N 3) с легкостью крутит «солнышко» на перекладине.
– Это ты где научился, во дворе? – спрашиваю я его.
– Нет, в школе.
– А подтягиваешься сколько раз?
– Двадцать пять.
– Ого, значит, норматив выполнишь легко.
По нормативам на золотой значок ГТО надо подтянуться 13 раз.
– Здесь есть своеобразная свобода, простор, хорошие спортивные площадки, преподаватели великолепные, всегда есть чем заняться, – делится своим впечатлением от сборов Константин Рябухин. – Все потом пригодится при прохождении военной службы, это очень полезный опыт. Ведь отслужить должен каждый – это долг перед родиной.
Патриотами не рождаются, ими становятся. Воспитать можно и ненависть к своей стране, к своей истории. Мы преклоняемся перед нашими прадедами – героями Великой Отечественной войны, мы чествуем мужественных воинов, сражавшихся в Афганистане и Чечне, мы восхищаемся подвигами офицеров в Сирии. А ведь все они были когда-то такими же мальчишками, порой долговязыми и нескладными. Но в какой-то момент кто-то из них принимал главное решение в жизни и вызывал огонь на себя.


Светлана Воронцова


http://stal-nevsky.ru

Moder
Автор Moder
31.05.2017 11:48:33
0
0
0
271
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...